Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit KD7-RAID на VIA KT400

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

За время тестирования к стабильности работы платы KD7-RAID претензий не возникло. Причем (забегая чуть-чуть вперед), плата работала круглые сутки на частоте системной шины = 200Мгерц. Этот отличный показать отчасти объясняется качественным преобразователем питания, в использована 3-х фазная схема и установлены пять конденсаторов емкостью 3300 мкФ и три по 1200 мкФ.

 Abit KD7-RAID Power Supply

По возможностям разгона наша плата не уступает AT7-MAX2. Все функции сосредоточены в разделе SoftMenu III.

Кратко перечислим их:

Во-первых, диапазон изменения частоты системной шины (FSB) равняется от 100 до 250Мгерц.

Во-вторых, пользователь может изменять коэффициент умножения процессора (если последний разблокирован). Диапазон изменения от 5 до 18 с шагом 1-0.5.

Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре (Vcore). максимальное значение Vcore = 2.325V.

По этому показателю плата сравнялась с предыдущим рекордсменом - Abit AT7-MAX2. Почему "предыдущим"? Да потому, что совсем недавно я обновил биос платы Shuttle AK37GTR (KT400) и вместе с поддержкой процессоров Athlon XP Thoroughbred получил и увеличенный диапазон Vcore (до 2.4V).

Кстати, об обновлении биоса. Практически сразу после публикации обзора платы Abit IT7-MAX2 v2 (на i845PE) мне пришло несколько писем, в которых была информация о том, что в последней версии биоса для этой платы диапазон изменения Vcore был увеличен до 1.85V.

Так или иначе, напряжение Vcore=2.325V более чем достаточно для разгона процессоров Athlon XP. Тем более, что младшие модели на ядре Thoroughbred степпинг A имеют штатное напряжение = 1.5V, а у новых процессоров степпинга B штатное Vcore = 1.65V.

Следующий пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Диапазон изменения равен от 2.55V до 3.25V (с шагом 0.1V).

Великолепно, а вот напряжение на шине AGP и на чипсете мы увеличить не может.

В любом случае функции разгона выглядят очень мощно, но давайте посмотрим, что будет на практике. Самые первые попытки установить частоту FSB = 200Мгерц (и выше) окончились неудачей. Не помогло ни значительное уменьшение множителя процессора, ни серьезное увеличение напряжения на памяти. Зато после прошивки последней версии биоса, я обнаружил, что разгон осуществляется гораздо легче. Итоговый результат - стабильная работа на частоте системной шины = 205Мгерц.

По этому показателю плата Abit KD7 уступила плате Abit AT7-MAX2, что для меня явилось полной неожиданностью. Практически сразу, после появления первых плат серии MAX на чипсете KT333, многие пользователи отмечали, что эти платы слабо подходят для разгона. Но, судя по всему, инженеры Abit приложили значительные усилия и в результате плата Abit AT7-MAX2 является лучшей, на сегодняшней день, платформой для оверклокинга среди плат на KT400.

Впрочем, нужно отметить несколько моментов. Во-первых, результаты разгона напрямую зависят от качества памяти. И вполне возможно, что с модулями DIMM другого производителя плата Abit KD7 покажет лучшие результаты. Во-вторых, разгон процессорной шины более 200Мгерц на KT400 я считаю нецелесообразным, поскольку частота PCI при этом >=40Мгерц. Конечно, все современные жесткие диски спокойно выдерживают повышенную нагрузку, однако, стабильность работы никто на 100% гарантировать не может.

А все дело в том, что максимальный делитель PCI у чипсета VIA KT400 = 15. Поэтому я с некоторым удивлением увидел в биосе KD7 следующий параметр.

При выборе последнего пункта и установки FSB>200Мгерц плата, как правило, не стартовала. Но, как я уже говорил, после прошивки последней версии биос'а плата преодолела рубеж в 200Мгерц. Кроме этого был скорректирован список возможных делителей.

Итак, выводы: плата Abit KD7 представляет собой очень хорошую платформу для оверклокинга. Этому способствуют прежде всего широкие диапазоны изменения напряжения на процессоре и памяти, а также стабильная работа на FSB более 200Мгерц.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 17 мин.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 3 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 4 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 5 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 6 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 7 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 7 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 8 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 8 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 29 мин.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 33 мин.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 38 мин.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 40 мин.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 58 мин.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 4 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 5 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 6 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 6 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 7 ч.