Сегодня 06 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Частоту сердечного ритма измерили Wi-Fi-сигналом

Группа молодых исследователей Калифорнийского университета в Санта-Кларе во главе с профессором информатики и вычислительной техники Катей Обрачкой (Katia Obraczka) разработали систему Pulse-Fi, которая при помощи анализа сигнала Wi-Fi производит бесконтактный замер частоты сердечных сокращений у человека.

 Источник изображения: ucsc.edu

Источник изображения: ucsc.edu

Для работы системы они предложили обрабатывать данные беспроводного микроконтроллера ESP32 при помощи алгоритма машинного обучения, который, проведя анализ искажений сигнала Wi-Fi в течение пяти секунд, действительно стал выдавать оценки частоты сердечных сокращений у человека с погрешностью около половины удара в минуту. При более длительном наблюдении и использовании более мощного оборудования с Wi-Fi погрешность удалось снизить. Система Pulse-Fi выполняет свою функцию на расстоянии около 3 м от устройства, то есть не требует прямого контакта с телом человека. Систему испытали на 118 добровольцах и 17 положениях тела — авторы проекта установили что она не требует особых условий применения: можно лежать, сидеть и ходить, не опасаясь, что точность результатов снизится.

Важнейшим достоинством проекта является низкая цена используемого оборудования — учёные уложились в диапазон от $5 до $10. Платформы класса Raspberry Pi демонстрируют ещё более высокую точность и при цене $30 представляются достаточно доступными для массового применения. На выходе получаются данные, точность которых сравнима с точностью используемых большинством врачей пульсоксиметров — они замеряют частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом, но требуют прямого контакта и обычно надеваются на палец.

Сейчас авторы проекта Pulse-Fi пытаются построить систему для измерения частоты дыхания. Она поможет выявлять апноэ во сне, для работы с которым обычно приходится пользоваться портативным монитором, который нужно носить с собой. Если исследователи смогут решить и эту задачу на основе анализа беспроводного сигнала, то обнаружение и диагностика данного синдрома станут удобнее и проще.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Alibaba представила предварительную версию ИИ-модели Qwen3-Max с 1 триллионом параметров 32 мин.
DeepSeek представит к концу года новую модель с функциями ИИ-агента и самообучением 2 ч.
Warner Bros. подала в суд на Midjourney: сервис слишком хорошо генерирует Бэтменов и Суперменов 4 ч.
Anthropic согласилась выплатить $1,5 млрд по иску об авторских правах 6 ч.
OpenAI в ближайшие несколько лет потратит на свою инфраструктуру $115 млрд 7 ч.
Новая статья: Shinobi: Art of Vengeance — молчаливый и опасный. Рецензия 15 ч.
«Нам есть что рассказать»: глава MachineGames подтвердил планы на Wolfenstein 3 17 ч.
Microsoft Copilot научился создавать сводки по файлам и документам из облака OneDrive 19 ч.
«Красиво, страшно, залипательно»: хоррор Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 стартовал в Steam с «очень положительными» обзорами 19 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила 21 ч.