Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7N8X на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Компания Asus практически всегда относилась лояльно к оверклокерам. На всех ее материнских платах можно найти те или иные средства для повышения частоты работы процессора или памяти. В этом отношении плата A7N8X не стала исключением - инженеры компании реализовали на плате полный спектр средств для разгона системы.



Кратко перечислим их:

Частота системной шины может изменятся в пределах от 100 Мгерц до 250Мгерц с шагом 1-5Мгерц.

Как и на остальных платах, на чипсете nForce II выбор частоты несколько неудобен - приходится прокручивать все промежуточные значения. Вообще создается такое впечатление, что nVidia предоставила производителям некоторый "референс" биос, который в том или ином виде встраивается в платы. По большому счету, набор настроек практически идентичен для плат Epox 8RDA+, Abit NF7-S и Asus A7N8X. Более того, я просмотрел множество обзоров других плат на nForce II и заметил, что и там набор настроек тот же самый.

При разгоне процессора по шине можно не бояться за частоту PCI - по умолчанию она жестко заблокирована на значении 33Мгерц. Но основным препятствием для разгона на платах nForce II становится способность северного моста работать на повышенных частотах.

Вообще следует отметить, что тестирование разгона я проводил в синхронном двухканальном режиме, поскольку именно в нем достигается наибольшая производительность. Итак, максимальная частота FSB составила 195 Мгерц.

Кроме того, я довольно долго проработал на частоте FSB = 203 Мгерц. Система демонстрировала хорошую стабильность во всех приложениях (Q3, Serious Sam итп) кроме 3DMark 2001 (что, к сожалению, не дало мне возможность заявить о полной стабильности).

Из всех протестированных плат (на nForce II) это максимальное значение, более того, мы впервые перешагнули через отметку 200Мгерц. Наиболее вероятным объяснением служит то, что инженеры Asus подают на чипсет несколько завышенное напряжение, поскольку это единственный способ заставить чипсет работать на высоких частотах.

Кстати, о повышении напряжения на чипсете - официально эта функция отсутствует в биосе платы (по крайней мере в версии 1002). Однако в интернете можно найти модифицированную народными умельцами версию биоса, в которой эта функция (как и некоторые другие) включена.

 Asus A7N8X Bios Modd

Возможное повышение напряжения на чипсете: +0.1V, +0.2V и +0.3V.

Далее - помимо изменения частоты процессорной шины мы можем изменить множитель. Диапазон изменения от 5 до 17.



Кстати, хочу напомнить о том, что при тестировании процессоров Barton и Thoroughbred-B я столкнулся с проблемами при установке множителя 13 и выше. Система грузилась на частоте 830Мгерц (т.е. множитель бы равен 5).

Причина этой проблемы кроется в способе кодирования множителя. Например на платах Asus A7N8X (Deluxe) и Epox 8RDA(+) для этой цели отведены 4 бита. В результате многие множители совмещены, например 7.0 и 15.0. Поэтому, даже при установке разблокированного процессора, плата не в состоянии определить, какой именно множитель нужен пользователю: младший или старший.

Выход из этой ситуации заключается либо в принудительной установки множителя (что означает разрезание и соединение мостиков непосредственно на процессоре), либо в использовании платы с 5битной кодировкой множителя (как, например, Abit NF7(-S)).

Далее - для стабильной работы процессора на повышенных частотах мы можем увеличить напряжение Vcore. Максимально возможное напряжение равно 1.85V.

А вот нижняя граница определяется исключительно процессором. При использовании Thoroughbred-A она равна 1.5V, при установке Thoroughbred-B и Barton - 1.6-1.65V. К сожалению мы не можем принудительно установить значение 1.1V. Иногда это бывает необходимо при использовании пассивных систем охлаждения.

Кроме повышения напряжения на процессоре мы можем увеличить напряжение на памяти и шине AGP.

Если напряжение на AGP практически не влияет на стабильность разогнанной системы, то вот диапазон изменения Vmem очень важен. По этому показателю плата Asus A7N8X превосходит плату Abit (максимальное Vmem = 2.7V), но уступает плате Epox (Vmem = 2.9V).

Итак, оценивая все возможности для разгона, можно сделать следующий вывод. Плата Asus A7N8X - это основной претендент на титул "выбор оверклокера" среди плат на nForce II. Однако для безоговорочной победы необходим более широкий диапазон изменения Vcore и официальная поддержка повышения напряжения на чипсете.

Что касается стабильности работы, то за время тестирования претензий к плате A7N8X не возникало. На плате установлен двухканальный преобразователь питания, в котором установлено 8 конденсаторов емкостью 3300 мкФ.

 Asus A7N8X Power

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 2 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 2 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 13 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 13 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 14 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 14 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 15 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 16 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 16 ч.
Актёры озвучения высказались об угрозе ИИ: «Я вижу лишь первые робкие попытки, и мне уже страшно» 17 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 2 ч.
WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках 2 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 2 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 7 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 12 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 12 ч.
Первая передача солнечной энергии с орбиты на Землю подтвердила перспективность платформы Калтеха 14 ч.
Dell сумела сократить сроки поставок ИИ-серверов, но теперь компания полагается не только на ускорители NVIDIA, но и на Intel Gaudi3 16 ч.
Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт 17 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 18 ч.