Материнские платы

ABIT AA8 на Intel 925X Alderwood

⇣ Содержание

Abit AA8
Чипсет Intel 925X Alderwood
Процессор LGA775 Pentium 4 FSB 800МГц
HyperThreading
Память DDR2 400533
HDD 1x UltraDMA/100
4x SerialATA(RAID)
Дополнительно 3 IEEE-1394
Звук Intel HDA
8 USB 2.0
Gigabit Ethernet
Цена: ~190$ (Pricewatch.com)

Когда маркетологи компании ABIT придумывали название платы AA8, они даже представить себе не могли какой неоднозначный смысл оно получит в русском языке. Итак, AA8 получила название "DuraMAX", или сочетание "Durability" (что означает стабильность, долговечность и прочность) и "MAX". В результате на русском языке плата называется "Максимальная дура" (или "полная дура" :). На вполне логичный вопрос: "А будет ли изменено название платы для продаж на российском рынке", был получен следующий ответ: "Нет. Так будет прикольнее" :).

Итак, перед нами флагманская плата компании ABIT на наиболее производительном чипсете i925X. Но прежде чем переходить к описанию платы, внимательно рассмотрим чипсет.

Чипсет Intel 925X Alderwood

Итак, с выходом чипсетов i925X и i915P, компания Intel предлагает пользователям массу новых технологий. Во-первых это поддержка памяти стандарта DDR2, которая обладает более высокой пропускной способностью нежели DDR. Для примера проп. способность DDR I в двухканальном режиме равна 6.4Гбайтс (на частоте 200Мгерц или DDR400), то проп. способность DDR II в двухканальном режиме уже равна 8.5Гбайтс (на частоте 133Мгерц или DDR2-533). И если на сегодняшний момент такая пропускная способность еще не востребована, то после перехода на частоту шины 266Мгерц (1066Мгерц QPB), она станет необходимостью. Дело в том, что только избранные оверклокерские модули DDR I способны работать на частоте 266Мгерц (DDR 533), а использование модулей DDR II будет индустриальным стандартом.

Однако подобный рост частот осуществлен за счет серьезного увеличения таймингов работы памяти, а следовательно приводит к увеличение латентности памяти (или задержкам доступа). В результате реальная производительность системы с DDRII будет в лучшем случае равна скорости системы с DDR I. Для примера: стандартные тайминги для DDR400 равны: 2-3-6-3 (особо агрессивные 2-2-5-2), а для DDRII-533 тайминги равны 4-4-12-4.

Теперь пара слов о особенностях контроллера памяти. Итак, контроллер памяти в чипсете i925X допускает весьма гибкое использование модулей памяти. В частности пользователю доступны три режима: "Dual Channel Symmetric","Single Channel " и "Dual Channel Asymmetric". Максимально простое объяснение заключается в следующем: "Dual Channel Symmetric" - это привычный двухканальный режим доступа, который по сравнению с аналогичным режимом на i865PEi875P избавлен от массы ограничений. Например теоретически возможен режим, когда на первом канале установлен один модуль объемом 512Мбайт, а на втором канале два модуля по 256Мбайт (хмм, хорошо бы это проверить на практике :). Второй режим ("Single Channel") самый простой вид доступа к памяти - одноканальный. Без комментариев. А вот третий ("Dual Channel Asymmetric") очень интересный с теоретической точки зрения. Он позволяет устанавливать на разные каналы разный объем памяти. В результате контроллер будет пытаться частично задействовать двухканальный доступ. На практике разработчики гарантируют стабильность работы, но предупреждают, что уровень производительности в этом режиме будет ближе к одноканальному доступу, нежели к двухканальному.

Читайте так же:
MSI 915P Neo2 : i915P
Asus P5AD2 Premium : i925X
GBT 8GPNXP-Duo : i915P
Kingmax DDR2-533
Intel Pentium4 LGA775
ABIT RX600XT-PCIE
MSI RX600XT и PCX5750
GBT GeForce PCX 5900
PCI-E VGA Roundup
Следующая новая технология - поддержка новых процессоров формата Socket LGA775. Однако эта поддержка не является привилегией только чипсетов i925X i915P. Поскольку протоколы работы с процессорной шиной не изменились, мы можем наблюдать различные гибриды типа i865PE + LGA775, или i915P + Socket 478.

Основным же мотивом перехода Intel на новый сокет, является более равномерное распределение потребляемой мощности различными блоками процессора. В сочетании с новым степпингом Prescott D0, это позволит не только снизить общее тепловыделение систем с Pentium4, но и повысить теоретический потолок тактовой частоты. Однако стоит помнить, что начиная с частот 4Ггрец вполне допустимым считается тепловыделение порядка 150W. Это повлечет за собой усовершенствование охлаждающих устройств. В частности Intel переработала дизайн "боксового кулера", который теперь имеет 4-х контактный разъем питания.

Что еще кардинально нового? Например полный отказ от шины AGP в пользу новой шины PCI Express. Во-первых рост пропускной способности с 2.12Гбайтс (AGP 8X) до 8Гбайтс (PCI Express x16). Однако преимущества новой шины заключаются не только в простом увеличении проп. способности. Кардинально изменился сам механизм передачи данных - теперь он последовательный полнодуплексный. Последний термин означает возможность одновременной передачи данных в обе стороны (у шины AGP такой возможности - нет). Кроме этого по шине PCI Express возможно создание независимых каналов передачи данных (до 32каналов).

Впрочем, углубляться - не будем: реальная польза от шины PCI Express для видеокарт будет получена не скоро. Дело в том, что разработчики игр практически полностью игнорировали размещение текстур в системной памяти, и предпочитали хранить данные в локальной памяти видеокарты (причем использовали относительно небольшой объем - 64Мбайт, очень редко 128Мбайт).


Intel 925X Alderwood

Теперь поговорим о второй половине чипсета - о южном мосте ICH6, который связан с северным мостом новой шиной: DMI с максимальной пропускной способностью 2Гбайтс. Кстати DMI - это своеобразная модификация шины PCI Express x4.

Для карт расширения появился вариант шины PCI Express x1 с пропускной способностью 500Мбс. В распоряжении разработчиков есть возможность установить на плату до 6 слотов "обычного" PCI, и 4 слота PCI Express x1. Как правило, производители комбинируют слоты по схеме 2+3 (как на плате Abit AA8).

В отличии от архитектуры чипсетов предыдущих поколений, обмен данных с устройствами на шине происходит по выделенным каналам(итого 4 х 500Мбс= 2гбайтс). А ранее все устройства теснились на одной шине PCI с пропускной способностью всего 133Мбайтс.

Далее - увеличилось количество портов SerialATA с двух (ICH5) до четырех. Это хорошая новость; а вот плохая заключается в том, что количество "обычных" ParallelATA каналов сократилось с двух до одного. Тем самым Intel пытается ускорить переход пользователей на SerialATA устройства. Кстати, возможности по созданию RAID массивов значительно увеличились. Теперь владельцы систем с платами на ICH6R могут создавать RAID массивы уровня 0, 1 и MatrixRAID. Последний режим - это комбинация режимов 0 и 1, при которой каждый диск входящий в массив разбивается на две части: одна для режим 0, другая для 1. В результате мы получаем некий аналог режима RAID 1.5.

Стоит отметить, что функции RAID считаются дополнительной опцией, и присутствуют только в модификациях ICH6R и ICH6RW (и соответственно отсутствует у ICH6 и ICH6W ). Что касается южных мостов, в наименовании которых есть W, то этой буквой обозначается наличие технологии Intel Wireless Connect Technology (WiFi).

Следующая новая технология - новое встроенное 8-и канальное звуковое ядро Intel High Definition Audio, которое обеспечивает воспроизведение 24битного многопоточного звука с частотой дискретизации 192 кГц. Ядро поддерживает такие современные стандарты как Dolby Digital 7.1, DTS ES/Discrete 6.1 и пр. А качество звучания должно быть на уровне дорогих звуковых карт. Кроме этого, ядро HDA поддерживает такую популярную функцию, как автоматическое распознавание типа подключенного устройства (колонкинаушники или микрофон) и автоматическую перенастройку соответствующих параметров. Если еще и потери производительности при обработки трехмерного звука будут минимальные, то вполне может получится очень выгодное пользователю звуковое решение (как например nForce 2 MCP-T для платформы SocketA).

Еще раз повторим основные характеристики чипсета:

  • Поддержка процессоров Pentium4 (QPB 800Мгерц);
  • Поддержка памяти DDR2 400533 (два канала по два слота на каждый; 4Гбайт);
  • Поддержка шины PCI Express x16 (один слот);
  • Поддержка шины PCI Express x1 (четыре слота);
  • Поддержка шины PCI (шесть слотов);
  • Поддержка интерфейса SerialATA (4 канала, RAID);
  • Поддержка интерфейса ParallelATA (один канал);
  • Поддержка гигабитного сетевого соединения;
  • Поддержка последовательной шины USB 2.0 (8 портов);
  • Встроенное звуков ядро High Definition Audio.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥