Сегодня 22 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

MSI865PE Neo2 против Gigabyte 8KNXP

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Gigabyte 8KNXP выполнен на основе Award Bios Phoenix.


Набор параметров практически стандартный; и интерес вызывает только раздел "Advanced Chipset Features", в который можно попасть только после нажатия "Ctrl+F1".


Плата позволяет изменять стандартный набор таймингов: "SDRAM Cas Latency" и "Act to Precharge Delay"(Tras), "DRAM RAS# to CAS# Delay" и "DRAM RAS# Precharge".

Кроме стандартный таймингов, есть еще более "тонкие" настройки: "Command Per Clock"(CPC), "Fast Chip Select" (FCS) и "Dynamic Paging Mode" (DPM). К большому сожалению, нет никакого удобного меню для настройки перечисленных таймингов, таких как на платах Abit, Asus, Epox и MSI. Кроме того, данный раздел не имеет описание в руководстве пользователя, так что какая-либо "тонкая" настройка платы будет сопровождаться трудностями. А если учесть, что при сильном занижении таймингов работы плата не стартует, и необходимо сбрасывать биос - т.е. вынимать батарейку, то становится понятно, что поклонникам экстремальных настроек (или максимальной производительности) плата Gigabyte 8KNXP будет неинтересна.

Что касается выбора частоты памяти, то этот параметр находится в разделе посвященном разгону.


Как и на остальных платах на чипсете i875Pi865PE, у Gigabyte 8KNXP есть возможность задействовать понижающие коэффициенты 23 и 45.

При практической работе с памятью, плата продемонстрировала очень хорошую стабильность: отличная работа на частоте 200Мгерц(DDR400) низких таймингах (2-2-5-2).

В тестах использовалась память Kingston HyperX PC2700

Что касается системного мониторинга, то к этому разделу претензий нет. Пользователю предоставляется информация о температуре процессора, текущих уровнях напряжений и скорости вращения трех вентиляторов.


Кроме этого, в этом разделе присутствует функция Gigabyte SmartFAN, которая позволяет управлять скоростью вращения кулера в зависимости от температуры процессора. И заканчивая говорить о биосе платы 8KNXP подчеркну, что она поддерживает технологию DualBIOS (две микросхемы биоса ; обе впаяны). Это позволяет безопасно обновлять биос (в том числе и из Windows), а так же всячески экспериментировать (например менять загрузочное изображение :).

А теперь пара слов о биосе платы MSI 865PE Neo2-FIS2R, который основан на версии AMI Bios.


Что касается раздела настройки памяти, то он не только не спрятан, но и детально описан в документации.


Особо следует подчеркнуть один момент: при сильном занижении таймингов памяти, обычные платы не стартуют, и приходится сбрасывать настройки биоса. Но не на MSI 865PE Neo2 - плата сама определяет, что установленные тайминги не являются работоспособными, после чего выключается, и тут же включается с таймингами по умолчанию (SPD). При этом на экране есть сообщение о изменении таймингов. На мой взгляд - очень полезная функция.

Правда пользователь не найдет здесь никаких "тонких" параметров: они находятся в разделе посвященному разгону и управляются одним параметром - "Perfomance Mode".


Тут же есть параметр для изменения частоты памяти.


И вот тут я столкнулся с серьезной проблемой: плата отказалась установить частоту 200Мгерц (DDR400) для памяти Kingston HyperX PC2700. Это означает то, что пользователи платы MSI 865PE просто обязаны покупать (или делать апгрейд на) память DDR400. Впрочем, если максимальная производительность не нужна, то можно этого не делать :). В результате во всех тестах я использовал память Corsair DDR400.

С этой памятью плата работала просто великолепно; даже при установке низких таймингов (2-2-5-2) и Perfomance Mode = Ultra-Turbo.

Раздел системного мониторинга у платы 865PE Neo2-FIS2R не уступает плате Gigabyte.


В нем содержится информация о температуре процессора и системы, а также скорости вращения вентиляторов и текущие уровни напряжений. К сожалению, в биосе нет никаких средств для снижения скорости вентиляторов.

Впрочем, плата умеет управлять вентиляторами - для этого нужно запустить утилиту CoreCenter.


Пользователю доступна функция снижение скорости процессорного кулера (до 30%) и вентилятора на чипсете (снижение до 50%). Правда, установки пользователя не запоминаются и при следующей загрузке указанные параметры необходимо выставить заново.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bethesda анонсировала и выпустила The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — с новой графикой, улучшенным геймплеем и без русского языка 9 мин.
Курс биткоина превысил $90 000 впервые за шесть недель 17 мин.
UserGate обновила и расширила экосистему ИБ UserGate SUMMA и реорганизовала работу с учётом потребностей клиентов 36 мин.
Google призналась, что платит Samsung «огромные деньги» за предустановку Gemini на Galaxy 2 ч.
Windows 11 впервые установили и запустили на Apple iPad Air 2 ч.
Журналисты и блогеры готовятся разразиться подробностями и геймплеем Death Stranding 2: On the Beach — Кодзима пригласил в гости 2 ч.
«VK Видео» запустит платную подписку для отключения рекламы в видео 4 ч.
Разработчики ИИ-приложений предпочитают технологии OpenAI, но всё быстро меняется 4 ч.
«Нанософт»: уровень пиратства на рынке инженерного ПО в России вырос до 70 % 4 ч.
Закулисное обновление разожгло слухи о скором анонсе ремейка культовой ролевой игры Persona 4 5 ч.
Астрономы обнаружили хвостатую планету, которая буквально испаряется с каждым оборотом вокруг своей звезды 19 мин.
Первый в мире монитор с E Ink и частотой обновления 60 Гц вышел на глобальный рынок за $349 48 мин.
Insta360 представила экшн-камеру X5 за $550 c простой заменой разбитых линз 55 мин.
Intel придумала разгон без потери гарантии: функция Core 200S Boost безопасно ускорит ПК на Arrow Lake, но не все 57 мин.
Казахстанский дата-центр Freedom Cloud свяжет Китай и Европу 2 ч.
«Роскосмос» рассказал, когда начнёт строить дополнительный сегмент ГЛОНАСС из 240 спутников 2 ч.
Названа самая популярная марка ноутбуков в России в этом году 3 ч.
Трёхстворчатый складной смартфон Samsung и недорогой Galaxy Z Flip FE выйдут в четвёртом квартале 3 ч.
Toshiba выпустила 24-Тбайт жёсткие диски N300 и N300 Pro на технологии CMR для работы 24/7 3 ч.
Новые игровые тесты показали пропасть в производительности между разными версиями GeForce RTX 5060 Ti 4 ч.