Сегодня 14 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P5WD2 Premium на Intel 955X

⇣ Содержание

Возможности расширения

На плате Asus P5WD2 Premium установлен южный мост ICH7R, с радиатором. В результате плата поддерживает 4 порта SerialATA II, и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1, 5 и 10 (MatrixRAID).


Кроме того, еще 2 SerialATA II устройства можно подключить к контроллеру Sil3132R, производства Silicon Image.


Данный контроллер поддерживает RAID массивы следующих уровней: RAID0 и RAID1. Отметим, что один из портов выведен на заднюю панель платы!.

И на этом возможности по подключению жестких дисков не исчерпываются! На плате установлен двухканальный ParallelATA контроллер ITE8211, к которому можно подключить 4 диска.


В результате к двум ParallelATA жестким дискам встроенного контроллера можно добавить еще 4 ParallelATA и 6 SerialATA II дисков. Итого -к плате Asus P5WD2 Premium можно подключить 12 жестких дисков.


Далее - на плате установлено 8 портов USB2.0. Из них 4 порта установлены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами).

Кроме этого, плата Asus P5WD2 поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на плату установлен контроллер TSB43AB22A производства Texas Instruments.


В результате плата поддерживает 2 порта Firewire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью брекета (есть в комплекте).

Далее - плата Asus P5WD2 имеет встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC882.


Теперь пара слов о сети: на плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера(Gigabit Ethernet). Первый - Intel 82573, подключенный к шине PCI Express;


второй - Marvell 88E8001, подключенный к шине PCI.


Задняя панель платы имеет несколько нестандартную конфигурацию.


Разъемы PS2 установлены стандартно - т.е. вертикально (напомню, что на платах Asus с чипсетами i925X(E), i915P PS2 разъемы устанавливались неудобно - горизонтально). Также отметим, что на задней панели отсутствуют COM порты: вместо первого находится оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, а на месте второго - порт SerialATA II. При этом один COM реализован в виде брекета (есть в комплекте), который подключается к разъему на левом краю платы. Также инженеры Asus сделали разводку под второй COM порт, но на нашей плате он нераспаян.


Традиционная схема джамперов на плате:


На плате Asus P5WD2 установлена единственная перемычка: CLRTC1 - перемычка для обнуления CMOS (расположена около микросхемы биоса).

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Флагманский внедорожник BYD YangWang U8L за $179 800 предлагает 1180 л.с. и разгон за 3,5 секунды до «сотни» 39 мин.
Заднеприводная версия Tesla Cybertruck снята с продажи спустя пять месяцев с момента дебюта 2 ч.
С начала года рынок гибридов и электромобилей вырос на 25 %, но основной рост наблюдался за пределами крупнейших регионов 3 ч.
Corsair выплатит пользователям $5,5 млн за некорректную рекламу памяти DDR4 и DDR5 3 ч.
Microsoft сможет претендовать на меньшую долю выручки OpenAI по условиям нового контракта 3 ч.
Китай начал расследование политики США в сфере полупроводников, точнее, даже два расследования 8 ч.
Китайские учёные запихнули ДНК в кассету и создали накопитель нового поколения ёмкостью до 36 Пбайт 16 ч.
Nintendo воскресила провальную VR-консоль Virtual Boy из 1995 года, но теперь это аксессуар для Switch 17 ч.
Облачные Mac'и с Nitro: AWS запустила инстансы EC2 M4 Mac и M4 Pro Mac 19 ч.
Затраты на строительство дата-центров в США бьют рекорды 19 ч.