Материнские платы

Intel D925XECV2 на чипсете i925XE Express

⇣ Содержание

BIOS

Сразу хочу отметить, что стартовая версия биоса (313) не отличалась стабильностью работы. В частности в некоторых случаях при попытке сохранить изменения система зависала (но параметры все же сохранялись). После прошивки последней версии биоса (338) ситуация со стабильностью улучшилась.


В разделе настроек работы памяти никаких неожиданностей: стандартный набор таймингов ("CAS Latency", "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)).


Тут же расположен параметр установки частоты памяти.


Кроме стандартных параметров "DDR2-400" и "DDR2-533", в распоряжении пользователя появились "DDR2-266", "DDR2-333" и "DDR2-667". Правда при их выборе система наглухо зависала. С "DDR2-667" эту ситуацию можно объяснить тем, что используемые модули памяти не смогли работать на такой частоте. Но вот почему система не заработала с понижающими делителями памяти не совсем понятно.

Что касается совместимости с памятью, то версия биоса 313 оказалась более эффективной. А после прошивки версии 338, модули памяти Kingmax DDR2-533 отказались работать в режиме 533Мгерц. Впрочем потеря не велика: по скорости работы память DDR2-400 с меньшими таймингами (3-3-9-3) обгоняет память DDR2-533 с высокими таймингами (4-4-12-4).

В этом же разделе есть пункт отвечающий за установку напряжения на памяти (Vmem).


Диапазон изменения от 1.8V (штатное напряжение) до 2.08V с шагом 0.1-0.08V.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Плата отслеживает температуру процессора, а также температуру двух областей платы. Кроме того, плата показывает скорость вращения всех 4 вентиляторов, текущие уровни напряжений. И наконец пользователь имеет возможность установить зависимость между скоростью вращения вентилятора и температурой процессора.


Кстати эта функция впервые появилась именно на платах Intel.

Еще одна интересная функция - ведение журнала различных нештатных ситуаций:


Теперь рассмотрим функции отвечающие за разгон. Впрочем представители Intel предпочитают называть эти параметры средством для проверки стабильности работы (Burn-In). Соответственно диапазон регулировок довольно скудный: не считая возможности увеличения напряжения на памяти, пользователь может увеличить частоту FSB на 10%.


Учитывая отсутствие возможности увеличить напряжение на процессоре, этого диапазона изменения FSB вполне достаточно. Для примера: при разгоне процессора с частотой FSB=266Мгерц на 10%, мы получаем FSB = 292Мгерц. И максимальный разгон процессора Pentium4 3.46EE возможен до частоты 3.8Ггерц (13х292). Однако на этой частоте система работала нестабильно; надежная работа была возможна только на частоте FSB = 282Мгерц.


Заканчивая говорить о разгоне, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-и канальную схему, в которой установлены восемь конденсаторов емкостью 5600 мкФ, пять по 1200мкФ и один 3300 мкФ.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥