Сегодня 11 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов

С некоторой задержкой относительно предыдущих планов, на строящемся под Новосибирском синхротроне СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) учёные запустили в работу бустер, создающий циркулирующий поток электронов. Пучок пока остаётся нестабильным и с недостаточной энергией, что вскоре будет исправлено, чтобы уже к концу этого года СКИФ был готов к началу научной работы.

 Общий вид на объекты ЦКП «СКИФ». Рендер. Источник изображения: СО РАН

Общий вид на объекты ЦКП «СКИФ». Рендер. Источник изображения: СО РАН

Проектная мощность бустера, разгоняющего электроны до околосветовой скорости, составляет 3 ГэВ (гигаэлектронвольта). В интервью ТАСС на полях «Технопрома-2025» директор Центра коллективного пользования «СКИФ» Евгений Левичев пояснил, что при запуске ускорительного комплекса пучок остаётся неустойчивым и не может летать постоянно, а это необходимо для проведения экспериментов.

«Сейчас мы нацелены, чтобы энергию этого циркулирующего пучка, который пока что 200 мегаэлектронвольт, [довести] до 3 ГэВ. Я очень рад, что сейчас у нас есть фактически работающий бустер», — сказал физик, добавив, что процесс увеличения мощности планируется осуществить осенью.

Монтаж бустерного кольца синхротрона начался в ноябре 2024 года. В составе комплекса СКИФ это трек длиной 158 метров для разгона частиц. Сильные электромагниты удерживают электроны в вакууме внутри бустерного кольца, разгоняя их до скорости, близкой к скорости света. По достижении заданной энергии электроны направляются в основное накопительное кольцо, которое у СКИФа достигает 476 м в длину. По периметру основного кольца располагаются лаборатории, которые будут использовать явление синхротронного излучения (в основном в рентгеновском диапазоне) для множества научных экспериментов — от биологии до материаловедения, для проникновения в «суть вещей».

Проект СКИФ относится к российским мегасайенс-проектам и представляет собой синхротрон поколения 4+ — первый такой в мире. Лаборатории будут вводиться в работу поэтапно по мере завершения строительства каждой. Проект реализуется с задержкой не менее двух лет, на что оказали влияние введённые против России санкции. Тем не менее конец 2025 года рассматривается как вероятный срок запуска первой очереди лабораторий на СКИФе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Silent Hill f — может, хватит уже? Рецензия 4 ч.
Российские студенты стали активнее использовать ИИ для написания работ 5 ч.
Спустя 11 лет разработки в ранний доступ Steam готова ворваться Tavern Keeper — ролевой симулятор фэнтезийного трактира от авторов Game Dev Tycoon 5 ч.
Фейковые копии ИИ-генератора Sora наводнили App Store — мошенникам удалось заработать более $160 тыс. 7 ч.
AMD выпустила графический бета-драйвер с поддержкой Battlefield 6 8 ч.
Apple подняла максимальную награду за обнаружение уязвимостей до $2 млн, а в особых случаях — и до $5 млн 9 ч.
На лицо ужасная, добрая внутри: демо Heroes of Might & Magic: Olden Era стартовало в Steam с рейтингом 79 % и рекордным для серии пиковым онлайном 9 ч.
Шпионское ПО ClayRat атаковало российских пользователей Android через поддельные приложения WhatsApp и TikTok 10 ч.
Intel XeSS 3 с мультикадровым генератором будет автоматически доступна в играх с поддержкой XeSS 2 10 ч.
Крошечная рекурсивная ИИ-модель Samsung превзошла в рассуждениях тяжеловесов от Google и OpenAI 10 ч.