Материнские платы

ASUS P5WD2 Premium на Intel 955X

⇣ Содержание

Плата Asus P5WD2

Как мы уже говорили, компания Asus довольно сильно изменила дизайн PCB платы P5WD2. В частности серьезно переработан модуль питания платы; добавлен дополнительный разъем питания Molex, вместо доп. 4х пинового разъема питания установлен 8 пиновый, и самое главное - появился второй слот PCI Express x16.



неиспользуемые разъемы закрыты пластиковой крышкой (снята)

Для сборщика подобный дизайн затруднений не вызовет: все разъемы питания установлены по краям платы, защелки слотов DIMM не блокируются PCI-E видеокартой, а разъем встроенного IDE контроллера расположен параллельно плоскости платы (что облегчает подключение шлейфа). Единственное затруднение может создать неудобное расположение дополнительного SerialATA порта, который находится около процессорного сокета.

О самом сокете сказать практически нечего - он стандартный.


Рядом с ним установлен 4х пиновый разъем для кулера. Кроме него на плате установлено еще три подобных разъемов: PWR_FAN1 и CHA_FAN1 - около северного моста, CHA_FAN2 - около микросхемы биоса. Стоит отметить, что только два разъема (CPU_FAN1 и CHA_FAN1) имеет поддержку функции Q-Fan, которая позволяет регулировать скорость вращения в зависимости от температуры

На чипсете установлен только пассивный радиатор, который при работе довольно сильно нагревался (напомню, что на платах c чипсетом i925X(E) была проблема с перегревом северного моста при разгоне).


Поэтому, будущему пользователю платы Asus P5WD2 рекомендуется установить какое-либо дополнительное охлаждение (в случае разгона - это обязательно).

Под северным мостом установлено четыре 240пиновых слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты они на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.


Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR2-400,533 и 667; а общий объем памяти равен 8Гбайт. Как только на плату подается напряжение - загорается большой зеленый светодиод, установленный в левом нижнем углу платы.

На плате установлено два слота PCI Express один 16х, другой 4х(оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.


Это дает возможность работы с двумя видеокартами nVidia в режиме SLI, и потенциально - ATI Crossfire. Правда отметим, что на первый слот жестко выделяется 16 линий PCI Express, в результате чего на второй слот остается 4 линии. Причем пользователь может принудительно (через соответствующий параметр в биосе) выделить на этот слот 2 линии. В результате одна линия остается на слот PCI Express x1, а еще одна линия на сетевой контроллер Gigabit Ethernet. Тут же отметим, что по предварительным тестам разница в производительности SLI системы в режимах 8+8 с режимом 16+4 находится в районе 5-10%. И последнее - при установке двум мощных видеокарт необходимо подключить кабель питания к дополнительному разъему Molex на материнской плате.

Кроме перечисленных слотов на плате Asus P5WD2 установлено еще три "обычных" PCI слота.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥