⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Foxconn 910GL7MH-S на Intel i910GL
Компания Intel уже не первый раз предпринимает действия по снижению стоимости своих Low-End чипсетов и, в конечном итоге, цен на материнские платы, построенные на их основе. Пытаясь уменьшить стоимость бюджетных чипсетов для процессоров Pentium 4/Celeron D, выполненных в корпусе LGA775, Intel не раз прибегала к удешевлению стандартных версий наборов логики i915P и i915G. Первым таким шагом стал выпуск серии дешевых чипсетов Intel i915PL и i915GL. Отличительной чертой версии с индексом "L" от старшего 915-ого чипсета, стало отсутствие поддержки памяти стандарта DDR II. Но это Intel не остановило, и компания решила пойти еще дальше, анонсировав новый набор микросхем, теперь уже с собственным именем - Intel i910GL. Как можно понять, 910-ый чипсет еще более упрощенный вариант Intel i915. Двухканальный контроллер памяти компания трогать не стала, остановившись на процессорной шине. Материнские платы, основанные на чипсете i910GL, не позволяют использовать процессоры с шиной 800МГц, а заставляют довольствоваться лишь Celeron D или младшими процессорами Pentium 4, обменивающихся данными с чипсетом по шине 533МГц. Естественно, Intel i910GL не поддерживает память DDR II. Обратимся к блок-схеме Intel i910GL. Итак, Intel i910GL предназначен для работы с одноядерными процессорами Intel Pentium 4 LGA775, работающих на шине 533МГц, а также с аналогичными процессорами Celeron D. Забавно, чипсет поддерживает функцию HyperThreading, тем не менее, мы знаем, что эта технология реализуется только в процессорах, обладающих шиной 800МГц и выше. Возможно, в планах Intel имеется внедрение такой возможности в младшие процессоры Pentium 4 c PSB 533МГц. На официальном сайте также сказано, что чипсет будет работать с процессорами под Socket 478. Как упоминалось ранее, чипсет лишен поддержки памяти стандарта DDR II, зато позволяет работать с двухканальной DDR 333 и 400МГц. Встроенное графическое ядро GMA900 полностью перенесено с чипсета Intel 915G, благодаря чему i910GL оснащен относительно мощным графическим процессором с аппаратной поддержкой DirectX 9.0 и OpenGL 1.4. Частота работы ядра, использующего четыре пиксельных конвейера, равна 333МГц. Что касается южного моста ICH6(R), то реализация того или иного варианта полностью возложена на производителя. В отношении его возможностей, изменений со стороны Intel внесено не было. Напомним, что южный мост с индексом "R" оснащен поддержкой функции RAID. Теперь давайте перейдем к нашему тестовому образцу, одной из первых плат на основе i910GL - Foxconn 910GL7MH-S.
Напомним, что плата построена на бюджетном чипсете и ориентирована в соответствующий сектор. Комплектация модели полностью соответствует ее цене, ничего лишнего.
В комплект поставки также должна входить подробная инструкция к плате, но, к сожалению, таковой обнаружено не было, а имеющийся мануал на диске был предназначен для плат на 915-ом чипсете. Дизайн и компоновка элементовКак мы уже отмечали, плата имеет форм-фактор microATX, что непосредственно указывает на ее ориентирование в офисный сектор. Крепление в корпус осуществляется при помощи шести винтов. Небольшие размеры текстолита автоматически вносят ряд стандартных проблем. Во-первых, защелки памяти блокируются установленной видеокартой (или другой платой PCI-E 4X), а во-вторых, система охлаждения практически любого PCI-E видеоадаптера перекрывает первый PCI-слот. Впрочем, при использовании встроенной графики, оба недостатка исчезают сами собой. Взглянув на плату, может показаться, что производитель не захотел распаивать все четыре слота DIMM, оставив подобный вариант для более дорогих модификаций, но это не совсем так. Дело в том, что на плате Foxconn 910GL7MH-S разводка печатной платы взята из серии бюджетных плат на чипсетах i915P/i915G и пустые места предназначены для установки 240-контактных DIMM-слотов, т.е. для памяти DDR II, а как мы уже не раз отмечали, i910GL DDR II не поддерживает. На северном мосту красуется алюминиевый радиатор, выкрашенный в серебряный цвет. Учитывая работу встроенного графического ядра, важно позаботиться о хорошей вентиляции в корпусе, ибо греется радиатор довольно сильно. Производитель также позаботился об охлаждении южного моста, установив небольшой радиатор. Важно заметить, что он установлен без применения термопасты, поэтому желательно нанести тонкий слой термоинтерфейса для лучшей теплоотдачи. Разъемы IDE и FDD имеют удобное расположение возле слотов памяти. Разъемы SATA-150 расположены в ряд, в нижней части платы. Традиционно на платах Foxconn F-panel не имеет ни надписей, ни цветовой кодировки. Задняя панель стандартна, заменен лишь второй COM-порт на VGA-разъем. Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|