Сегодня 22 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-7VRX на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

BIOS

На плате 7VRX использована технология DualBIOS (две микросхемы биоса), про которую мы не раз рассказывали в обзорах плат Gigabyte (например, 8IEXP на чипсете i845E). Биос основан на AMI BIOS, в результате чего количество настроек сведено к необходимому минимуму.

Как мы выяснили в обзоре платы Abit KX7-333, грамотная настройка параметров памяти может дать существенную прибавку производительности. Так вот из самых важных параметров присутствуют только "SDRAM Cas Latency" и "SDRAM Command Rate". К сожалению, нет таких важных параметров, как "Bank Interleave", "Precharge to Active" (Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd). Вместо них есть только параметр "Top Perfomance", использование которого практически не увеличивает производительность.

Разгон и стабильность

По ходу тестирования к стабильности работы не возникло претензий.


Беглый осмотр платы показал, что на нее установлено
четыре конденсатора емкостью 3300uF каждый и 2 по 1200uF.

Теперь о разгоне. Несмотря на то, что дело движется к осени и несколько похолодало, разгон на плате 7VRX не порадовал. Максимальная частота FSB была зафиксирована на отметке 155 Мгерц, что несколько мало для платы на чипсете KT333.

Между тем, плата имеет на борту достаточно мощные инструменты для разгона.

Во-первых, изменение множителя процессора. В биосе такой возможности нет - необходимо лезть внутрь корпуса и щелкать dip-переключателями CK_RATIO. Диапазон изменения множителя, согласно руководству пользователя, равен 5 - 12.5 (с шагом 0.5). На практике я столкнулся с весьма забавной ситуацией. Для определения максимальной частоты FSB, я установил процессор Duron и изменил множитель на 5. Система стартовала и показала, что установлен процессор Duron 1400 Мгерц, причем далее успешно загрузился Windows. Но похвастаться таким разгоном, к сожалению, я не могу :) - запуск программы wcpu показывает, что реально процессор работает на частоте 500 Mhz. Собственно в этой ситуации нет ничего удивительного - часть комбинаций dip-переключателей одновременно предназначена для различных множителей (в данном случае комбинация соответствует 5 и 14). Это сделано для совместимости с новыми процессорами AMD, которые уже перешагнули за 2 Ггерцовый рубеж (реальной тактовой частоты) с множителями 15 и более.

Во-вторых, важный параметр - изменение частоты FSB. Возможные значения лежат в диапазоне от 100 до 200 Мгерц (с шагом 1 Мгерц). В качестве тактового генератора использована микросхема ICS 94228BF; в результате максимально возможной частотой FSB является 233 Мгерц. Поэтому совершенно не исключено то, что в следующих версиях биоса диапазон изменения частоты FSB будет увеличен. Интересно отметить, что рядом с этой микросхемой дизайном PCB предусмотрена установка блока dip-переключателей для выбора частоты FSB.

Причем, ниже есть еще более интересная табличка. Обращаем внимание на последнюю строку - FSB=200Mhz, PCI=33Mhz. Это по идее означает поддержку этой платой (или иной платой на этой PCB) делителя 1/6. Впрочем, я довольно скептически отношусь к этой версии. На моей памяти только плата Iwill XP333-R на чипсете ALi Magik 1 Rev.C имела поддержку делителя PCI = 1/6.

Продолжаем говорить о разгоне. Для достижения стабильной работы на повышенных частотах, пользователь может повысить напряжение на процессоре. Доступные значения: +5% ,+7.5%, +10%. Напомню, что для AthlonXP повышение напряжения Vcore на 10% означает результирующее напряжение = 1.925V. Довольно неплохой результат.

Также есть возможность повысить напряжение на памяти (2.5V-2.8V с шагом 0.1V) и на шине AGP (1.5V-1.8V с шагом 0.1V).

Итак, первые выводы. Несмотря на довольно мощные средства разгона, результат разгона оказался довольно слабым.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 2 ч.
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 3 ч.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 4 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 5 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 7 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 8 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 10 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 10 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 12 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 13 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 3 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 3 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 5 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 8 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 9 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 9 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 9 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 10 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 10 ч.