Материнские платы

Foxconn NFPIK8AA на NVIDIA NFORCE4 Pro

⇣ Содержание
Foxconn NFPIK8AA
Чипсет NVIDIA NFORCE4 Pro
Процессор AMD Opteron Socket940 (fsb 200МГц)
Память PC2100/PC2700/PC3200
HDD 2x UltraDMA/133(RAID)
8x SerialATA II (2xRAID)
Дополнительно 3 IEEE-1394b
Звук AC'92 v2.3
10 USB 2.0
2x Gigabit Ethernet LAN
Цена: 235-245$ (Price.Ru)

Если чипсет NVIDIA NFORCE4 UltraSLI с момента своего анонса стал пользоваться популярностью, то выход чипсета NFORCE4 Pro прошел для широкой публики совершенно незаметно. Это вполне понятно, поскольку на версиях UltraSLI уже выпущено масса продуктов, а на Pro не было анонсировано ни одного продукта.

Ситуация изменилась с выходом платы Foxconn NFPIK8AA. Однако для многих журналистов и обозревателей стало некоторой неожиданностью то, что плата предназначена для процессоров Opteron Socket940. Это означает то, что вместе с этой платой нельзя использовать дешевые и высокопроизводительные процессоры Athlon64 в исполнении Socket939. Иными словами, пользователя вынуждают приобрести не только дорогой процессор Socket940, но и регистровую память.

Совершенно естественно возникает вопрос - есть ли смысл вообще покупать плату на чипсете NFORCE4 Pro. И лучшим ответом на этот вопрос будет внимательное рассмотрение характеристик чипсета.

Характеристики чипсета NFORCE4 Pro

Идеология создания чипсета Pro заключается в максимальном расширении функциональных возможностей и ориентация его для систем high-end уровня и рабочих станций. Идея расширения функций в рамках одного чипа , вполне обоснованно, не получила одобрения в NVIDIA. Поэтому разработчики пошли по наиболее простому пути - включили в состав чипсета два чипа. Причем в данном случае не было привычного деления на северный и южный мост. Напомню, что в чипсеты NFORCE4 Ultra и SLI имеют одночиповую архитектуру, согласно которой, у них отсутствует северный мост с контроллером памяти (который, как мы знаем, расположен непосредственно на процессорном ядре).

Итак, для чипсета NFORCE4 Pro была разработана двухчиповая архитектура, а в качестве исходных чипов были использованы уже знакомые NFORCE4 UltraSLI. Причем "главный" чип, который получил название NFORCE 2200, по своим характеристикам полностью соответствует NFORCE4 SLI. Если бы второй чип имел такие же, то чипсет NFORCE4 Pro имел бы непревзойденные возможности. В частности, речь идет о 40 линий PCI Express , 20 портах USB2.0 и 8 каналов SerialATA II.

Понятно, что столь широкие возможности были бы грубейшим нарушением законов маркетинга, поэтому часть функций второго чипа искусственно ограничили. Полученный чип получил название NFORCE 2050. Причем характеристики этого чипа полностью совпадают с характеристиками южного моста чипсета NFORCE4 SLI Intel Edition, что позволяет сделать предположение об идентичности этих чипов.

NFORCE4 SLI NFORCE4 SLI IE NFORCE Professional NFORCE4 SLI x16
Архитектура Один чип Два чипа Два чипа Два чипа
Поддержка процессоров AMD Socket939Socket754 Intel LGA775 AMD Socket940 Intel LGA775 AMD Socket939
Поддержка памяти DDR1 266333400 DDR2 533667 DDR1 266333400 (регистровая) DDR1 266333400
Шина HyperTransport HyperTransport HyperTransport HyperTransport
Поддержка SLI + (2x по 8 линий) + (2x по 8 линий) + (2x по 16 линий) + (2x по 16 линий)
Поддержка шины PCI Express 20 линий 20 линий 40 линий 40 линий (Intel); 38 линий (AMD)
Поддержка IDE ATA-3366100133 ( 2 канала) ATA-3366100133 ( 2 канала) ATA-3366100133 ( 2 канала) ATA-3366100133 ( 2 канала)
Поддержка SerialATA II 4 канала 4 канала 8 каналов 4 канала
Поддержка USB2.0 10 портов 10 портов 10 портов 10 портов
Поддержка Gigabit Ethernet + + + (2) +
Поддержка PCI 6 устройств 6 устройств 6 устройств 6 устройств
Звук AC'97 2.3 AC'97 2.3 AC'97 2.3 AC'97 2.3

В результате, NVIDIA выпустила на рынок продукт с мощнейшими возможностями расширения, которые в любой момент могут быть значительно увеличены.

Что же получает пользователь системы на NFORCE4 Pro. Самое главное достоинство - поддержка 40 линий PCI Express. Это дает возможность реализовать два полноценных слота PCI Express x16. Кроме того, в распоряжении разработчиков остаются 8 свободных линий, которые можно использовать как для дополнительных слотов PCI Express, так и для остальных "потребителей" шины PCI Express ( например гигабитные сетевые контроллеры). Кстати, этим воспользовались разработчики платы Foxconn NFPIK8AA, которые установили два слота PCI Express x1 и один слот PCI Express x4.

Ориентация чипсета NFORCE Professional на рабочие станции (т.е. под процессоры Opteron и регистровую память) позволяет сделать вывод, что данный продукт предназначен для небольшой части рынка. Однако, сама идея создания многофункционального чипсета на основе 2х чипов NFORCE оказалась очень привлекательна для NVIDIA. В результате последняя объявила о выпуске двух версий чипсетов NFORCE4 SLI x16, которые предназначены как для Intel систем, так и для AMD систем. Именно платы на этих чипсетах, в самое ближайшее время, займут самые престижные позиции в ассортименте производителей материнских плат.

Естественно, интерес обычных пользователей к этим платам будет довольно высок, поскольку они предназначены для использования с обычной памятью (DDR1 , и DDR2 - для Intel систем), будут работать с настольными процессорами (AMD - Socket939; Intel - LGA775), и кроме широких возможностей расширения, будут поддерживать 38 (AMD) и 40 (Intel) линий шины PCI Express. Последний технический момент позволит разработчикам либо установить 4 слота PCI Express x16 (по 8 линий на каждый), либо два полноценных слота PCI-E x16.

Впрочем, пока информация о таких платах доступна в виде слухов. Но в сегодняшнем обзоре мы можем заглянуть в недалекое будущее, и приблизительно представить возможности high-end плат завтрашнего дня.

Спецификация Foxconn NFPIK8AA


Foxconn NFPIK8AA
Процессор - AMD Opteron с частотой шины 200 МГц;
- Разъем Socket 940;
Чипсет - Чипсет NVIDIA NFORCE4 Pro;
- Северный мост NFORCE 2200;
- Южный мост NFORCE 2050;
- Связь с процессором: шина HyperTransport (1616bit)
Системная память - Четыре 184-х контактных слота для регистровой DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддерживается регистровая память типа PC2100/PC2700/PC3200
Графика - Два слота PCI Express x16 (в режиме SLI слоты используют по 16(!) каналов PCI Express);
Возможности расширения - Один 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Два слота PCI Express x1
- Один слот PCI Express x4
- Десять портов USB 2.0 ( 4 встроенных + 6 дополнительных);
- Три порта IEEE1394ab (Firewire; все дополнительные)
- Встроенный звук AC'92 v2.3;
- Два гигабитных сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 200 до 300 Мгц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, чипсете и шине HT.
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств & RAID 0, 1, 0+1 );
- Поддержка протокола SerialATA II (8 каналов - NFORCE4 Pro, c поддержкой RAID );
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 4 MBit Flash ROM
- Award Phoenix BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, один последовательных и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- IrDA
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- 24-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
- Дополнительный 4-х пиновый Molex разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора ,системы , мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов.
Размер - ATX форм-фактор, 244мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

Плата упакована в коробку с очень стильным дизайном:


Коробка

Если снять верхнюю обложку, то под ней можно обнаружить рельефную картонную коробку с приклепанной металлической пластиной (на которой выгравировано наименование платы и логотип WinFast)!


Коробка

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • Руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
  • Руководство по созданию/управлению RAID массивами;
  • Два аэродинамических ATA-133 шлейфа, аэродинамический FDD шлейф;
  • Восемь SerialATA кабелей + четыре переходника питания (восемь разъемов);
  • Брекет c 2 дополнительными портами USB2.0 ;
  • Брекет c двумя портами Firewire;
  • Брекет c одним портом Firewire;
  • Брекет с GAME и COM портами;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • SLI - коннектор + усилительный брекет;
  • 3" дискета с драйверами к NFORCE Pro (RAID).

Для материнских плат предназначенных для рабочих станций, на мой взгляд, главное чтобы комплектация была максимально полная. Цена такого продукта, как правило, позволяет оснастить его всем необходимым. А со стороны сборщика не возникает необходимости искать какой-либо кабель, брекет или шлейф. Приятно отметить, что в Foxconn разделяют подобную точку зрения: плата укомплектована наиболее полно.


Комплектация

В частности, внутри коробки мы обнаружили аэродинамические ParallelATA шлейфы и такой же FDD шлейф. Причем P-ATA шлейфы очень качественные: шлейф не скручен, а разрезан на отдельные жилы. Также к плате прилагается 8 SerialATA кабелей и 4 соответствующих переходника питания (каждый имеет два разъема).


Комплектация

Количество брекетов также позволяет наиболее полно раскрыть возможности мат. платы. Присутствуют два брекета с портами Firewire (всего 3 разъема), брекет с парой портов USB2.0 и брекет с GAME и COM портами. Честно говоря, еще пара брекетов с USB портами не помешала бы - поскольку не каждый корпус имеет встроенные порты.


Комплектация

Для реализации SLI, в коробку вложен SLI-мост, который предназначен для соединения двух видеокарт, и усилительный брекет для дополнительной фиксации видеокарт, работающих в SLI режиме.


Комплектация

Что касается документации, то к ней не возникло никаких претензий. Во-первых, есть краткая инструкция по сборке и настройки системы; во-вторых, есть специальная брошюра по созданию и управлению RAID массивами. Основное руководство пользователя содержит исчерпывающую информацию по всем аспектам использования материнской платы. Причем качество полиграфии находится на очень высоком уровне, а обложка книжки сделана рельефной!


Комплектация

Последние элементы комплектации: CD диск с драйверами и фирменными утилитами, а также 3" дискета с драйверами к RAID контроллерам. Суммируя все вышесказанное, за комплектацию мы можем поставить оценку "5-".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥