Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные создали первую в мире ПЛИС для кремниевой фотоники — она сулит революцию в квантовой и классической электронике

Международная группа учёных представила первый мире программируемый оптический чип, который уже назвали фундаментальным сдвигом в разработке квантовой и обычной электроники. В оптике всегда работало ограничение: один чип — одна функция. Оптический чип с программируемыми функциями принесёт гибкость в оптические схемы и откроет для фотоники новые горизонты в науке, промышленности и даже в повседневной жизни.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Устройство разработано исследователями из NTT Research, Корнеллского (Cornell) и Стэнфордского (Stanford) университетов.

«Эти результаты знаменуют собой отход от традиционной парадигмы нелинейной оптики, в которой функции устройств фиксируются на этапе производства, — сказал Рётацу Янагимото (Ryotatsu Yanagimoto), учёный из NTT Research, который руководил исследованием под руководством доцента Корнеллского университета Питера Л. МакМахона (Peter L. McMahon). — Это расширяет возможности применения нелинейной фотоники в ситуациях, когда быстрая перенастройка устройств и высокая производительность не просто удобны, а необходимы».

До сих пор для реализации каждой новой оптической функции требовалось отдельное устройство, что увеличивало стоимость и сложность производства таких схем, а также снижало выход годной продукции из-за производственных дефектов. В обычной кремниевой электронике от подобных ограничений избавили ПЛИС или FPGA, однако фотоника требует иного подхода. В качестве основы для оптической «ПЛИС» учёные создали базовую схему — ядро — из нитрида кремния. Этот материал прозрачен для инфракрасного диапазона и способен работать как линзы из стекла для видимого света.

Впрочем, программируемая фотонная схема работает иначе. На чипе создаются волноводы, которые всегда остаются неизменными. Но на них проецируется свет — импульсы лазера, который, по сути, выступает в роли пространственного модулятора. Так создаются зоны с нелинейной интенсивностью света, со сдвигами фаз или области, в которых проявляется интерференция световых волн «схемы» и полезного сигнала.

 Источник изображения: Nature 2025

Источник изображения: Nature 2025

За счёт возбуждения электронов в волноводах и благодаря различным поверхностным эффектам при стимуляции строго заданными паттернами наложенного света схема выполняет ту или иную заданную функцию. Для её перепрограммирования достаточно «посветить» на чип определённым узором — переключение происходит мгновенно. Используя предложенный метод, учёные продемонстрировали произвольное формирование импульсов, настраиваемую генерацию второй гармоники, голографическую генерацию пространственно-спектрально структурированного света и изменяемое проектирование нелинейно-оптических функций в режиме реального времени.

«Это открытие в корне меняет принцип работы нелинейных фотонных устройств, — сказал Янагимото. — Впервые появилась возможность использовать нелинейную оптику в крупномасштабных оптических схемах, реконфигурируемом квантовом преобразовании частоты, синтезаторах произвольной оптической формы сигнала и широко настраиваемых классических и квантовых источниках света».

Импульс от этого изобретения может распространиться далеко за пределы лаборатории. Согласно отчёту IDTechEx, к 2035 году годовой доход от рынка фотонных интегральных схем может превысить $50 млрд. Этот рынок охватывает передачу данных, телекоммуникации, квантовые технологии, датчики и лидары. Возможность программировать фотонные устройства после их изготовления может значительно сократить расходы на исследования, разработки и производство, одновременно повышая эффективность. Это также сделает оптические системы более компактными и энергоэффективными за счёт сокращения количества необходимых компонентов.

Подобная гибкость может привести к прорывам в таких областях, как квантовые вычисления, где программируемые квантовые источники света и преобразователи частоты способны повысить эффективность вычислений и сетевых подключений. Это также может увеличить производительность телекоммуникационных систем за счёт использования настраиваемых источников света для сетей 5G и будущих систем 6G.

Исследователи видят огромный потенциал в своей разработке. В дальнейшем учёные планируют изучить, как программируемые нелинейности в оптике могут проявить себя в более широком спектре материалов и как эта технология может быть развита для выполнения функций на квантовом уровне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI создала совет по влиянию ИИ на психику пользователей — но без экспертов по предотвращению самоубийств 18 мин.
Microsoft завтра анонсирует «нечто важное» для Windows 30 мин.
Не просто порт, а «новая эра браузерного ретрогейминга»: энтузиасты реализовали веб-версию мультиплеера классической Doom 42 мин.
«Call of Duty существует только потому, что EA были мерзавцами»: босс Battlefield объяснил, как появился главный конкурент Battlefield 2 ч.
«Один из самых красивых городов во всём Тамриэле»: художник поразил фанатов реалистичным переосмыслением Скинграда из The Elder Scrolls IV: Oblivion 3 ч.
ChatGPT научится вести разговоры для взрослых, но только с проверенными взрослыми 4 ч.
Биткоин и золото движутся синхронно — корреляция вплотную подошла к историческому максимуму 4 ч.
От GTX 1060 до RTX 5080: разработчики Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 объявили полные системные требования игры 4 ч.
Ближе к Call of Duty, чем когда-либо: аналитики раскрыли ударные продажи Battlefield 6 6 ч.
Microsoft выпустила последний пакет обновлений для Windows 10 6 ч.
Первая гарнитура на Android XR дебютирует на следующей неделе — Samsung представит Project Moohan 13 мин.
Broadcom представила первые в мире 800GbE-адаптеры Thor Ultra с поддержкой Ultra Ethernet для масштабных ИИ-кластеров 37 мин.
Квартальная выручка неооблаков выросла на 200 %, а в 2030 году она достигнет $180 млрд 2 ч.
«Пьяные матросы с долговыми расписками»: как OpenAI ищет $1 трлн, не предлагая ничего взамен 2 ч.
Oracle запустит в 2026 году ИИ-кластер на базе 50 тыс. AMD Instinct MI450 3 ч.
Учёные создали первую в мире ПЛИС для кремниевой фотоники — она сулит революцию в квантовой и классической электронике 4 ч.
«Оскорбление техноэнтузиастов»: Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность 4 ч.
ASML предупредила о грядущем обвале выручки в Китае — но ИИ-бум должен компенсировать потери 5 ч.
DJI не согласна с Пентагоном: компания обжаловала решение суда о военных связях с Китаем 5 ч.
Intel представила GPU-ускоритель Crescent Island для ИИ-инференса 6 ч.