Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus P4PE на чипсете Intel 845PE

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Смотрим на преобразователь питания - в нем установлены шесть конденсаторов емкостью 1500 мкФ и 3 по 1200 мкФ.

На этом месте остановимся более подробно. Как я уже говорил в разделе, посвященном описанию чипсета, Intel 845PE поддерживает процессоры с технологией HyperThreading (первый процессор из этой серии, с частотой 3.06Ггерц выходит в самое ближайшее время). Правда, одной только поддержки чипсета оказывается недостаточно. Необходимо, чтобы модуль питания процессора соответствовал новым спецификациям Intel. В частности, новые процессоры будут потреблять максимальный ток ~70A (вместо сегодняшних 60 А). Кроме этого возрастает и выделяемая мощность, которая может достигать 82Вт (в настоящее время ~77Вт).

Эти изменения конечно же не кардинальные, однако, многие материнские платы на i845E возможно не смогут корректно работать с новыми процессорами Intel (даже при обновлении биоса). Что касается i845G, то все выпущенные материнские платы с чипсетом первых ревизий, также не смогут работать с новыми процессорами.

Диапазон изменения частоты системной шины (FSB) стандартный - от 100 до 200Мгерц с шагом 1Мгерц.

Теперь о повышении напряжения на процессоре. На плате P4B533-E эта функция работала довольно хитро: пользователю были доступны разные диапазоны, в зависимости от состояния джампера OVERVOLT. На нашей плате все гораздо проще - диапазон изменения Vcore от 1.5 V до 1.85V доступен единым списком.

Кроме этого, в распоряжении опытного пользователя есть функции повышения напряжения на памяти и шине AGP.

Возможные значения Vmem: 2.5V (стандартное), 2.6V, 2.7V и 2.9V. А для напряжения шины AGP доступные следующие значения: 1.5V(стандартное), 1.6V и 1.7V.


Vagp почему-то назвали VDDQ

Теперь о практическом разгоне:

Максимальная частота FSB, при которой система работала стабильно, составила 155Мгерц.

В результате итоговая частота процессора составила 2.7Ггерц (со штатных 1.8Ггерц), что практически равно теоретическому максимуму 2.8Ггерц для степинга B0 . Напомню, на всех предыдущих платах этот процессор работал максимум на 150Мгерц (на i845E) и на 151Мгерц (на i845G).

Этот момент нужно отметить отдельно - возможны два варианта. Либо новый чипсет i845PE более оптимизирован для работы на более высоких частотах, либо инженеры в Asus усовершенствовали функции разгона.

Однако, высокая частота процессора это не гарантия высокой производительности. Необходимо, чтобы пропускная способность памяти соответствовала пропускной способности процессорной шины. Поэтому наращивание частоты работы памяти приводит к резкому скачку производительности. Этим я и занялся - частота FSB установлена на 133Мгерц, частота памяти на 333Мгерц. Результат - все тесты пройдены без сбоев (и не удивительно - это штатный режим :).

Следующий шаг - устанавливаю частоту памяти 355Мгерц и получаю весьма нестабильную систему. После этого прошиваю последнюю доступную версию биоса (1003 Beta, с немецкого сайта Asus) и все тесты проходят отлично.

После этого начинаю плавно (с шагом 3-5Мгерц) повышать частоту FSB. Результат - абсолютная стабильная работа при FSB=150Мгерц, при этом память работает на частоте 400Мгерц с таймингами 2.5-3-6-3 при напряжении Vmem =2.7V. Последняя попытка еще повысить производительность системы - устанавливаю CAS=2 и повышаю напряжение Vmem до 2.9V. Система продолжает стабильно работать!

 memclock

Еще одно замечание: данный модуль памяти (Samsumg PC3200 CL3) не смог заработать при CL=2 (CAS) при напряжении Vmem=3.0V на плате Epox 4G4A на чипсете i845G. Отсюда вывод: либо в чипсете i845PE значительно улучшен контроллер памяти, либо инженеры Asustek оптимизировали работу оперативной памяти на плате P4PE. Впрочем, есть еще один вариант - возможно на плате Asus P4PE завышено напряжение Vmem, что позволяет памяти работать на более высоких частотах с более низкими таймингами.

В заключение не могу не похвастаться достигнутой производительностью (FSB=150 / DDR 400).


в тестах использовалась Ti4200 с рабочими частотами 315/620

С такой системой можно смело встречать демо-версию DoomIII, если она выйдет к Рождеству. Для остальных игр этого уровня производительность вполне достаточно для приятного времяпрепровождения ;).

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более важно). Так вот, плата P4PE имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 33/66 до 52/105 Мгерц соответственно.

Итак, за возможность разгона нашей плате можно ставить твердую оценку "отлично".

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.