Сегодня 15 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7N8X на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Плата Asus A7N8X

 Asus A7N8X

Плата очень сильно похожа на предыдущие платы производства Asus для платформы SocketA. Тот факт, что плата сделана на основе чипсета nForce II, выдает только характерное расположение слотов DIMM. Все остальные элементы дизайна нам уже очень знакомы: желтый текстолит, близкое расположение процессорного сокета к краю платы, массивный пассивный радиатор на северном мосту и т.д.

Итак, несмотря на достаточно большие размеры (24,5 на 30 см), сборка системы происходит без особых проблем. Правда, разъем питания установлен под слотами DIMM и установке модулей памяти могут мешать кабели питания. Впрочем, такой вариант все же лучше, чем установка разъема питания вблизи AGP слота.

Процессор и кулер хорошо бы установить на плату заранее, поскольку, как я уже говорил, процессорный сокет находится очень близко к краю платы (а следовательно и к блоку питания). В результате при установке/снятии большинства кулеров приходится полностью вытаскивать плату из корпуса (или вынимать блок питания).

Что касается свободного места вокруг сокета, то его вполне достаточно для установки кулеров и вотерблоков больших размеров. Кстати, для установки последних могут пригодиться 4 монтажных отверстия вокруг сокета.

 Asus A7N8X Socket

Я думаю многим пользователям будет приятно узнать, что плата Asus A7N8X имеет поддержку встроенного термосенсора процессора Athlon XP. Причем есть как аппаратная защита от перегрева - Asus C.O.P (CPU Overheating Protection), так и функция определения температуры процессорного ядра. В этом отношении плата Asus превосходит своих конкурентов. Так на платах Epox и Abit реализована аппаратная защита от перегрева, но вот возможность снять показания со встроенного термосенсора у пользователя отсутствует.

Под зубьями сокета есть специальные предохранительные полосы, защищающие плату от случайных повреждений при установке кулера.

Далее - на плате Asus A7N8X установлены три разъема для подключения вентиляторов: CPU_FAN1 установлен около процессорного сокета (что не удивительно :), а CHA_FAN1 и PWR_FAN1 расположены около AGP слота. В результате один из этих разъемов можно задействовать для установки активного охлаждения чипсета.

Здесь будет уместно отметить, что у платы Asus A7N8X заявлена функция Q-Fan, которая позволяет изменять обороты кулера в зависимости от температуры процессора. Вместе с функцией S2K Bus Disconnect это должно значительно уменьшить шум кулера при работе с офисными приложениями.

Однако на практике фунция Q-Fan не заработала - вентилятор процессорного кулера крутился с постоянной скоростью, вне зависимости от текущей температуры процессора. Судя по всему это недостатки биоса, которые будут исправлены впоследствии.

То, что активное охлаждение северного моста nForce II очень полезно при разгоне, я думаю известно большинству пользователей. Поэтому пассивный радиатор на плате A7N8X смотрится несколько неуместно. Впрочем разгоном занимается лишь небольшая часть пользователей, а при работе на штатных частотах я не заметил каких-либо проблем, связанных с перегревом северного моста.

 Asus A7N8X NB

Свою роль в этом сыграл большой алюминиевый радиатор и хороший термоинтерфейс между чипсетом и радиатором. Кстати, последний крепится с помощью двух подпружиненных штифтов, которые обеспечивают хороший прижим.

Теперь о конфигурации памяти. Плата Asus A7N8X, как и все остальные платы на nForce II, имеет три слота DIMM: отдельно стоящий слот - это DIMM №3, который относится к первому банку памяти, а рядом с ним установлены слоты DIMM №1 и DIMM №2, которые относятся ко второму банку памяти.

 Asus A7N8X Power

Напомню, что nForce II - это двухканальный чипсет и для получения максимальной производительности необходимо наличие одинаковых модулей в первом и втором банке памяти. В результате один модуль нужно установить в DIMM №3, а второй - либо в DIMM №1, либо в DIMM №2. Максимальный объем памяти составляет 3 Гбайт.

Приятно отметить наличие зеленого светодиода для индикации напряжение на памяти. Он имеет большие размеры и установлен в привычном месте - между последним и предпоследним слотом PCI.

Защелки слотов DIMM не могут достать AGP видеокарты, в результате чего отсутствует проблема блокировки. Правда они очень тугие - в результате модули памяти вставляются с большим трудом.

 Asus A7N8X AGP

Кстати, обратите внимание, что на A7N8X установлен AGP Pro слот, который имеет дополнительные контакты для профессиональных видеокарт с повышенным энергопотреблением. Область применения таких карт очень узкая, и поэтому, реальной пользы от AGP Pro слота для обычного пользователя нет.

К сожалению, отсутствует защелка или другой механизм для фиксации видеокарты в слоте.

Как и на всех платах на nForce II, мы можем устанавливать в A7N8X только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X или AGP 8X. А вот при установке устаревших 3.3вольтовых видеокарт система не стартует и при этом загорается красный светодиод (AGP Warning LED).

Теперь о возможностях расширения. На нашей плате установлено пять слотов PCI.

 Asus A7N8X Slots

Обратите внимание на то, что около последнего PCI слота есть разводка для слота ACR. Так что вполне возможно встретить в продаже материнскую плату со слотом для райзер-карт, тем более, что в сети уже встречались фото такого варианта платы.

Кроме того дизайн PCB предусматривает установку SerialATA контроллера. Как вы уже догадались, это микросхема Sil3112A производства Silicon Image. В результате плата имеет 2 канала SerialATA, и подключенные к ним жесткие диски, которые можно объединить в RAID массивы уровня 0 и 1.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI открыла офис в Японии, который стал первым в азиатском регионе 16 мин.
После бесплатной раздачи продажи комедийного хоррора на четверых Content Warning достигли впечатляющего результата 26 мин.
Проклятие снято: после четырёх подряд проигранных финалов Faze Clan стала чемпионом IEM Chengdu 2024 по Counter-Strike 2 2 ч.
«Bethesda никогда не меняется»: релиз амбициозного мода Fallout: London перенесли на неопределённый срок из-за крупного обновления для Fallout 4 4 ч.
Vultr запустил суверенное и частное облака для госзаказчиков и предприятий 16 ч.
Авторы грядущей космической стратегии Homeworld 3 напомнили о событиях предыдущих частей в новом видео 16 ч.
В Telegram появился инструмент для простого создания стикеров из изображений 16 ч.
Аудитория кооперативного хоррора The Outlast Trials превысила 2 млн игроков 16 ч.
Apple отвергла обвинения Epic в том, что новые правила App Store нарушают антимонопольные законы 19 ч.
Олдскульный фэнтезийный шутер Wrath: Aeon of Ruin на движке первой Quake выйдет на консолях 25 апреля 19 ч.