Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7N8X на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Компания Asus практически всегда относилась лояльно к оверклокерам. На всех ее материнских платах можно найти те или иные средства для повышения частоты работы процессора или памяти. В этом отношении плата A7N8X не стала исключением - инженеры компании реализовали на плате полный спектр средств для разгона системы.



Кратко перечислим их:

Частота системной шины может изменятся в пределах от 100 Мгерц до 250Мгерц с шагом 1-5Мгерц.

Как и на остальных платах, на чипсете nForce II выбор частоты несколько неудобен - приходится прокручивать все промежуточные значения. Вообще создается такое впечатление, что nVidia предоставила производителям некоторый "референс" биос, который в том или ином виде встраивается в платы. По большому счету, набор настроек практически идентичен для плат Epox 8RDA+, Abit NF7-S и Asus A7N8X. Более того, я просмотрел множество обзоров других плат на nForce II и заметил, что и там набор настроек тот же самый.

При разгоне процессора по шине можно не бояться за частоту PCI - по умолчанию она жестко заблокирована на значении 33Мгерц. Но основным препятствием для разгона на платах nForce II становится способность северного моста работать на повышенных частотах.

Вообще следует отметить, что тестирование разгона я проводил в синхронном двухканальном режиме, поскольку именно в нем достигается наибольшая производительность. Итак, максимальная частота FSB составила 195 Мгерц.

Кроме того, я довольно долго проработал на частоте FSB = 203 Мгерц. Система демонстрировала хорошую стабильность во всех приложениях (Q3, Serious Sam итп) кроме 3DMark 2001 (что, к сожалению, не дало мне возможность заявить о полной стабильности).

Из всех протестированных плат (на nForce II) это максимальное значение, более того, мы впервые перешагнули через отметку 200Мгерц. Наиболее вероятным объяснением служит то, что инженеры Asus подают на чипсет несколько завышенное напряжение, поскольку это единственный способ заставить чипсет работать на высоких частотах.

Кстати, о повышении напряжения на чипсете - официально эта функция отсутствует в биосе платы (по крайней мере в версии 1002). Однако в интернете можно найти модифицированную народными умельцами версию биоса, в которой эта функция (как и некоторые другие) включена.

 Asus A7N8X Bios Modd

Возможное повышение напряжения на чипсете: +0.1V, +0.2V и +0.3V.

Далее - помимо изменения частоты процессорной шины мы можем изменить множитель. Диапазон изменения от 5 до 17.



Кстати, хочу напомнить о том, что при тестировании процессоров Barton и Thoroughbred-B я столкнулся с проблемами при установке множителя 13 и выше. Система грузилась на частоте 830Мгерц (т.е. множитель бы равен 5).

Причина этой проблемы кроется в способе кодирования множителя. Например на платах Asus A7N8X (Deluxe) и Epox 8RDA(+) для этой цели отведены 4 бита. В результате многие множители совмещены, например 7.0 и 15.0. Поэтому, даже при установке разблокированного процессора, плата не в состоянии определить, какой именно множитель нужен пользователю: младший или старший.

Выход из этой ситуации заключается либо в принудительной установки множителя (что означает разрезание и соединение мостиков непосредственно на процессоре), либо в использовании платы с 5битной кодировкой множителя (как, например, Abit NF7(-S)).

Далее - для стабильной работы процессора на повышенных частотах мы можем увеличить напряжение Vcore. Максимально возможное напряжение равно 1.85V.

А вот нижняя граница определяется исключительно процессором. При использовании Thoroughbred-A она равна 1.5V, при установке Thoroughbred-B и Barton - 1.6-1.65V. К сожалению мы не можем принудительно установить значение 1.1V. Иногда это бывает необходимо при использовании пассивных систем охлаждения.

Кроме повышения напряжения на процессоре мы можем увеличить напряжение на памяти и шине AGP.

Если напряжение на AGP практически не влияет на стабильность разогнанной системы, то вот диапазон изменения Vmem очень важен. По этому показателю плата Asus A7N8X превосходит плату Abit (максимальное Vmem = 2.7V), но уступает плате Epox (Vmem = 2.9V).

Итак, оценивая все возможности для разгона, можно сделать следующий вывод. Плата Asus A7N8X - это основной претендент на титул "выбор оверклокера" среди плат на nForce II. Однако для безоговорочной победы необходим более широкий диапазон изменения Vcore и официальная поддержка повышения напряжения на чипсете.

Что касается стабильности работы, то за время тестирования претензий к плате A7N8X не возникало. На плате установлен двухканальный преобразователь питания, в котором установлено 8 конденсаторов емкостью 3300 мкФ.

 Asus A7N8X Power

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Dark Heresy показал в деле огрина Когга, поумневшего благодаря аугментации коры головного мозга 18 мин.
После скандала Character.AI закрыла свободные чаты для детей — вместо них появились безопасные «Истории» 35 мин.
Китай штампует новые ИИ-модели еженедельно — США уже проигрывают гонку открытого ИИ 39 мин.
Переосмысление классики психологических квестов: культовая российская игра Sublustrum получит новую жизнь на ПК и консолях 2 ч.
В этот день в 1996 году в США выдали патент на MP3 – формат аудио, перевернувший музыкальную индустрию 2 ч.
«ChatGPT — это продукт, а не друг»: подростки спрашивали ИИ о преступлениях — теперь ими занимается полиция 2 ч.
Ubisoft представила Teammates — прототип игры с ИИ-напарниками, реагирующими на голосовые команды 3 ч.
Пожизненный доступ к злодейскому ИИ WormGPT 4 предложили за $220, но есть и бесплатная альтернатива 3 ч.
Суд запретил OpenAI использовать слово «камео» в названии продуктов 3 ч.
YouTube исправит «предложку» — тестируется ручной выбор предпочтительного контента 6 ч.
Китай смоделировал, как «выключить» Starlink роем дронов 49 мин.
Продажи Tesla рушатся по всему миру — Маск увлёкся роботами, а стоило бы новыми машинами 57 мин.
Китай против Nvidia: владельцу TikTok запретили использовать «зелёные» чипы в новых дата-центрах 2 ч.
AWS вложит $26 млрд в ИИ-инфраструктуру в Индиане, покрыв расходы на новые ЛЭП и электростанции для своих ЦОД 3 ч.
Очередной рекорд разгона DDR5 — покорена планка в 13 500 МТ/с 3 ч.
Россия доставила во Францию ключевое оборудование для международного термоядерного реактора ИТЭР 3 ч.
Твердотельные трансформаторы сингапурской Amperesand обещают произвести революцию в питании ИИ ЦОД 3 ч.
iPhone 17 переворачивает рынок: Apple близка к тому, чтобы обогнать Samsung по поставкам смартфонов 4 ч.
Airbus чуть не остановила выпуск самолётов из-за нехватки топлива для генераторов ЦОД в критический момент 4 ч.
Apple выпустит iPad mini с OLED-дисплеем в третьем квартале 2026 года, но это не точно 4 ч.