Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus P4PE на чипсете Intel 845PE

⇣ Содержание

Плата Asus P4PE

 Asus P4PE
*900x703 (242 kb)

По сравнению с P4B533-E плата стала несколько меньше в размерах, да и внешний вид у нее поскромнее. Однако, это только первое впечатление.

Установка платы происходит без проблем: меньшие размеры, удобное расположение разъемов питания. Кстати, на плате P4PE установлено 3 разъема питания: стандартный 20пинововый, дополнительный 4-х пиновый и Molex коннектор для совместимости с блоками питания, не соответствующими спецификации ATX 2.03 (технология Asus EZ Plug).

О процессорном разъеме можно сказать только то, что пластиковая защелка заменена на металлическую. Мелочь - а приятно :)

 Asus P4PE Socket

Тут же будет уместно упомянуть о фирменной технологии Asus Q-Fan, которая заключается в управлении скоростью вращения процессорного кулера в зависимости от температуры процессора. В результате, при работе с офисными приложениями, вентилятор практически не шумит, а при запуске тяжелого приложения автоматически увеличивает скорость вращения, вслед за возрастающей температурой. Без сомнения подавляющее большинство пользователей останется довольно этой функцией.

Что касается северного моста (или MCH по терминологии Intel), то он охлаждается довольно большим радиатором. А если пользователь захотел установить свой вентилятор, то придется воспользоваться соответствующим переходником, так как поблизости нет разъем питания для вентиляторов.

 Asus P4PE NB

Всего на плате 3 разъема для дополнительных вентиляторов и расположены они не самым наилучшим образом: CPU_FAN1 зарезервирован для процессорного кулера (расположен, естественно, около гнезда CPU), а еще пара разъемов (CHA_FAN, PWR_FAN) расположены в правом/нижнем углу платы, рядом с разъемами питания. В результате подключать вентиляторы очень неудобно (а особо удаленные - просто невозможно). Зато отметим, что плата отслеживает скорость вращения всех трех вентиляторов (впрочем, это было и на P4B533-E).

 Asus P4PE Power Conns

От чипсета переходим к рассмотрению конфигурации памяти. На плате Asus P4PE установлено 3 слота DIMM, правда, максимальный объем памяти остался равным 2Гбайт (это ограничение чипсета). О наличии питания на модулях памяти сигнализирует зеленый светодиод, по традиции (для плат Asus) установленный около слотов PCI. Приятно отметить, что светодиод довольно большой и, даже в полностью заполненном корпусе, его свет хорошо виден.

 Asus P4PE DIMM/IDE

Защелки слотов памяти буквально упираются в AGP слот. Впрочем, данная проблема хорошо знакома сборщикам.

Кстати, пара слов о AGP слоте. По сравнению с аналогичным на P4B533-E он стал гораздо демократичнее :) . Вместо AGP Pro мы имеем обычный AGP слот, но с защелкой. Последняя, наверняка пригодится владельцам видеокарт с тяжелыми радиаторами, наподобие такого :)


надежная фиксация будет просто необходима !

Естественно, в AGP слот можно вставлять только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 4x. Но, если случайно пользователь установит несовместимую видеокарту, то система не стартует. При этом загорится красный светодиод AGP Warning LED.

От AGP слота переходим к слотам PCI. На плате Asus P4PE их установлено шесть (это стандарт для плат высшего уровня), причем последний окрашен в синий цвет. Это не прихоть дизайнера. Этот слот, помимо обычной функции PCI слота, несет дополнительную функциональную нагрузку.

Если вставить в шестой слот (кстати, он называется Blue Magic) специальную карту ASUS SpaceLink, то мы получим одновременную поддержку трех самых распространенных стандартов беспроводной связи (Bluetooth и протоколы 802.11a, 802.11b).

 Bluemagic Firewire
нетрудно заметить исчезновение бесполезного CNR слота :)

Продолжаем рассматривать функции расширения. Плата Asus P4PE имеет поддержку таких последовательных шин, как USB2.0 и IEEE1394 ("Firewire"). По USB2.0 к плате можно подключить до 6 устройств (4 порта расположены на задней панели платы и еще 2 подключаются с помощью брекета), а к IEEE1394 - только два. Впрочем, подобное соотношение лишний раз подчеркивает разницу в популярности этих двух стандартов.

Если поддержка USB2.0 встроена в южный мост чипсета (по терминологии Intel ICH), то для реализации Firewire на плату пришлось установить дополнительный контроллер VIA VT6307 (интересно, что на P4B533-E аналогичную функцию выполнял контроллер PD72874 производства NEC).

 Asus P4PE Firewire

Далее - на плате установлен сетевой контроллер Broadcom Gigabit Ethernet (BCM5702CKFB) с поддержкой 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T (на P4B533-E был установлен Intel 82562ET). Что касается встроенного звука, то вместо микросхемы C-Media CMI8738 установлена микросхема ADI AD1980 с аппаратной поддержкой 6-канального звука.

 Asus P4PE Broadcom Gigabit Ethernet

Подверглась усовершествованию и дисковая подсистема. В частности, вместо RAID контроллера Promise PDC20276 установлена модель PDC20376 с поддержкой SerialATA и с поддержкой 4 ATAPI устройств (есть поддержка протоколов ATA33/66/100/133).

Это дает возможность пользователю построить RAID массив уровня 0 и 1. К сожалению, отсутствует поддержка массивов уровня 0+1; есть поддержка только массивов уровня 0 и 1. Функцию RAID можно отключить из биоса.

Дополнительный IDE разъем (только один; на плате P4B533-E их было два) установлен весьма оригинальным способом - параллельно плоскости платы.

 Asus P4PE RAID

Впервые такой способ установки IDE разъема я встретил на плате Asus A7V8X (на чипсете KT400).
Пара замечаний: материнская плата фиксируется в корпусе всего лишь 6 винтами (полноразмерная ATX плата - 9 винтами). В результате нижний край платы может прогибатся при установке/снятии IDE шлейфа. А вот повернутый на 90градусов IDE разъем, направляет усилие вдоль платы - и она при этом не изгибается. Это как бы хорошо. А вот в некоторых корпусах, это IDE разъем может упиратся в корзины жестких дисков, что затруднит подключение шлейфов.

Что касается SerialATA (плата P4PE поддерживает два канала), то могу засвидетельствовать, что эта технология работает.

Конечно, жестких дисков (или других устройств), поддерживающих этот стандарт пока в продаже нет (и скорее всего ситуация до Нового года не изменится). Однако, ничто не мешает воспользоваться переходником Parallel ATA -> SerialATA (я использовал Abit Serillel-ATA).

Кстати, Asus тоже производит переходники подобного рода.

 Asus P4PE SATA

Однако они работают только с материнскими платами производства Asus.

Что касается IDE разъемов интегрированного контроллера, то они расположены под слотами DIMM (слева от разъемов питания) и подключать шлейфы к ним достаточно удобно.

Итак, по сравнению с платой P4B533-E, возможности расширения претерпели некоторые изменения. Исчезла только поддержка считывателей смарт-карт. Так же я не нашел разъема для подключения Asus iPanel (так что владельцы подобных устройств будут разочарованы).

Теперь посмотрим на заднюю панель платы.

 Asus P4PE Back panel

Схема расположения коннекторов полностью аналогична плате P4B533-E. Точно так же нет разъема GAME - порта, который реализован в виде отдельного брекета. Подключается он к разъему GAME1, который расположен довольно далеко от задней стенки корпуса. В результате кабель будет тянутся через половину корпуса.

Традиционная схема джамперов на плате:

 Asus P4PE theme

Наконец-то в Asustek сделали плату с минимум перемычек: KBPWR - для пробуждения системы от сигнала с клавиатуры и CLRTC - перемычка сброса настроек биоса. Бесследно исчезла перемычка JEN, то есть теперь режима JumperLess (подробно в разделе "Разгон") включен по умолчанию. Вслед за JEN исчезли все блоки dip-переключателей (хотя в одном месте под такой блок осталась разводка).

К плате можно подключить датчик вскрытия системного корпуса. Для этого предназначен соответствующий коннектор CHASSIS (расположен около RAID контроллера).

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.