Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P5GD2 Deluxe на Intel 915P

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 4-х канальную схему, в которой установлены пять конденсаторов емкостью 1000 мкФ, один - 1500 мкФ, и десять конденсаторов по 620мкФ. Для улучшения охлаждения модуля питания использована новая технология Asus Stack Cool, которая представляет собой алюминиевый радиатор на лицевой стороне платы (на плате Asus P5AD2 этот радиатор изготовлен из меди),


и алюминиевую пластину на обратной.


 Asus Stack Cool

Система полностью пассивна, и по утверждениям представителей компании способна снизить температуру в области модуля питания на ~10 градусов C.

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


Во-первых, плата Asus P5GD2 позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 400Мгерц с шагом 1 Мгерц.


Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры.

Во-вторых, плата Asus P5GD2 позволяет изменять напряжение на процессоре(Vcore) в очень широком диапазоне: от 1.3875V (штатное) до 1.7V с шагом 0.0025V.



Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem c штатных 1.8V до 2.1V (с шагом 0.1V).


Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на чипсете.


Доступные значения 1.5V и 1.6V.

Также есть возможность изменить частоту шину PCI Express, в диапазоне от 90Мгерц до 133Мгерц.


И наконец, плата P5GD2 позволяет изменять значение "FSB Termination Voltage".


Доступные значения 1.2V и 1.4V.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частота шины PCI, по возможности, не отклонялись от стандартных 33Мгерц. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков, особенно в составе RAID массивов. Так вот, плата Asus P5GD2 имеет возможность установки фиксированной частоты на PCI.


Теперь попробуем функции разгона на практике. Итак, плата Asus P5GD2 показала хорошие результаты: стабильная работа на частоте FSB = 240Мгерц (Vcore=1.5V). При этом мы использовали стандартный процессор Pentium4 540 3.2Ггерц степпинга D0 с заблокированным множителем. Этот экземпляр процессора способен на большее - на плате Asus P5AD2 Premium он работал на частоте 4.0Ггерц (FSB=250Мгерц).


Отметим наличие пункта "Perfomance Mode". При установке его в значение Turbo, плата просто увеличивала частоту FSB на 2 Мгерц. Поэтому особой пользы он не имеет.


Теперь пара слов о параметре "AI Overclocking", который предназначен для начинающих пользователей.


Простым выбором нужного значения, пользователь может разогнать систему (путем повышения частоты FSB) на 5%, 10%, 15%, 20% и 30%.


При этом система будет постоянно работать в разогнанном режиме, что негативно скажется на температурном режиме. Поэтому более предпочтительным вариантом выглядит режим NOS (Non-Delay Overclocking System), в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения (пример - игра). А после выхода из приложения, система возвращается к штатной частоте. Иными словами инженеры Asus реализовали динамический разгон, который уже встречался на платах MSI, Gigabyte и Abit.

Выбор степени разгона осуществляется с помощью параметра "Turbo NOS".


При этом очень важную роль играет параметр " NOS Mode ". В зависимости от выбранного значения, динамический оверклокинг включается раньше или позже (скорее всего - в зависимости от температуры процессора).


 NOS Mode

Кроме того, есть еще дополнительный параметр " Twin Turbo NOS ", который расширяет диапазон динамического разгона.


 Twin Turbo NOS

Подробное описание этой технологии можно найти в обзоре платы Asus P5AD2 Premium на чипсете i925X. Единственное, отметим тот факт, что включение автоматического оверклокинга приводит к принудительному сбросу таймингов в максимально безопасные (4-5-15-5). И это вне зависимости от качества оперативной памяти и установки параметра "Сonfigure DRAM Timing by SPD"="Disable". Для примера - я установил параметр "Turbo NOS" = 20%, что привело к разгону до частоты FSB=240Мгерц. В этом случае частота памяти равна либо 120Мгерц (DDR2-480), либо 160Мгерц (DDR2-640). А используемая нами память Kingmax DDR2-533 легко работает на этих частотах при самых жестких таймингах (3-3-9-3). А как мы убедились, разница в производительности системы между указанными наборами таймингов весьма значительна (для примера в игре Quake3 она приблизительно составляет 13 процентов !). Так что опытному оверклокеру есть пища для размышлений: каким именно способом разгонять свою систему :).

И наконец скажем несколько слов о новой утилите Asus - AiBooster. Она предназначена для еще большего удобства начинающих пользователей в области разгона.


 Asus - AiBooster

Утилита очень стильная, имеет приятный, а главное удобный интерфейс. Лично меня несколько раздражают программки, в которых изменен графический дизайн только главного окна. А все остальные окна (различные настройки, итд) имеют стандартный Windows-интерфейс. Создается такое впечатление, что либо программа незакончена, либо ее делали студенты-практиканты :).

Но Asus AiBooster совсем другое дело - очень тщательно проработаны почти все возможные мелочи (настройки, детали интерфейса, дополнительные окна и прочее).


 Asus - AiBooster

Единственный недостаток версии v2.00.23 - невозможность изменить напряжение на модулях памяти и шине PCI Express (которая почему-то называется AGP :). Также программа не показывает текущую частоту FSB. Но вполне вероятно, когда плата доберется до магазинов, программисты Asus исправят эти недостатки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Необходимое зло: Ubisoft объяснила, зачем добавила в Assassin's Creed Shadows микротранзакции 4 мин.
Paradox взяла на себя вину за провал Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и списала больше половины бюджета игры 8 мин.
Создатели The Alters объявили дату выхода крупного обновления — в нём переработают сохранения, добавят фоторежим и многое другое 2 ч.
Opera добавила в ИИ-браузер Neon минутные глубокие исследования и интеграцию с «Google Документами» 5 ч.
CD Projekt подтвердила, что не покажет The Witcher 4 на The Game Awards 2025 5 ч.
Google начала внедрять Gemini в «Google Карты» для всех режимов навигации 10 ч.
Cyberpunk 2077 стала главным источником дохода CD Projekt — компания отчиталась об ударных результатах за третий квартал 16 ч.
«Новый год пришёл раньше времени»: Sony включила в декабрьскую линейку PS Plus сразу пять игр, в том числе Lego Horizon Adventures и Killing Floor 3 18 ч.
Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35 миллионов копий, а команда Cyberpunk 2 растёт не по дням, а по часам 18 ч.
ЕС откажется от сканирования переписок — ИТ-гиганты выиграли битву за конфиденциальность пользователей 19 ч.
HSBC: OpenAI придётся где-то найти ещё $207 млрд к 2030 году для достижения поставленных целей 2 ч.
Нетоксичное и дармовое: учёные создали пьезоэлектрический материал для выработки электричества в движении 2 ч.
Китайские разработчики отправляют ИИ учиться за границу — там есть санкционные ускорители Nvidia 2 ч.
Celestica выпустила JBOD-массив SD6300 на 108 накопителей для ИИ-платформ 2 ч.
Человекоподобные роботы UBTech начнут служить на границе Китая и Вьетнама 3 ч.
Почти 5 Гбайт на квадратный миллиметр: Kioxia и SanDisk готовят флеш-память рекордной плотности 4 ч.
Атмосфера Марса вовсю искрит, выяснил марсоход NASA Perseverance 4 ч.
Дизайнер превратил кроссовки Nike в полноценную ретро-консоль с играми SNES 4 ч.
Intel охотится за инженерами TSMC в Аризоне — зарплаты обещают на 20–30 % выше 5 ч.
Basis Dynamix стала основой инфраструктуры первого отечественного ядра 4G-сети оператора Т2 5 ч.