Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Epox 4PEA+ на Intel 845PE

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Пара слов о стабильности работы. За время тестирования (а плата работала круглые сутки в течении недели) не было ни одного сбоя в работе. Немаловажную роль в этом сыграл качественный 4х канальный преобразователь питания c 8 конденсаторами емкостью 3300 мкФ и 3 - емкостью 2200мкФ.

Теперь о возможностях разгона. После тестирования платы Epox 4G4A я ожидал, как минимум, тот же самый набор разгона. Отчасти так оно и оказалось.

Смотрим на диапазон изменения частоты системной шины (FSB), который равняется от 90 до 200Мгерц с шагом 1Мгерц.

Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре. Опытный пользователь может увеличить Vcore на +0.35V (т.е. до 1.85V).

Еще один пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Диапазон изменения равен от штатных 2.5V до 3.2V (с шагом 0.1V).

Отличный набор возможностей - осталось только проверить их на практике.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более важно). Так вот, плата Epox 4PEA+ имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 25/50 до 40/80 Мгерц соответственно. Кроме того, можно задать частоты AGP и PCI в зависимости от частоты FSB: AGP= 23FSB и PCI=13 FSB.

По сравнению с платой 4G4A никаких улучшений нет, а если присмотреться более внимательно, то можно заметить некоторые ухудшения. В частности, у пользователя отсутствует возможность установить частоту памяти = 166Мгерц при разгоне до 133Мгерц процессора со штатной частотой шины = 100Мгерц. Например, если у вас процессор Pentium4 1.6A или 1.8A (как у меня), то при его разгоне до FSB =133Мгерц (получается Pentium 2.4Ггерц) частота работы памяти может быть либо 133Мгерц (1:1) или 177Мгерц (3:4). И только, когда вы устанавливаете процессор Pentium4 2.4B, то только тогда становится доступной частота памяти 166Мгерц (4:5).

Собственно ничего нового я не сказал, подобная особенность присуща большинству плат на чипсетах i845PEGE. Однако, на тех платах, которые ориентированы на оверклокеров и опытных пользователей, реализован обход этой особенности чипсета. Так на платах Asus P4PE (P4GE) и Abit BE7 (IT7-MAX2 v2) есть возможность использования делителей CPU:MEM = 1:1, 3:4 и 4:5 вне зависимости от штатной частоты процессора. Более того, подобная функция была реализована и на плате Epox 4G4A (в частности выбор базовой частоты процессора осуществлялся перемычкой JP1). Тем более странным выглядит отказ от этой функции в плате Epox 4PEA+. Впрочем, остается надежда, что эта функция будет реализована в будущих версиях биоса.

Теперь о практическом разгоне. Тестовый процессор Pentium4 1.8A был разогнан до частоты 2.7Ггерц (системная шина = 150Мгерц).

Это хороший результат, однако я не смог установить частоту памяти = 200Мгерц (DDR400). Точнее сказать, модуль память (Samsung PC3200) работал на этой частоте только при CAS Latency=2.5. А добиться стабильной работы при CAS=2 мне не удалось даже с серьезным (до Vmem=3V) повышением напряжения на памяти (при тестах платы Asus P4PE этот модуль отлично работать на CAS=2 при Vmem=2.9V).

Общий вывод: плата Epox 4PEA+ имеет мощные возможности разгона процессора и памяти. Однако на практике я встретил трудности при разгоне памяти и отсутствие свободы при выборе частоты работы памяти. А последний пункт очень важен, поскольку пропускная способность памяти критична для производительности Pentium4 системы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.