Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Epox 4PEA+ на Intel 845PE

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Пара слов о стабильности работы. За время тестирования (а плата работала круглые сутки в течении недели) не было ни одного сбоя в работе. Немаловажную роль в этом сыграл качественный 4х канальный преобразователь питания c 8 конденсаторами емкостью 3300 мкФ и 3 - емкостью 2200мкФ.

Теперь о возможностях разгона. После тестирования платы Epox 4G4A я ожидал, как минимум, тот же самый набор разгона. Отчасти так оно и оказалось.

Смотрим на диапазон изменения частоты системной шины (FSB), который равняется от 90 до 200Мгерц с шагом 1Мгерц.

Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре. Опытный пользователь может увеличить Vcore на +0.35V (т.е. до 1.85V).

Еще один пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Диапазон изменения равен от штатных 2.5V до 3.2V (с шагом 0.1V).

Отличный набор возможностей - осталось только проверить их на практике.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более важно). Так вот, плата Epox 4PEA+ имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 25/50 до 40/80 Мгерц соответственно. Кроме того, можно задать частоты AGP и PCI в зависимости от частоты FSB: AGP= 23FSB и PCI=13 FSB.

По сравнению с платой 4G4A никаких улучшений нет, а если присмотреться более внимательно, то можно заметить некоторые ухудшения. В частности, у пользователя отсутствует возможность установить частоту памяти = 166Мгерц при разгоне до 133Мгерц процессора со штатной частотой шины = 100Мгерц. Например, если у вас процессор Pentium4 1.6A или 1.8A (как у меня), то при его разгоне до FSB =133Мгерц (получается Pentium 2.4Ггерц) частота работы памяти может быть либо 133Мгерц (1:1) или 177Мгерц (3:4). И только, когда вы устанавливаете процессор Pentium4 2.4B, то только тогда становится доступной частота памяти 166Мгерц (4:5).

Собственно ничего нового я не сказал, подобная особенность присуща большинству плат на чипсетах i845PEGE. Однако, на тех платах, которые ориентированы на оверклокеров и опытных пользователей, реализован обход этой особенности чипсета. Так на платах Asus P4PE (P4GE) и Abit BE7 (IT7-MAX2 v2) есть возможность использования делителей CPU:MEM = 1:1, 3:4 и 4:5 вне зависимости от штатной частоты процессора. Более того, подобная функция была реализована и на плате Epox 4G4A (в частности выбор базовой частоты процессора осуществлялся перемычкой JP1). Тем более странным выглядит отказ от этой функции в плате Epox 4PEA+. Впрочем, остается надежда, что эта функция будет реализована в будущих версиях биоса.

Теперь о практическом разгоне. Тестовый процессор Pentium4 1.8A был разогнан до частоты 2.7Ггерц (системная шина = 150Мгерц).

Это хороший результат, однако я не смог установить частоту памяти = 200Мгерц (DDR400). Точнее сказать, модуль память (Samsung PC3200) работал на этой частоте только при CAS Latency=2.5. А добиться стабильной работы при CAS=2 мне не удалось даже с серьезным (до Vmem=3V) повышением напряжения на памяти (при тестах платы Asus P4PE этот модуль отлично работать на CAS=2 при Vmem=2.9V).

Общий вывод: плата Epox 4PEA+ имеет мощные возможности разгона процессора и памяти. Однако на практике я встретил трудности при разгоне памяти и отсутствие свободы при выборе частоты работы памяти. А последний пункт очень важен, поскольку пропускная способность памяти критична для производительности Pentium4 системы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 24 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 4 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 6 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 36 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 13 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 13 ч.