Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Чипсеты для процессоров AMD

⇣ Содержание

SiS

Несмотря на то, что системные платы на базе чипсетов от NVIDIA и VIA уже вовсю продаются, аналогичных продуктов на базе SiS я пока еще "живьем" не встречал. А ведь компания SiS является пионером в продвижении (по крайней мере, в анонсировании) наборов микросхем с интерфейсом PCI Express для процессоров Athlon 64. Ведь чипсет SiS756 был официально объявлен еще в марте 2004 года! Он выполнен по классической двухмостовой схеме и по своей функциональности очень близок к VIA K8T890.


 Чипсет SiS756
Чипсет SiS756

Северный мост является ничем не примечательным PCI Express-мостом, имеющим только графический интерфейс PCI-E х16 и соединенный с южным мостом по собственному протоколу SiS MuTIOL, который обеспечивает пропускную способность до 1 Гбайт/с. Южный мост SiS965 гораздо более функционален, чем VIA VT8237R: он предлагает два дополнительных порта шины PCI-E х1, а также четыре порта SerialATA/150, хотя очередь команд NCQ не поддерживается. Полная же поддержка SerialATA/300 будет реализована только в новом южном мосте SiS966, который должен появиться ближе к концу года. Кроме того, сетевой контроллер SiS965 поддерживает гигабитный Ethernet.

Нетрудно заметить, что SiS756 предлагает только те функции, которые сегодня действительно востребованы, причем по минимальной стоимости. Так, четырех имеющихся портов SATA/150 хватит надолго, особенно с учетом того, что практически все современные приводы DVD имеют параллельный интерфейс. Да и отсутствие поддержки SATA/300 также не вызывает особых проблем, по крайней мере, в настоящее время, когда жесткие диски с таким интерфейсом еще не получили сколь-нибудь заметного распространения.

ATI

Попытку конкуренции с ведущими производителями чипсетов для AMD64 предприняла и компания ATI, после не вполне впечатляющего дебюта в деле создания наборов системной логики для процессоров Intel, выпустившая два набора микросхем - интегрированный Xpress 200 (кодовое название RS480), оснащенный графическим ядром на базе Radeon X300, и его дискретный вариант Xpress 200Р (кодовое название RX480). Их основные характеристики схожи с чипсетом VIA K8T890: у Xpress 200 классическая архитектура с двумя мостами, северные мосты оснащены 1-ГГц системной шиной Hyper Transport, одним портом PCI Express х16 и четырьмя - PCI Express xl. Официальным южным мостом чипсета является микросхема IXP400, однако возможно использование еще и микросхемы М1567 тайваньской компании ULi, поскольку обе они связываются с северным мостом по шине PCI Express.


 Чипсет ATI Radeon Xpress 200
Чипсет ATI Radeon Xpress 200

Базовая модификация Xpress 200 оснащена встроенным графическим ядром на базе Radeon X300 (с поддержкой DirectX 9), работающим на частоте 350 МГц, поэтому ему требуется активное охлаждение. Ядро обладает двумя пиксельными конвейерами с одним текстурным блоком каждый, а также четырьмя вершинными блоками - что очень даже неплохо для встроенной графики. При этом возможно как использование как разделяемой системной памяти UMA (Unified Memory Architecture), так и выделенный кадровый буфер (до 128 Мбайт), а также комбинировать оба эти способа (технология HyperMemory).

Очевидно, что в последнем случае производительность видеосистемы несколько возрастет по сравнению со вторым и достаточно заметно - с первым (но при этом также возрастет и конечная цена системной платы), однако сомнительно, что даже используя режим HyperMemory, производительность интегрированного видео достигнет уровня дискретного видеопроцессора ATI Radeon X300, не говоря уж о более "серьезных" видеокартах. Так что об игровом применении Xpress 200 речи идти не может. Южный мост IXP400 практически полностью повторяет мост VIA VT8237, разве что количество поддерживаемых портов SerialATA/150 увеличилось до четырех (против двух у VT8237). Также как и VIA, ATI полагает, что с появлением высокоскоростной шины PCI Express необходимость в интеграции гигабитного сетевого MAC-контроллера в чипсет отпала, так как один полноценный внешний чип обойдется дешевле, а работать будет ничуть не медленнее интегрированного.

ULi

Среди множества самых разнообразных решений, присутствующих сегодня на рынке PCI Express-чипсетов для процессоров AMD, одним из самых оригинальных является чипсет M1695, не так давно выпущенный тайваньской компанией ULi (бывшая ALi). Подход ULi к построению чипсета весьма удачен: оба его моста связаны 8-битной двунаправленной шиной HyperTransport, что дает дополнительную свободу выбора южных мостов. Поскольку архитектура HyperTransport поддерживает последовательное подключение нескольких устройств, ничего не мешает использовать, наряду с южным мостом M1567 (или вместо него), например, чипа AMD-8132 с поддержкой PCI-X (может использоваться в High-End рабочих станциях и серверах) или еще один мост с графическим интерфейсом PCI-E x16 (догоним и перегоним NVIDIA nForce 4 SLI 16x?).


 Чипсет ULi M1695
Чипсет ULi M1695

При подключении северного моста M1695 к штатному M1567 на материнской плате могут быть реализованы одновременно три графических интерфейса - PCI Express x16, AGP 8х и PCI (последний - чисто теоретически, потому что мало кто сегодня помнит о существовании PCI-видеокарт). При этом в северном мосту имеется только графический интерфейс PCI-E x16 (плюс 4 дополнительных канала PCI-E x1), который может быть сконфигурирован как два канала PCI-E x8, т.е. чипсет поддерживает режим SLI для двух графических карт.

Южный мост M1567 содержит привычные интерфейсы - два порта UltraATA/133, два порта SATA/150, восемь портов USB 2.0, звук AC97 2.3, 6 слотов шины PCI и 100-Мбит/с LAN, а также полноценный интерфейс AGP 8X.

В свете очень высокой гибкости архитектуры M1695, позволяющей без проблем строить хорошо масштабируемые системы любого уровня (от начального и вплоть до High-End), продукту от ULi вполне по силам стать хорошей альтернативой для пользователей Athlon 64, и, по крайней мере, теоретически, потеснить на этом рынке NVIDIA. Но для этого тайваньской компании стоит сделать сущий "пустяк" - отрешившись от былого имиджа производителя исключительно "бумажных" чипсетов, довести свой продукт до стадии, когда его можно будет запустить в массовое производство.

Заключение

Заканчивая обзор, в котором мы рассмотрели все доступные в настоящее время PCI Express-чипсеты для платформы AMD64, и их ближайшие перспективы, давайте попробуем заглянуть чуть подальше: а чем же нас порадует следующий год? А "порадует" он нас очередной тотальной сменой платформы AMD. И связано это будет с планирующимся переходом на новый 940-контактный процессорный разъем Socket M2, который начнется во втором квартале 2006 года. Несмотря на то, что число контактов разъемов M2 и Socket 940 совпадают, они не будут совместимы друг с другом. Про совместимость с Soсket 939, естественно, и речи быть не может. Причина такого резкого "телодвижения" AMD заключается, по заявлениям представителей компании, в переходе на новую память типа DDR2-667. Хотя, честно говоря, лично у меня возникают большие сомнения в обоснованности таких заявлений - уж больно все похоже на очередную попытку компании AMD поправить свое финансовое положение за счет своих излишне доверчивых клиентов.


 Сводная таблица северных мостов

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 5 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 5 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 5 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 5 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 7 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 7 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 8 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 10 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 10 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 4 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 4 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 5 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 7 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 10 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 10 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 10 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 11 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 11 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 13 ч.