Материнские платы

ECS PF88 Extreme на SIS 656

⇣ Содержание

ECS PF88 Extreme
Чипсет SiS 656
Процессор LGA775 Pentium 4 FSB 800533МГц
Celeron Prescott FSB 533МГц
Dual-Core Pentium4
HyperThreading
Память DDR2 400533667
HDD 2x UltraDMA/133
2x SerialATA II(RAID)
4x SerialATA (RAID)
Доп 2 IEEE-1394
Звук AC'97 2.3
8 USB 2.0
Gigabit Ethernet
Цена: na

Компания SiS уже очень долгое время занимается производством чипсетов. В истории этого чипмейкера были и взлеты и падения. Наибольшего успеха компания достигла на самом раннем этапе развития персональных компьютеров, а далее удача улыбалась SiS крайне эпизодически. Например, выпуск чипсета SiS 645 (для процессоров Pentium4 + SDR память) был воспринят "на ура" производителями материнских плат (в то время компания Intel упорно продвигала память RDRAM :). Однако SiS не сумела развить успех - следующим удачным продуктом стал только чипсет SiS 655(TX), который по своим возможностям не уступал i875P (при этом его цена была меньше). А в настоящий момент SiS представила свой новейший чипсет - SiS 656, который обладает поддержкой шины PCI Express, а также памяти стандарта DDR2. Получится ли с помощью этого продукта вернуть былую славу? Вопрос очень трудный - на сегодняшний день только компания Elitegroup активно продвигает материнские платы на основе этого чипсета. В частности речь идет о плате PF88 Extreme, которую мы сегодня протестируем.

Помимо нового чипсета, плата PF88 Extreme имеет уникальную особенность: поддержку фирменной технологии Elite Bus, которая представляет собой специальный слот для дополнительных карт расширения. Каждая из этих плат имеет на борту свой собственный северный мост для поддержки различных процессоров, как производства Intel, так и AMD. В частности, с помощью этих плат расширения пользователь может установить на PF88 карты с процессорами AMD Socket939, Socket754, а также Intel Pentium M (который, в основном, используется для ноутбуков).

При использовании технологии EliteBus, материнская плата работает с доп. картой расширения, практически в "штатном" режиме, и теоретически никаких проблем с функционированием быть не должно. При этом, все возможности расширения и функциональность южного моста сохраняются неизменными. В частности, сегодня мы протестируем плату PF88 с доп. картой SIMA A9S с поддержкой процессоров AMD Athlon64 Socket 939. Но прежде рассмотрим используемые чипсеты.

Северный мост SiS 656

По своим характеристикам чипсет SiS656 практически не уступает продуктам Intel. В частности, он обладает поддержкой шины PCI Express, поддержкой памяти DDR2 с частотами 400, 533 и 667MHz. Кроме того, чипсет поддерживает более дешевую (а с низкими таймингами - более эффективную) память DDR-I. При этом общий объем памяти ограничен планкой в 4Гб(у i955X - макс. объем = 8Гб, а у nForce4 SLI IE - 16Гб).


SiS 656

Хочу обратить внимание на то, что чипсет SiS 656 не поддерживает процессоры с 1066Мгц шиной. Это означает, что процессоры Extreme Edition на ядре Gallatin не удастся использовать. Также остается под вопросом совместимость этого чипсета с двухъядерными процессорами EE на ядре Smithfield. Впрочем, совместимость с процессорами Pentium D (на этом же ядре) заявлена в спецификациях чипсета. Также отметим поддержку всех современных технологий процессоров Intel: EM64T (64битное расширение команд), XD (защита информации) и EIST (функции энергосбережения).

Северный мост SiS 756

Теперь посмотрим на северный мост, который установлен на карте расширения SIMA A9S. Это чипсет SiS 756, который предназначен для материнских плат для процессоров AMD Athlon64, причем как одноядерных, так и двухъядерных (Athlon64 X2). Также поддерживаются процессоры с одноканальным контроллером памяти (Socket 754), и двухканальным (Socket 939).


SiS 756

Этот чипсет также поддерживает шину PCI Express. Что касается контроллера памяти, то напомню, что он встроен непосредственно в процессоры архитектуры A64.

Южный мост SiS 965

Благодаря межчиповой шине MuTIOL с пропускной способностью 1.2Гбс, южный мост SiS 965 одинаково хорошо работает как с чипсетом SiS 656 для процессоров Intel, так и с чипсетом SiS 756 для процессоров AMD. Именно эта технология позволила инженерам Elitegroup разработать функцию EliteBus, и спроектировать гибридную материнскую плату PF88 Extreme. Более того, с этой материнской платой совместима карта расширения SIMA A4S (которая предназначена для процессоров AMD Socket754; чипсет SiS 756)


SiS 965

и SIMA I9S (для процессоров Intel Pentium M; чипсет SiS 649)


Эти карты расширения демонстрировались на выставке Cebit 2005 и Computex 2005. Но вернемся к южному мосту SiS 965. Если сравнить его функциональность с ICH7(R), то продукт SiS проигрывает в следующих категориях: 965 поддерживает 4 канала SerialATA I против 4 каналов SerialATA II у ICH7.


В плане поддержки шины PCI Express, SIS 965 также выглядит не самым лучшим образом: 2 линии против 6 у ICH7. В остальных категориях паритет: оба южных моста поддерживают по 6 слотов PCI, по 8 портов USB2.0, гигабитный сетевой контроллер и 8канальный звук (правда у Intel его реализация выглядит чуть лучше). И единственное место, где SIS 965 побеждает своего соперника это поддержка ParallelATA: 2 канала против одного у ICH7. Естественно, если южный мост SiS проиграл ICH7, то абсолютному чемпиону по возможностям расширения он точно проиграет (речь конечно же идет о чипсете nForce4 SLI Intel Edition :).

Итак, предварительный вывод по чипсетам SiS 656 и SiS 756. Функциональность первого чипсета (SiS 656) не позволяет ему на равных соперничать с последним поколением чипсетов Intel (i945P и i955X), зато вполне достаточна для борьбы в middle-end секторе, где господствуют i915P и i925X. Причем, если SiS оперативно выпустит новый южный мост с поддержкой SerialATA II, то привлекательность SiS 656 серьезно вырастет. Этот чип называется SiS 966 и должен появится в самое ближайшее время (однако протокол SerialATA II реализован в нем частично - только AHCI, без увеличения пропускной способности до 3GBs). А полноценная реализация SerialATA II появится в еще необъявленном продукте, который выйдет в третьем квартале 2005года. Тогда же появится модифицированная версия северного моста - SiS 656FX с поддержкой процессоров с 1066 Мгерцовой шиной. В результате платы на связке SiS 656FX+SiS 966 смогут конкурировать не только с i945P, но и вполне возможно, с самим i955X.

Что касается чипсета SiS756 для процессоров AMD, то выводы совершенно аналогичные. Т.е. с южным мостом SiS965 он может претендовать только на middle-end сектор рынка. А с выходом более функциональных южных мостов способен подняться на ступеньку выше.

Спецификация ECS PF88 Extreme


ECS PF88 Extreme

ECS PF88 Extreme
Процессор - Intel Pentium 4 (Prescott (2M) с частотой шины 800/533 МГц;
- Двухядерные Intel Pentium D (Smithfield) с частотой шины 800 МГц;
- Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц;
- Разъем Socket LGA775;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет - Северный мост SiS® 656;
- Южный мост SiS® 965;
- Связь между мостами: MuTIOL;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Поддерживается память типа DDR2 400533667
- Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика - Два слота PCI Express x16;
Возможности расширения - Три 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Один слот PCI Express x1;
- Один слот Elite Bus;
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; 1 встроенный + 1 дополнительный)
- Встроенный звук AC97 v2.3;
- Cетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 200 до 250 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти.
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA (4 канала - SIS965, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA II (2 канала - Sil3132R, c поддержкой RAID)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2х4MBit Flash ROM
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-пиновый разъем питания ATX
- Дополнительный 4х пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора,системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

Коробка платы ECS PF88 Extreme очень крупная:


Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • CD диск с дополнительным ПО
  • CD диск с драйверами и утилитами WiFi
  • Два ATA-133 шлейфа, и один FDD шлейф
  • Четыре кабеля SerialATA + один переходник питания (два разъема)
  • Руководство пользователя на английском языке
  • Брекет с дополнительным портом SerialATA
  • Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0 и портом Firewire
  • 3" заглушка на переднюю панель корпуса
  • Удлинитель USB
  • WiFi модуль + руководство по настройке
  • Наклейка с логотипом Elitegroup
  • Заглушка на заднюю панель корпуса

Комплектацию платы можно назвать богатой. Впрочем, не хватает двух кабелей SerialATA и двух переходников питания (четыре разъема) и брекета с парой портов USB2.0, но это компенсируется другими элементами комплектации.


В частности в коробке есть специальная 3" панель, которая позволяет вывести на переднюю часть корпуса два порта USB2.0 и порт Firewire (панель соединяется с брекетом, который есть в комплекте). Кроме того, есть еще один брекет, который выводит на заднюю часть корпуса один порт SerialATA.


Также в комплект входит очень качественный и удобный USB удлинитель, а также WiFi-модуль (вставляется в порт USB).


Комплектацию завершает руководство пользователя (в довольно необычном формате), и три CD диска. На одном записаны драйвера ко всем контроллерам платы, на другом - дополнительное ПО (Data Processing Utility, I'm InTouch, MediaRing, ProMagic, ShowShifter и всем знакомый пакет WinCinema). А на последнем диске записаны драйвера и утилиты к WiFi модулю. К руководству пользователя есть определенные претензии: в частности пользователю предлагается установить карту расширения SIMA во второй слот PCI Express x16, что не соответствует действительности. Также в спецификациях материнской платы заявлена поддержка процессоров с 1066Мгерцовой шиной, которые чипсет SiS 656 не поддерживает (их поддержка есть только в чипсете SiS 656FX).


В целом, за комплектацию мы можем предварительно поставить оценку - "4+".

Теперь приведем спецификации карты расширения SIMA A9S. Сразу хочу отметить, что в комплектацию платы PF88 она не входит (т.е. нужно покупать отдельно).



ECS PF88 Extreme
Процессор - AMD Athlon 64/Sempron с частотой шины 200 МГц;
- Поддержка двухядерных процессоров Athlon64 X2;
- Разъем Socket 939;
Чипсет - Северный мост SiS® 756;
Системная память - Два 184 контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 2Гбайт
- Поддерживается память типа DDR 400333266
- Возможен двухканальный доступ к памяти
Питание - 4х пиновый разъем питания

Коробка


Пара слов про дизайн платы. В центре установлен процессорный сокет, рядом с которым есть 3х пиновый коннектор для подключения кулера, и 4х пиновый коннектор питания. На этой же плате установлен свой собственный модуль питания (подробнее - в разделе разгона).


А на обратной стороне платы расположена пластиковая усилительная пластина и чипсет SiS® 756, который охлаждается пассивным радиатором.

Кроме платы, в коробке нет ничего, за исключением одного листика с описанием процедуры установки процессора, памяти и кулера. Вообще-то, в коробке еще должна быть микросхема биоса, которую нужно вставить в плату PF88 (или в другую плату поддерживающую технологию EliteBus). Но в нашем случае микросхема уже была установлена в материнской плате.


Отметим, что описание настроек биоса для платы SIMA A9S полностью отсутствует. А вот так плата SIMA A9S выглядит с установленным процессором и памятью:



Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥