Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7N8X на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Возможности расширения

Кроме SerialATA устройств мы можем подключить обычные IDE устройства. Соответствующие разъемы имеют различную окраску (Primary IDE - синий), разделены между собой промежутками и имеют поясняющие надписи.

 Asus A7N8X IDE

Слева от IDE разъемов установлена микросхема биоса (в "кроватке") и микросхема ввода-вывода / системного мониторинга - ITE IT8708. Кроме того, для реализации функции системного мониторинга предназначена микросхема Asus ASB100, которая установлена рядом.

Еще левее расположен разъем для подключения порта COM2 и разъем для подключения дополнительных USB портов. Оба разъема расположены крайне неудачно - соответствующие кабели будут тянутся через весь корпус (хотя, если брекет с COM2 не устанавливать, а к разъему USB56 (на фото - он синий) подключить порты, расположенные в корпусе компьютера, то получится очень удобная конструкция :).

Кстати пара слов о USB портах. Всего плата Asus A7N8X имеет 6 USB портов: четыре из которых расположены на задней панели платы и еще 2 подключаются с помощью брекета, который есть в комплекте.

 Asus A7N8X Corner

Кроме поддержки USB 2.0 на плате есть поддержка другой последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Всего доступно 2 порта - оба внешние, которые подключаются с помощью брекета (он есть в комплекте). Для физической разводки FireWire используется микросхема Realtek RTL8801B. Причем разъемы для его подключения расположены очень удобно - прямо перед слотами PCI.

 Asus A7N8X Fireware/Sound
два длинных белых разъема - порты Firewire

Здесь же расположен звуковой кодек ALC650, который предназначен для физической разводки шестиканального звука, встроенного в южный мост (nForce MCP-T). Кстати, качество звучания встроенного звука очень хорошее, однако о полноценной замене внешней звуковой карты, говорить пока не приходится. Все дело в том, что при одновременном проигрывании музыки в Winamp и игре Quake3 наблюдались некоторые подергивания изображения; изредка наблюдались перебои в звучании музыки. Вполне возможно, что данные проблемы связаны с драйверами и они могут быть исправлены впоследствии.

Заканчивая говорить о возможностях расширения, отмечу, что плата Asus A7N8X - единственная плата на nForce II, в которой реализованы оба сетевых контроллера из nForceII MCP-T. На плате установлена микросхема Realtek RTL8201BL (10100Мбит), которая представляет собой физический интерфейс MAC nForce II MCP и микросхема Broadcom AC101L для физической разводки MAC 3COM. В результате на задней панели платы появились два разъема RJ45.

А вот и сама задняя панель платы.

 Asus A7N8X Back Panel

Очень необычная конструкция - помимо двух сетевых разъемов мы имеем полный комплект звуковых выходов. Однако исчезли COM2 и GAME порты, которые реализованы в виде брекетов.

Традиционная схема джамперов на плате:

 Asus A7N8X Theme

Перемычек на плате Asus A7N8X достаточно много: CLRTC1 - предназначена для обнуления CMOS (находится около батарейки). Там же расположена перемычка SATA_EN1 - для включения/отключения SerialATA контроллера (можно было бы сделать и через биос). Кроме этого есть перемычки для функции пробуждения системы от клавиатуры (KBPWR1) и USB устройств (USBPWR12, USBPWR34 и USBPWR56). И наконец около северного моста платы есть перемычка CPU_FSB - для выбора стартовой частоты FSB: 100Мгерц или 133/166Мгерц (установлено по умолчанию).

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 41 мин.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 49 мин.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 12 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 13 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 13 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 13 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 14 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 15 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 16 ч.
Актёры озвучения высказались об угрозе ИИ: «Я вижу лишь первые робкие попытки, и мне уже страшно» 16 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 25 мин.
WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках 33 мин.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 2 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 7 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 11 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 11 ч.
Первая передача солнечной энергии с орбиты на Землю подтвердила перспективность платформы Калтеха 13 ч.
Dell сумела сократить сроки поставок ИИ-серверов, но теперь компания полагается не только на ускорители NVIDIA, но и на Intel Gaudi3 15 ч.
Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт 16 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 17 ч.