Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Albatron KX400+ на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Не секрет то, что на рынке материнских плат царит жестокая конкуренция. Причем, ситуация усугубляется мировым кризисом IT отрасли в целом. Поэтому появление нового производителя системных плат смотрится по крайней мере странно. Речь идет, как вы уже догадались, о тайваньской компании Albatron, которая до недавнего времени занималась производством телевизоров и мониторов. Сейчас же, Albatron вступила на путь деверсификации производства (проще говоря - выход на новые рынки). В списке продукции появились материнские платы и видеокарты.


Читайте так же.
На чипсете KT333:

EPoX 8K3A
Chaintech 7VJL
DFI AD76-RAID
DFI AD76-RAID
Elitegroup K7VTA3
EPoX 8K3A
Gigabyte GA-7VRX
Shuttle AK35GT2

Что касается производства видеокарт, то, по большому счету, это просто. Знай себе копируй эталонный дизайн, упаковывай в красивую коробку с изображением какого-нибудь монстра и успешно продавай. А вот материнские платы - это дело значительно более серьезное и ответственное. Здесь нужно либо предложить такой набор возможностей, которых нет у конкурентов, либо обеспечить наилучшее соотношение "цена/качество". Самое интересное, что в Albatron прекрасно понимают эту ситуацию, поэтому пошли обоими путями. Например, на выставке Computex компания анонсировала плату на чипсете i845E с поддержкой памяти DDR400 (при первой возможности, мы внимательно рассмотрим эту плату, однако, забегая вперед скажу, что работа с DDR400 возможна только при разгоне FSB до 150Мгерц). Налицо использование неофициальных свойств чипсета. Данный продукт практически не имеет конкурентов (за исключением платы Abit BD7-II).

А вот плата Albatron KX400+ на чипсете VIA KT333 олицетворяет собой движение по второму пути. Не обладая какими-то особыми функциями, плата стоит довольно дешево (сопоставимо с продукцией Elitegroup, Acorp) и имеет на борту средства для разгона и т.д.

Интересно заметить, что Albatron находится в похожей ситуации что и Soltek полтора года назад. Компания просто вынуждена делать первые партии плат с максимальным качеством исполнения. Все дело в том, что фирмы с репутацией могут себе позволить одну-две ошибки, а для новичка это неприемлемо.

Я помню плату Soltek SL-75KAV (на чипсете VIA KT133A), которая в то время стоила довольно дешево, а представляла собой весьма хороший продукт. Даже в настоящее время эту плату можно использовать с новыми процессорами Athlon XP Thoroughbred. Нужно только обновить биос, и конечно же, найти в продаже такой процессор :).

Спецификация Albatron KX400+

 Albatron KX400+

Albatron KX400+
Процессор - Поддержка процессоров AMD формата Socket-A (Athlon/Duron)
- Поддержка частот FSB 200/266MHz (333MHz - неофициально)
Чипсет VIA KT333 - Северный мост VT8367
- Южный мост - VT8233A
Системная память - Три 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3GB DDR SDRAM
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 1х/2х/4x
Возможности расширения - Шесть 32-битных слотов PCI 2.2
- Один слот CNR
- Четыре порта USB 1.1 (два встроенных и два внешних порта)
Возможности для разгона - Изменение напряжения на процессоре, памяти; изменение множителя
- Изменение частоты FSB от 100 до 233 MHz с шагом 1 MHz
- Технология WatchDog
Интегрированные возможности - Встроенный звук AC'97 v2.2
Дисковая подсистема - Интегрированный UltraDMA/133 IDE контроллер (2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема Promise PDC20376, 1 канал IDE, 2 канала Serial ATA, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1 с поддержкой до 2 ATAPI и 2 Serial ATA устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS v6.00PG с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология Mirror BIOS
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Инфракрасный порт (Встроенный IrDA TX/RX разъем)
- Технология Voice Genie
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов
Управление питанием - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Питание - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Размер - ATX форм-фактор, 305mm x 220mm (12" х 8.65")

Коробка

 Albatron KX400+ Box
видно смутное отражение фотографа :)
Комплектация

Коробка оригинального дизайна имела следующее содержимое:

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • Планка с 2 дополнительными портами USB;
  • 2 ATA-100 шлейф, FDD шлейф;
  • Руководство пользователя на английском языке + краткое руководство.
 Albatron KX400+ Inbox

Содержимое коробки в общем-то стандартное: шлейфы, компакт-диск с драйверами, руководство пользователя и краткое руководство. Кроме того в комплект входит брекет с дополнительными USB портами.

К руководству пользователя претензий не возникло: есть описание перемычек и коннекторов, настройки биоса описаны более-менее подробно.

 Albatron KX400+ Manual

Что касается содержимого компакт-диска, то, кроме стандартных драйверов от VIA, на нем записаны драйвера к встроенному звуку и антивирус PC-Cillin2002 (общий объем файлов - всего 80Мбайт).

Взяв плату в руки

Плата на вид вполне заурядная: средние размеры, традиционная окраска компонентов (желтый текстолит, и т.д.). При установке платы особых трудностей не возникло. Правда, разъем питания установлен в весьма неудобном месте.

 Albatron KX400+

Процессорный сокет расположен очень близко к краю платы, что мешает снятию (замене) кулера в случае, когда плата установлена в корпусе. Вообще компьютерным энтузиастам можно рекомендовать либо просторный корпус, либо корпус, с выезжающей платформой, на которой находится материнская плата. Все дело в том, что плат с подобным дизайном довольно много и при частой смене кулеров/процессоров корпус с хорошей конструкцией может сэкономить много времени.

Если посмотреть внимательно на сокет, то совершенно не видно термодатчика (он внешний и очень маленький). А вот поддержки встроенного термосенсора процессоров Athlon XP у платы нет.

Свободного места вокруг сокета достаточно для установки очень массивных кулеров. Все популярные кулеры без проблем поставились на плату (пробовал Tt Volcano 7 ,7+ и 9, Igloo 2400).

Слева от сокета установлен северный мост чипсета, который охлаждается вентилятором. Размеры радиатора весьма скромные. Возможно, подобная схема охлаждения не устроит серьезных оверклокеров.

 Albatron KX400+ NB

Под северным мостом, установлено 3 слота DIMM. В результате чего максимальный объем памяти составляет 3 Гбайт памяти.

Очень близко расположен слот AGP. Как следствие возможна блокировка защелок слотов DIMM длинной видеокартой.

 Albatron KX400+ Led

Рядом со слотами памяти есть маленький светодиод, сигнализирующий о питании на модулях DIMM. К сожалению в корпусе, сильно насыщенном шлейфами и кабелями, его свет можно не увидеть.

 Albatron KX400+ AGP

Что касается слота AGP, то стоит обратить внимание на довольно интересную систему фиксации карты в слоте (выполнена в виде рамки из черного пластика - как на платах Shuttle).

Под слотами памяти установлены FDD и IDE разъемы. Особых проблем с подключением шлейфов я не встретил. А что касается RAID контроллера, то подобная функция не предусмотрена дизайном PCB. Впрочем, это правильно. Обычно RAID контроллер используется в рабочих станциях или серверах начального уровня. А для подобных систем пользователи приобретают платы уже известных производителей, в число которых Albatron пока не входит.

Плата Albatron KX400+ имеет на борту довольно мощные возможности расширения, включающие 6 PCI слотов и один CNR слот.

На плате установлено только 4 порта стандарта USB 1.1. А вот если вам попадется плата KX400+ PRO (которая сделана на этой же PCB), то следует помнить, что на ней установлен новый южный мост VT8235. Как следствие количество USB портов возрастает до 6 и все они поддерживают стандарт USB 2.0.

Что касается нашей платы, то два порта установлены на задней панели платы, а еще два порта реализованы в виде брекета (есть в комплекте), который подключается к соответствующему разъему (USB2, с краю платы).

Теперь посмотрим на заднюю панель - она совершенно стандартная.

 Albatron KX400+ back panel

Что касается встроенного звука, то на плате KX400+ установлена уже привычная микросхема ALC650. В результате чего мы имеем поддержку 6 канального звука.

Рядом установлены 2 микросхемы биоса. Я уже говорил во вступлении о том, что в компании Albatron довольно много работников из Gigabyte. Поэтому наличие на плате технологии резервирования биоса по крайней мере не удивляет. Так же заметен характерный для Gigabyte недостаток - микросхемы намертво впаяны (а не установлены в кроватках). Конечно, такой подход снижает цену платы, однако, увеличивает расходы на сервисное обслуживание.

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 Albatron KX400+ Theme

Перемычек на плате немного: одна - для очистки содержимого CMOS (JP1 - около батарейки), вторая предназначена для выбора начальной частоты FSB (JP2 - около разъема питания; возможные значения 100, 133 и 166Мгерц). Кроме того есть перемычка JP4 для управления функцией OTP (Over Temperature Protection). Рядом дизайн PCB предусматривает установку блока dip переключателей для ручной установки множителя процессора. Однако, на моей плате этого блока не было. Зато в углу платы был обнаружен другой блок переключателей (S1), который предназначен для выбора языка голосовых сообщений. Действительно, в последнее время стало популярным внедрение различных технологий диагностики и сообщения пользователю о неполадках в виде комбинаций цветных светодиодов (Abit), чисел на семисегментных индикаторах (Epox и опять же Abit) и голосовых сообщений (Asus, Soltek и Albatron).

Причем, из блока S1 только 2 переключателя предназначены для выбора языка (доступные: английский, немецкий, японский и китайский). А третий переключатель предназначен для включения функции Mirror BIOS, которая служит для восстановления биоса платы в случае его порчи (неудачная прошивка, вирусы). Кроме того технология Mirror BIOS позволяет безбоязненно использовать различные утилиты обновления биоса из Windows (правда, на CD диске такой программы не обнаружено).

 Albatron KX400+ DIP1

Рядом есть табличка с описанием комбинаций переключателей. Качество маркировки - посредственное.

BIOS

Теперь переходим к описанию биоса. Биос платы Albarton KX400+ выполнен на основе Award-Phoenix BIOS.

Отличительным признаком биоса этой платы является постоянно бегущая строка в самом верху платы.
Прежде всего смотрим на настройки работы памяти.

Все необходимые параметры присутствуют - никаких претензий. Также нет придирок и к другим разделам биоса, в том числе и к разделу системного мониторинга.

Пользователь имеет возможность отслеживать температуру процессора и системы, а также контролировать скорости вращения двух (из трех) вентиляторов.

Кроме этого можно задать значения критических температур процессора, при достижении которых система либо будет подавать сигнал предупреждения, либо сразу выключится.

Многие западные обозреватели, протестировавшие плату KX400+ Pro (с южным мостом VT8235) отметили интересную особенность - плата поддерживает память стандарта DDR400. Правда это достигается путем разгона процессора до частоты FSB = 160 Мгерц. Одновременно используется делитель MEM:CPU=1.25 : 1 и в результате частота памяти составляет 200Мгерц (т.е. DDR400). Интересно отметить, что такая подобная функция есть еще у некоторых плат, однако производители ее не рекламировали, как Albatron, т.к. как ни крути - это разгон системы.

От себя замечу, что версия Pro выпускается на той же самой PCB что и наша плата. Так что не исключен вариант появления прошивки биоса для KX400+ с псевдоподдержкой DDR400. В любом случае, прирост производительности не должен быть существенным, поскольку особого недостатка пропускной способности памяти в AMD системах пока не ощущается.

Разгон и стабильность

Беглый осмотр модуля питания платы показал, что на нем установлено 6 конденсаторов емкостью 2200uF каждый и 3 по 3300uF.

 Albatron KX400+ Power

Вообще никаких претензий к стабильности работы платы не возникло. Также не возникло претензий и к совместимости платы с относительно слабым блоком питания (отличная работа с 230W б/п) и памяти DDR400 (Samsung PC3200).

Что касается разгона, то плата показала прекрасные результаты (с блоком питания PowerMan 250W).

Совершенно стабильная работа на частоте 170Мгерц делает нашу плату одной из лучших в своем классе.

Действительно, возможности разгона впечатляют.
Во-первых, изменение множителя. Этот параметр изменяется в диапазоне от 5.5 до 14 с шагом 0.5

Далее мы имеем возможность устанавливать частоту FSB в пределах от 100 до 233Мгерц с шагом 1Мгерц.


нижняя граница диапазона определяется перемычкой JP2

Теперь посмотрим на возможность повышения напряжения на процессоре - максимально возможное значение Vcore равно 1.85 вольта.


изменение возможно с шагом 0.025V

Хмм, для серьезного разгона это немного, а для начинающего пользователя вполне достаточно.

Следующий по важности пункт - возможность повысить напряжение на памяти (Vmem).

Диапазон изменения Vmem со стандартных 2.5V до 2.8V с шагом 0.1V.

Возможности повысить напряжение на шине AGP(Vagp) или цепях ввода-вывода (Vio) нет.

Заканчивая говорить о функциях разгона отмечу функцию WatchDog Timer, благодаря которой при переразгоне системы, происходит сброс настроек в безопасные. То есть нет необходимости открывать корпус и обнулять биос перемычкой. Вообще, подобной функцией обладают многие платы - это так сказать неприменный атрибут платы, нацеленной на разгон. Правда, в некоторых случаях эта функция не срабатывает. Прежде всего это касается сильного переразгона оперативной памяти (высокая частота, агрессивные тайминги работы). В этом случае единственный способ завести машину - сброс настроек CMOS (обнуление биоса).

Производительность

Сравнение производительности я производил с платой Abit KX7-333.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

  • Процессор AMD Athlon XP 1600+;
  • Видеокарта MX440 на чипе NVidia GeForce4 64Mb (nVidia Detonator v28.32);
  • Звуковая карта Creative Live 5.1;
  • Жесткий диск IBM DTLA 307030 30Gb;
  • 256 Мбайт PC2100 DDR SDRAM, производства Samsung;
  • Блок питания PowerMan 250W;
  • Операционная система Windows 2000 English SP1

Во-первых, посмотрим на синтетические тесты, которые показывают теоретическую производительность:

Далее - результаты тестов офисных приложений:

И, наконец, игровые приложения:

Плата показала типичный для KT333 уровень производительности.

Выводы

Что ж, дебют компании Albatron вполне удался - на рынок попала довольно недорогая плата (~2600руб, сентябрь 2002), которая обладает хорошей стабильностью и производительностью, имеет на борту мощные средства разгона и хорошие возможности расширения. Для пользователей, которым необходимо подключение утройств USB2.0, Albatron предлагает версию "Pro" c новым южным мостом VT8235. А вот варианта платы с RAID контроллером, к сожалению, нет. Что касается специфических особенностей платы или фирменных технологий, то, кроме Mirror BIOS и Voice Genie, отметить особо нечего.

В результате, плата Albatron KX400+ выглядит куда привлекательней, нежели аналогичные недорогие платы от Elitegroup, Acorp и может поспорить с более дорогими платами как Soltek, Epox и Chaintech.

Заключение

Сухой итог:

Плюсы:

  • Хорошие возможности расширения.
  • Хорошая стабильность и производительность.
  • Наличие возможностей для разгона.
  • Технологии Mirror BIOS и Voice Genie.
  • Низкая цена
Минусы:
  • Нет варианта с RAID контроллером.

Дополнительные материалы:

Abit KX7-333 RAID : VIA KT333
Chaintech 7VJL (серия "Apogee") : VIA KT333
DFI AD76-RAID : VIA KT333
Elitegroup K7VTA3 rev3.1 : VIA KT333
EPoX 8K3A : VIA KT333
Gigabyte GA-7VRX : VIA KT333
Shuttle AK35GT2-RAID : VIA KT333

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скандал в EKWB разрастается: сотрудники пожаловались на нездоровый климат в компании 10 мин.
Одноплатный компьютер ASRock SBC-262M-WT получил чип Intel Amston Lake и три коннектора M.2 11 мин.
TSMC пообещала освоить 2-нм техпроцесс в 2025 году, а 1,6-нм техпроцесс — на год позднее 2 ч.
На фоне ИИ-бума выручка SK hynix взлетела в два с половиной раза 6 ч.
Космический мусор вызвал перебои с электричеством на китайской орбитальной станции 13 ч.
Advent Diamond разработала техпроцессы для выпуска алмазных чипов, которым не страшен перегрев 13 ч.
Представлен смартфон Oppo K12 — он практически полностью повторяет OnePlus Nord CE4 14 ч.
Китайские телеком-гиганты потратят миллиарды долларов на оптовые закупки ИИ-серверов 15 ч.
Акции Tesla резко выросли после заявления Маска о планах выпуска доступных электромобилей 16 ч.
Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах 16 ч.