Сегодня 11 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайцы привезли с обратной стороны Луны нечто неожиданное

Китайская миссия «Чанъэ-6» по первой в мире доставке образцов с обратной стороны Луны уже вошла в историю. Теперь в анналы истории входят открытия учёных, изучающих то, к чему земная наука раньше не могла прикоснуться. Первые работы по исследованию уникальных образцов открыли неизвестные страницы в истории геологии спутника и, как оказалось, пролили свет на раннюю историю Солнечной системы, а также приблизили разгадку происхождения воды на Земле.

 Вид на обртаную сторону Луны. Источник изображения: NASA

Вид на обртаную сторону Луны. Источник изображения: NASA

Место посадки спускаемого аппарата «Чанъэ-6» было выбрано внутри ударного кратера, расположенного, в свою очередь, в гигантском кратере Аполлона в бассейне Южный полюс — Эйткен, который занимает четверть всей обратной стороны спутника. Это идеальное место для сбора обломков от падения на Луну метеоритов, а также выбитых из глубин коры и мантии пород. Буровые работы на Луне человечеству пока недоступны, поэтому приходится брать то, что оставили природные процессы.

В одной из свежих работ команда учёных из Китайской академии наук сообщила, что после изучения 5000 доставленных с обратной стороны фрагментов наткнулась на нечто неожиданное. Особое внимание при анализе лунного реголита уделялось оливину — силикатному минералу, состоящему из соединений магния и железа, типичных для вулканических пород, продуктов ударного плавления и метеоритов. С помощью методов сканирующей электронной микроскопии, микроанализа с использованием электронного зонда и масс-спектрометрии вторичных ионов из образцов были отобраны несколько фрагментов с оливином для более детального исследования.

Анализ выявил поистине сенсационную находку: семь фрагментов с оливином были химически идентичны минералам из CI-хондритов — типа углеродистых хондритов Ивуна (названы по месту находки первого такого метеорита). Эти фрагменты имеют порфировую структуру — кристаллы оливина, погруженные в стекловидную матрицу, что указывает на быстрый расплав и затвердевание от метеоритного удара. Химические и изотопные исследования, включая оценку соотношения железа к марганцу, оксида никеля, оксида хрома, а также изотопов кислорода и кремния, показали несоответствие этих образцов известным лунным или земным породам. Это означало, что материал был доставлен из космоса.

 Оливин в образцах

Оливин в образцах

Соотношение веществ в образцах идеально совпало с составом CI-хондритов, которые в прошлом столкнулись с Луной, расплавились при ударе и сохранили свой химический состав на протяжении миллиардов лет. CI-хондриты — самые богатые водой и летучими веществами метеориты, содержащие до 20 % гидратированных минералов; они пористые, «влажные», мягкие и хрупкие. Из-за этого они редко переживают вход в атмосферу Земли (на нашей планете обнаружено менее 1 % таких метеоритов от всех находок), и не ожидалось, что они смогут сохраниться при более высоких скоростях ударов о лунную поверхность, где нет атмосферного торможения.

Тем самым открытие стало первым в истории подтверждённым обнаружением обломков CI-хондрита на Луне. Очевидно, в прошлом CI-хондриты бомбардировали Луну на ранних этапах истории Солнечной системы, и фрагменты таких ударов сохранились в лунном реголите. В отличие от Земли, отсутствие атмосферы на Луне, возможно, даже способствовало сохранению этих хрупких материалов. Анализ предполагает, что CI-хондриты могут составлять до 30 % метеоритной «коллекции» Луны. Эти метеориты имеют состав, схожий с породами астероидов вроде Рюгу и Бенну, и, как считается, именно они в изобилии засеяли раннюю Землю и Луну летучими веществами и водой, что даёт более развёрнутый ответ на вопрос о происхождении воды на нашей планете.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Просто мерзость»: релиз Fallout 4: Anniversary Edition обернулся большим разочарованием для фанатов 26 мин.
AMD приобрела ИИ-стартап MK1, созданный ветеранами Neuralink 2 ч.
Музыкальное приключение Mixtape от создателей The Artful Escape не выйдет в 2025 году 3 ч.
Sony разочаровалась в Destiny 2 и признала обесценение активов Bungie 4 ч.
Вышла новая версия WineHelper — программы для запуска Windows-приложений в ОС «Альт» Linux 4 ч.
Евросоюз собрался принести приватность обычных граждан в жертву ИИ 5 ч.
«Случилось невообразимое»: спустя всего пять месяцев Dune: Awakening начала уступать Conan Exiles по количеству игроков в Steam 7 ч.
Журналисты показали, как выглядит версия Diablo IV для Китая — никакой крови, черепов и скелетов 7 ч.
Стартап Spectral Compute по переносу CUDA-приложений на сторонние платформы получил на развитие $6 млн 8 ч.
Запуск Arc Raiders стал лучшим в истории Nexon — 4 миллиона проданных копий менее чем за две недели 9 ч.
Пищу для астронавтов будут делать из мочи — жителям Земли от этого тоже не скрыться 36 мин.
Бывшая Yandex N.V. взлетела — выручка Nebius подскочила на 355 % после сделки с Meta 3 ч.
Экзоскелет из Death Stranding 2 стал реальностью и скоро поступит в продажу — Кодзима приложил руку 3 ч.
По телевизорам Samsung начал расселяться ИИ-помощник Bixby на базе Microsoft Copilot и Perplexity 3 ч.
Ветеран разработки Windows протестировал 25 своих ПК с 1976 года — современный быстрее как минимум в 200 000 раз 3 ч.
Быстро, но недалеко: Kyocera объявила о прорыве в беспроводной связи под водой — 5,2 Гбит/с по лазеру 4 ч.
Новая статья: Обзор медиаприставки SberBox Max: быстрый Макс 4 ч.
Apple представила авоську для iPhone — экстравагантный чехол Pocket по цене $150–230 5 ч.
Из Tesla сбежали руководители, отвечавшие за Cybertruck и Model Y 5 ч.
Tapestry, «ИИ-управляющий» энергосетями от Google X, поможет обеспечить надёжное питание кампуса Rio AI City мощностью 1,8 ГВт 6 ч.