Сегодня 24 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit KX7-333 RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Так же, как и на плате KR7A, модуль питания выполнен по трех-фазовой схеме и содержит пять конденсаторов емкостью 2200uF каждый и 2 по 4700uF.

 Abit KX7-333 Power Supply

Как следствие - стабильность работы на штатных частотах оказалась на высоте. Но нас прежде всего интересует работа на повышенных частотах. Тестовый процессор Duron стабильно заработал на частотах до FSB 175Mhz (включительно). А вот при установке процессора Athlon XP, множитель которого заблокирован, максимальная частота FSB составила 160Mhz. Вообще при установке этого процессора на частоту 166Mhz (напряжение Vcore составляло 1.85V) система стартовала и загружался даже Windows XP, но вот любой серьезный тест тут же отправлял систему на перезагрузку или система висла. Интересно отметить, что на на плате Epox 8K3A этот процессор вел себя схожим образом, но после повышения напряжения на процессоре (Vcore) до 1.9V работал абсолютно стабильно. А так как максимально возможное напряжение Vcore на плате Abit KX7-333 составляет 1.85V, то никакими плясками с бубнами стабильной работы добиться на такой частоте (166Mhz) нельзя (для данного экземпляра процессора).

А для тестирования производительности подсистемы памяти мне нужен был процессор Athlon XP, который стабильно мог работать на частоте FSB = 166Mhz. В конце концов я нашел процессор, который работал на такой частоте при Vcore=1.825V. Однако, по утверждению хозяина процессора, он искал его несколько недель, перебрав более десятка процессоров различных серий.

У этого человека плата Soltek SL-75DRV5 на чипсете KT333, которая также как и KX7-333 не умеет повышать напряжение Vcore более 1.85V

Этот же человек поделился и другой полезной информацией - из тех процессоров, которые он просмотрел, несколько штук работали на 166Mhz при напряжении 1.9V или 2.0V (для тестов использовалась плата Epox 8K3A).

Вывод следующий - очень маловероятно, что покупателю с первой попытки попадется удачный процессор, поэтому для достижения желаемой стабильности на частотах 166/166Mhz нужно иметь довольно большой запас повышения напряжения на процессоре.

Другой выход состоит в разблокировании множителя. Процесс этот уже детально описан, в том числе и на нашем сайте. От себя замечу, что разблокирование Athlon XP это довольно долгое и кропотливое занятие, которое в конечном итоге себя не оправдывает. Во-первых, теряется гарантия на процессор - а значит возможность его замены на новый процессор с ядром Thoroughbred (у которого защита по изменению множителя снимается одним движением карандаша). Далее - время, затраченное на разблокирование, никак не компенсируется прибавкой производительности (кроме тех задач, в которых требуется высокая мгновенная производительность, т.е. игрушки). Да и для начинающего оверклокера эта не та область, в которой нужно прикладывать усилия и тратить время.

Что же получается в результате. Плата Abit KX7 по возможностям разгона проигрывает своему конкуренту - плате Epox 8K3A (да, наверно и другим платам с большим диапазоном изменения Vcore - например Shuttle AK35GTR). Интересно обратить внимание на недавнее прошлое - плата Abit KR7A на чипсете KT266A ни в чем не уступала конкуренту в лице 8KHA+, а в отдельных моментах даже превосходила его. Ту плату можно было бы назвать лучшей из плат на KT266A, если бы не цена. Начальная цена намного превосходила стоимость всех плат других производителей (кроме пожалуй цены на платы Asus).

Сейчас же плата KX7-333 уступает конкурентам, однако, цена ее по прежнему высока - налицо явный застой в компании Abit. Хотя по привычке инженеры этой компании сделали плату очень качественно, многие независимые обозреватели отмечают абсолютную стабильность на частотах 200Мгерц и выше (в отдельных случаях до 210 Мгерц!).

Абсолютно все действия по разгону процессора выполняются через биос, с помощью раздела SoftMenu III:

Теперь кратко перечислим все функции разгона:
Во-первых, изменение множителя. Этот параметр изменяется в диапазоне от 5 до 13 с шагом 0.5

Далее мы имеем возможность устанавливать частоту FSB в пределах от 100 до 250 Мгерц с шагом 1 Мгерц.

Как я уже говорил, плата имеем небольшой диапазон изменения напряжения на процессоре. Vcore можно изменить от 1.1V до 1.85V с шагом 0.025V.

Кроме того мы можем повысить напряжение на памяти. Доступные значения: 2.55V, 2.65V, 2.75V и 2.85V. Обратите внимание на завышение на 0.05V штатное напряжение на памяти. Это сделано с целью повысить стабильность работы ( подобным трюком часто грешил Asus, правда, он в отдельных случаях оставлял возможность установить напряжение по умолчанию - 2.5V).
И наконец мы можем повысить напряжение на цепях ввода-вывода. Доступные значения: 3.5 и 3.65V. Естественно, при повышении напряжения Vio чипсет начинает греться еще сильнее и наличие вентилятора на последнем становится оправданным.

Для полного счастью не хватает только возможности изменять напряжение на шине AGP.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В YouTube наконец появилась кнопка отключения надоедливых конечных заставок 44 мин.
Спустя 12 лет после релиза у Payday 2 в Steam появилась подписка на DLC, и фанаты не рады 2 ч.
Alibaba выпустила флагманскую ИИ-модель Qwen-3 Max — она обходит GPT-5 и доступна бесплатно 3 ч.
Microsoft снизила зависимость от OpenAI — в Microsoft 365 Copilot появились ИИ-модели Claude от Anthropic 3 ч.
У Instagram теперь больше трёх миллиардов пользователей в месяц — как у Facebook и WhatsApp 3 ч.
Почти идеальный сиквел, но не новое слово в жанре: критики вынесли вердикт Hades 2 4 ч.
Нативная версия Baldur’s Gate 3 для Steam Deck стала возможна благодаря одному увлечённому инженеру Larian 5 ч.
«Мои соболезнования тем, кому пришлось работать над этим»: трейлер нового роглайк-режима Painkiller оттолкнул давних фанатов серии 6 ч.
Персональные данные россиян текут рекой: в этом году уже слили в четыре раза больше, чем за весь 2024-й 6 ч.
Эмитент USDT может подорожать до $500 млрд — это поставит Tether в один ряд со SpaceX и OpenAI 6 ч.
Realme GT 8 Pro станет первым в России смартфоном на Snapdragon 8 Elite Gen 5 6 мин.
Qualcomm представила ПК-процессоры Snapdragon X2 Elite и X2 Elite Extreme — до 18 ядер и мощный NPU для Windows-ноутбуков 6 мин.
Qualcomm представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 — самый быстрый мобильный процессор, разогнанный до 4,6 ГГц 7 мин.
Xiaomi выпустила глобальные версии телевизоры TV S Pro Mini LED 2026 — они хуже китайских 33 мин.
Sharge представила внешний SSD с вентилятором, магнитным креплением и множеством дополнительных портов 4 ч.
Получено первое прямое изображение новорождённой планеты — таким мог быть Юпитер 4,5 млн лет назад 4 ч.
Xiaomi представила камеру видеонаблюдения Smart Camera C701 с 4K и ночной съёмкой в цвете за €60 4 ч.
AI Pathfinder намерена потратить £18,4 млрд на два ИИ ЦОД в Великобритании 6 ч.
LG представила 26,5-дюймовый игровой WOLED-монитор UltraGear 27GX704A с 2K и 240 Гц 6 ч.
Qualcomm раскрыла, когда выпустит первые устройства с поддержкой 6G 6 ч.