Материнские платы

ASUS P5ND2-SLI Deluxe на NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-х фазную схему, в которой установлены четыре конденсаторов емкостью 1000 мкФ и 11 по 821мкФ.


На половине MOSFET'ов установлен алюминиевый радиатор, который снижает тепловую нагрузку на весь модуль питания. Что касается алюминиевой пластины Stack Cool на обратной стороне платы, то она не установлена.

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


Во-первых, плата Asus P5ND2-SLI Deluxe позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 197 до 400Мгерц с шагом менее 1 Мгерц. Причем, программисты Asus используют для выбора FSB используют учетверенное значение частоты, что и позволяет наращивать частоту с шагом 0.25Мгерц (впрочем, практического смысла это не имеет).


Также отметим, что частота памяти задается аналогичным образом (см. пред. страницу). Опытные пользователи могут задавать частоту памяти вручную, а для начинающих доступны режимы "CPU Precision Tweaker" и ""MEM Precision Tweaker"", при котором частота памяти или FSB изменяется автоматически.


Следующий пункт - функция изменения множителя процессора.


Диапазон изменения от 14 до 18 (максимум для тестового процессора P4 660) с шагом 1. Следующий параметр - повышение напряжения на процессоре (Vcore) от 0.8375V до 1.6V с шагом 0.0125V.



Кроме того, с помощью отдельной функции можно увеличить Vcore на 0.1V:


Стоит отметить, что все функции по изменению напряжений собраны в отдельном разделе - "Voltage Control":


Следующий пункт - возможность повышения напряжения на памяти.



Диапазон изменения Vmem от 1.8V (Auto) до 2.3V с шагом 0.1-0.05V. Кроме этого, оверклокер может увеличить напряжение на FSB в диапазоне от 1.25V до 1.4V с шагом 0.05V:


Также доступно изменение напряжения на чипсете, причем как на северном, так и на южном мосту. Напряжение на первый можно подавать равное 1.4V или 1.5V ,


на второй - 1.5V или 1.6V.


И наконец пользователю доступно изменение шины PCI Express в диапазоне от 100Мгерц до 150Мгерц.


Теперь переходим к практическому разгону. В этом отношении плата показала очень хорошие результаты - стабильная частота FSB была равна 266Мгерц с процессором Pentium4 660 на ядре Prescott 2M.


Стоит отметить, что из практически любого процессора серии 6хх мы можем получить процессор Extreme Edition 3.73 путем снижения множителя до 14 и повышения частоты FSB до 266Мгерц. Что касается тестов с процессором EE 3.43 на ядре Gallatin, то мы их не проводили, по причине смерти последнего (см. обзор платы Foxconn 955X7AA).

Впрочем, у платы Asus P5ND2-SLI Deluxe также есть проблемы в области разгона. В частности высокие результаты (FSB=266Мгерц) мы получили на "стартовой" версии биоса. А после прошивки последней доступной версии биоса (v 0708) плата наотрез отказывалась разгонять процессор. При установке любого значения частоты FSB, на экране POST плата показывала частоту разогнанного процессора, но после загрузки Windows частота FSB сбрасывалась на 200Мгерц. Естественно, мы вернулись к "стартовой" версии биоса, причем оказалось, что утилита AsusUpdate не умеет прошивать устаревшие версии биосов (пришлось воспользоваться досовской утилитой).

Теперь пара слов о параметре "AI Overclocking", который предназначен для начинающих пользователей.


Простым выбором нужного значения, пользователь может разогнать систему (путем повышения частоты FSB) на 5%, 10%, 15%, 20%, а также выбрать из нескольких стандартных комбинаций.

При этом система будет постоянно работать в разогнанном режиме, что негативно скажется на температурном режиме. Поэтому более предпочтительным вариантом выглядит режим NOS (Non-Delay Overclocking System), в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения (пример - игра). А после выхода из приложения, система возвращается к штатной частоте.

Выбор степени разгона осуществляется с помощью параметра "NOS Option"


В сочетании с технологией Q-Fan, NOS позволит многим пользователям получить приятную прибавку производительности. Конечно, хардкорные оверклокеры предпочитают постоянный разгон, путем выставления настроек биоса. Однако нужно помнить, что ядро Prescott (2) выделяет очень много тепла, даже с использованием механизмов снижения частоты и напряжения во время простоя. Поэтому постоянная работа в режиме разгона - не самый разумный выбор (для Intel систем).


Что касается программного разгона, то последняя версия утилиты AIBooster не заработала с нашей платой. Продолжая тему программного разгона отметим, что фирменная утилита nVidia nTune (версия 2.05.09) опознала чипсет, и вполне стабильно работала на нашей плате. Однако функция изменения частоты FSB оказалась недоступной. Другие функции программы (например системный мониторинг и конфигурация таймингов памяти) работали вполне стабильно.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥