Материнские платы

ASUS P5ND2-SLI Deluxe на NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

⇣ Содержание

Плата Asus P5ND2-SLI Deluxe

К дизайну платы есть только одна серьезная претензия - защелки слотов DIMM блокируются первой PCI Express видеокартой. Других трудностей у сборщика не возникнет: основной разъем питания установлен на нижнем краю платы, а дополнительные 4х пиновый разъем - в верхнем левом углу. Впрочем, на плате есть еще одно проблемное место: около первого слота PCI Express x16 расположены дополнительный Molex разъем питания, и один порт SerialATA II.


Подключение кабелей к этим разъемам очень неудобно. Разъем типа Molex необходимо задействовать при установке очень мощных видеокарт (в SLI режиме), а необходимость в дополнительном SerialATA порте возникнет только тогда, когда задействованы все 4 порта основного контроллера (который реализован в южном мосте nForce4 SLI IE).


Также отметим, что первый ParallelATA разъем ориентирован параллельно плоскости платы, что значительно облегчает подключение шлейфа. Второй ParallelATA разъем, напротив, установлен около основного разъема питания, и подключать шлейф к нему не очень удобно.

Если посмотреть на процессорный сокет, то можно заметить отсутствие маркировки Foxconn.


Т.е. компания Asus перешла на использование более дешевых сокетов LGA775 (по сравнению с сокетами производства Foxconn). Впрочем, гораздо интереснее выглядит заявленная в спецификациях поддержка двухядерных процессоров на ядре Smithfield (многие платы на nForce4 IE отказываются работать с такими процессорами).

Для охлаждения чипсета используется очень массивный радиатор, окрашенный в красный цвет.


Также около северного моста расположен 3х пиновый коннектор (NB_FAN) для подключения вентилятора, который можно использовать для активного охлаждения чипсета. Кроме него, на плате установлено еще два 3х пиновых разъема (PWR_FAN и CHA_FAN1 - на нижнем краю платы) и один четырехпиновый (CPU_FAN - около процессорного сокета).

На плате установлено четыре слота DIMM, при этом максимальный объем памяти составляет 16Гбайт.


Схема установки модулей в двухканальный режим традиционная: первые два слота относятся к первому каналу, вторые два - ко второму (т.е. модули памяти нужно устанавливать в слоты одного цвета).

Что касается технологии SLI, то на плате установлено 2 слота PCI Express x16 (в режиме SLI они работают как x8, т.е. задействуют по 8 каналов), а между ними установлен SLI-терминатор. Последний предназначен для переключения между одиночным и SLI режимом.


Рядом установлен дополнительный разъем питания типа Molex. Система с процессором на ядре Prescott и двумя мощными видеокартами потребляет громадное количество энергии. И поэтому стабильность и качество питания очень важно для платы на чипсете nForce4 Intel Edition: это и привело к появлению дополнительного разъема. Кстати, рядом с этим разъемом установлен красный светодиод SLI Warning LED, который загорается если пользователь установил две видеокарты, но забыл перевернуть SLI-терминатор.

Впрочем, мы использовали две видеокарты GeForce 6600GT в режиме SLI, без подключения дополнительных разъемов питания. И претензий к стабильности работы не возникло. Но вот при работе с high-end картами класса 6800GTUltra использование доп. разъема - обязательно.

Также на плате установлены два слота PCI Express x1 и три слота PCI.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥