Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд

В прогнозе Global Carbon Project на 2025 год говорится о достижении нового рекорда по выбросам углекислого газа от сжигания ископаемого топлива: нефти, газа и угля. За год выбросы увеличатся на 1,1 % и составят 38,1 млрд тонн. Курс на глобальную декарбонизацию провален. Парижские договорённости 2015 года пойдут прахом уже к 2030 году.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 4/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 4/3DNews

Согласно Парижскому соглашению (Paris Agreement), минимальным безопасным уровнем потепления должен считаться порог увеличения средней температуры на планете на 1,5 °C от доиндустриального уровня. В целом рекомендовано удержать потепление до 2 °C, после чего всё станет совсем плохо. По прогнозам 2015 года, повышение температуры в пределах 1,5 °C можно было удерживать до 2040 года. Новый отчёт Global Carbon Project 2025 говорит, что лимит близок к исчерпанию. Если тенденция к увеличению выбросов продолжится в том же темпе, то порог в 1,5 °C будет преодолён к 2030 году — намного раньше ожидаемого.

«Оставшийся углеродный бюджет для сдерживания роста температуры на уровне 1,5 °C, то есть 170 млрд тонн углекислого газа, будет исчерпан до 2030 года при нынешних темпах выбросов. По нашим оценкам, изменение климата в настоящее время приводит к сокращению совокупного поглощения углерода сушей и океаном — это явный сигнал от планеты Земля о том, что нам необходимо резко сократить выбросы», — бьют тревогу учёные.

Отдельно отмечено влияние изменения климата на поглотители углерода в атмосфере и океане. Чем хуже они работают, тем сильнее парниковый эффект. Согласно отчёту, 8 % роста концентрации CO2 в атмосфере с 1960 года связано с изменением климата, ослабляющим поглотители углерода. Иначе говоря, из-за потепления планктон в океане и леса на суше «утилизируют» углекислый газ с меньшей интенсивностью или в меньших объёмах. Но это комплексный фактор, зависящий от многих условий, а не просто ухудшение фотосинтеза, например.

Но есть и хорошие новости. Так, с окончанием погодного явления Эль-Ниньо в 2023–2024 годах (застой тёплых вод у Южной Америки), которое вызвало жару и засуху во многих регионах, «поглотитель» углерода (естественные экосистемы, поглощающие CO2) в этом году восстановился до уровня, который был до Эль-Ниньо. Кроме того, ожидается снижение до 4,1 млрд тонн выбросов в результате изменений в землепользовании (например, сокращена площадь вырубки лесов). Тем самым общие выбросы от землепользования в 2025 году будут чуть ниже, чем в 2024. Показатели были бы ещё лучше, если бы не масштабные лесные пожары.

За 2025 год 35 странам удалось сократить выбросы, одновременно развивая экономику, что в два раза больше, чем десять лет назад. В ряде других стран удалось снизить зависимость от ископаемого топлива. Впрочем, в целом ситуация с выбросами близка к критической и предпринятых мер, очевидно, недостаточно, чтобы её исправить.

По темпам роста выбросов CO2 в 2025 году лидируют США: прирост на 1,9 %, что отчасти объясняют похолоданием климата в регионе. В ЕС рост выбросов составил всего 0,4 %, что можно объяснить сокращением тяжёлой промышленности. На столько же выросли выбросы в Китае (0,4 %), но там идёт бурное промышленное производство на фоне беспрецедентного роста использования возобновляемой энергетики.

В Индии выбросы, по прогнозам, увеличатся на 1,4 % — это также ниже, чем в предыдущие периоды. Раннее начало сезона дождей снизило потребность в охлаждении в самые жаркие месяцы. В сочетании с активным ростом использования возобновляемых источников энергии это привело к очень низкому росту потребления угля. Прогнозируемые выбросы в Японии, впервые представленные в этом году, сократятся на 2,2 % в соответствии с последними тенденциями. По прогнозам, выбросы в остальном мире увеличатся на 1,1 %.

Прогнозируемый рост выбросов CO2 от ископаемого топлива в 2025 году связан со всеми видами топлива: уголь +0,8 %, нефть +1 %, природный газ +1,3 %. По прогнозам, выбросы в сфере международной авиации увеличатся на 6,8 % (превысив уровень, существовавший до пандемии COVID-19), а выбросы международных морских перевозок останутся на прежнем уровне.

Концентрация CO2 в атмосфере к 2025 году достигнет 425,7 промилле, что на 52 % выше доиндустриального уровня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 41 мин.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 46 мин.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 53 мин.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 2 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 4 ч.
Сюжет со смыслом, опыт Call of Duty и апгрейд торговцев: глава Battlestate Games рассказал, чего ждать от Escape from Tarkov в версии 1.0 5 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 5 ч.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 5 ч.
Глава Microsoft раскритиковал идею единой доминирующей ИИ-модели на замену человека 5 ч.
Россияне продолжают смотреть замедленный YouTube — он остался в пятёрке самых популярных соцсетей в России 5 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 37 мин.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 58 мин.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 3 ч.
MSI представила плату PRO B840M-P EVO WIFI6E PZ начального уровня с разъёмами питания на обратной стороне 3 ч.
Adata и MSI рассказали о первой потребительской четырёхранговой памяти — 128 Гбайт в одной планке CUDIMM DDR5-5600 4 ч.
Samsung повысила цены на память на 60 % с сентября — строительство ЦОД для ИИ душит поставки для обычных потребителей 5 ч.
Пузырь не страшен: JPMorgan прогнозирует, что затраты на ЦОД и ИИ-инфраструктуру составят $5 трлн, а спрос будет «астрономический» 7 ч.
Рынок отреагировал на Asus Xbox Ally X «крайне положительно» — дошло до дефицита консолей 7 ч.
Астрономы впервые подловили звезду в момент обращения в сверхновую — в этот миг она «родила оливку» 7 ч.
Китайская SMIC отчиталась о росте прибыли на 29 % по итогам третьего квартала 8 ч.