Материнские платы

ASUS P5WD2 Premium на Intel 955X

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 4х фазную схему, в которой установлены пять конденсаторов емкостью 1000 мкФ и 15 конденсаторов емкостью 820мкФ. Для улучшения охлаждения модуля питания использована новая технология Asus Stack Cool II, которая представляет собой алюминиевый радиатор на лицевой стороне платы.



Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


Во-первых, плата Asus P5WD2 позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 450Мгерц с шагом 1 Мгерц.


Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры.

Во-вторых, плата Asus P5WD2 позволяет изменять напряжение на процессоре(Vcore) в очень широком диапазоне: от 1.3V до 1.7V с шагом 0.0125V.



Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem c штатных 1.8V до 2.3V (с шагом 0.05-0.1V).


Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на чипсете, причем как на северном мосте (от 1.5V до 1.65V с шагом 0.05V)


, так и на южном.


Доступные значения 1.05V и 1.2V. Кроме того, есть возможность поднять напряжение на FSB от 1.2V до 1.5V с шагом 0.1V.


Также есть возможность изменить частоту шину PCI Express, в диапазоне от 90Мгерц до 150Мгерц,


и зафиксировать шину PCI (это важно для корректной работы жестких дисков):


Хочу отметить, что программисты Asus добавили функцию подсветки другим цветом тех параметров, которые (по их мнению) выходят за рамки безопасного разгона.

Теперь попробуем функции разгона на практике. Итак, плата Asus P5WD2 показала отличные результаты: стабильная работа на частоте FSB = 316Мгерц с процессором Extreme Edition,


и 296Мгерц с процессором Pentium4 660.


Единственная проблема возникающая при разгоне заключается в том, что система отказывалась выполнять "горячую" перезагрузку. Теперь пара слов о параметре "AI Overclocking", который предназначен для начинающих пользователей.


Простым выбором нужного значения, пользователь может разогнать систему (путем повышения частоты FSB) на 5%, 10%, 15%, 20% и 30%, а также выбрать из нескольких стандартных комбинаций.


При этом система будет постоянно работать в разогнанном режиме, что негативно скажется на температурном режиме. Поэтому более предпочтительным вариантом выглядит режим NOS (Non-Delay Overclocking System), в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения (пример - игра). А после выхода из приложения, система возвращается к штатной частоте.

Выбор степени разгона осуществляется с помощью параметра "Turbo NOS"


В сочетании с технологией Q-Fan, NOS позволит многим пользователям получить приятную прибавку производительности. Конечно, хардкорные оверклокеры предпочитают постоянный разгон, путем выставления настроек биоса. Однако нужно помнить, что ядро Prescott (2) выделяет очень много тепла, даже с использованием механизмов снижения частоты и напряжения во время простоя. Поэтому постоянная работа в режиме разгона - не самый разумный выбор (для Intel систем).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥