Сегодня 19 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Microstar K7T266 Pro2-RU на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки

 K7T266 Pro2

Плата выполнена на текстолите красного цвета. Ранее красный цвет компания MSI использовала только для производства эксклюзивных плат, так называемых "Special Edition". Но, судя по всему, популярность такой окраски оказалась настолько высокой, что и серийные платы резко покраснели :)

Если посмотреть на дизайн материнской платы, то можно обратить внимание на множество стандартных недочетов, которые усложняют работу сборщика. Это прежде всего близкое расположение процессорного сокета к краю платы. При этом блок питания практически соприкасается с крупногабаритным кулером; установка последнего не очень удобна. Стандартный же кулер, стоимостью 70рублей, устанавливается без всяких проблем. Правда, стоит отметить, что охладить такой кулер способен только процессоры Duron (да и то, наверно, не все), а на плату с чипсетом KT266A есть смысл ставить только самые мощные процессоры. Именно в этом случае будет реальный прирост производительности от DDR платформы.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Цена на обычную SDR SDRAM память поднялась. И сейчас есть хорошая возможность перейти на плату с KT266A (платы на других DDR чипсетах уже устарели) и ждать пока упадут цены на Athlon XP.

Возвращаемся к плате. Рядом с сокетом находится северный мост чипсета, который накрыт пассивным радиатором. Не могу сказать, что такая система охлаждения эффективна, поскольку на ощупь радиатор был очень горячим. И это при открытом корпусе. В закрытом температура будет еще выше.

Простой радиатор на чипсете также негативно скажется на потенциале разгона. Забегая вперед скажу, что так и оказалось. На штатных частотах плата работала стабильно, а вот процессор разгонялся на плате очень неохотно.

Разъем питания тоже расположен радом с сокетом, причем в достаточно неудобном месте. Кабели питания будут проходить поверх процессорного кулера. Кстати о кулерах. Места вокруг сокета предостаточно, и поэтому думаю, что любой кулер для Socket A может быть без проблем установлен на плату (если сверху не помешает БП).

Теперь переходим к AGP слоту. Уже стало модным устанавливать на слот защелку.

 K7T266 Pro2 AGP

Сам слот находится близко к разъемам DIMM, в результате чего возникает обычная проблема - очень трудно установить/вытащить память при вставленной видеокарте.

Что касается установки памяти, то инженеры MSI поступили также как и все остальные производители: на плате установлено 3 слота DIMM, что позволяет установить максимальный объем памяти в 3Gb. Впрочем, замечу, что на плате KR7A от Abit установлено 4 слота DIMM. Светодиода, сигнализирующего о наличии питания на слотах, к сожалению нет.

 K7T266 Pro2 DIMM

Рядом со слотами DIMM находятся разъемы основного IDE контроллера. Разъемы отделены друг от друга небольшими промежутками, так что особых проблем при подключении шлейфов я не обнаружил. Здесь же находится разъем для подключения дисковода (не самое удобное место, но это уже мелочи).

IDE разъемы дополнительного IDE-RAID контроллера (использован Promise 20265R ) вынесены почти на левый нижний угол платы, и, опять же, проблем с подключением шлейфов я не нашел. Единственное, что хочется отметить, это то, что напротив разъемов расположено место для подключения дополнительного вентилятора и шлейфы будут мешать циркуляции воздуха. Поэтому хочется дать совет. Если планируется использование дискового RAID массива, то большой и просторный корпус просто необходим.

 K7T266 Pro2 Promise

Создание (и последующее управление) RAID массива осуществляется с помощью собственного биоса. Причем стоит отметить, что этот биос является облегченной версией биоса контроллера Promise FastTrak100. В результате у пользователя нет возможности создавать массивы уровня 0+1 (mirror+stripe), можно создать либо массив уровня 0 (mirror), либо уровня 1 (stripe). Более того, в режиме RAID могут работать только 2 жестких диска. Поэтому, тем пользователям, которым необходим полноценный дисковый массив RAID, нужно обратить внимание либо на внешние RAID контроллеры, либо на платы с интегрированным RAID контроллером от High Point.

Использование RAID контроллера позволило инженерам MSI установить на плату только 5 PCI слотов. Кроме того на плате есть еще и CNR слот. На плате установлена и микросхема программного звукового контроллера AC'97 от Avance logic (ALC201). Практически все аргументы за и против встроенного звука я приводил в предыдущих обзорах. То же самое можно сказать и о слоте CNR (только аргументов "за" не было :).

Разъемы для подключения звуковых кабелей расположены с краю платы (рядом с CNR слотом). Неудобно то, что кабели тянутся через весь корпус.

 K7T266 Pro2 audio

Уж лучше бы расположить эти разъемы около задней панели (самое удобное место). Кстати, задняя панель выглядит совершенно обычно.

 K7T266 Pro2 back panel

Для реализации подсистемы ввода-вывода использована микросхема Winbond W83697HF.

 K7T266 Pro2 winbond

Заканчивая говорить о дизайне платы отмечу, что MSI похоже окончательно отказалась от вертикального расположения батарейки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Журналисты выяснили, какие функции Nintendo Switch 2 будут недоступны игрокам в России 9 мин.
Создатели «Смуты» анонсировали «Смутное время: Казачий круг» и раскрыли новые детали аддона «Земский собор» 3 ч.
Apple обойдёт стороной больную тему обновления Siri на грядущей конференции WWDC 4 ч.
Кодзима рассказал, когда ждать фильм по Death Stranding и шпионский боевик Physint в духе Metal Gear Solid 4 ч.
Переиздание культовой Syberia с новой графикой выйдет в 2025 году полностью на русском языке 5 ч.
Авторы Mortal Kombat 1 вскоре могут анонсировать Injustice 3 7 ч.
В Москве арестовали бывшего главу Binance в СНГ и сооснователя крипто-игры Blum 23 ч.
В правительстве США потребовали остановить глобальное распространение Huawei HarmonyOS 18-05 11:25
Новая статья: The Precinct: вы имеете право хранить молчание. Рецензия 18-05 00:06
Android-приложения получат доступ к ИИ-модели Gemini Nano, которая работает прямо на смартфоне 17-05 13:19
Миру грозит дефицит электроники и электромобилей — Китай тормозит экспорт редкоземельных металлов 17 мин.
Nvidia начала продажи GeForce RTX 5060 — самого доступного Blackwell для 100+ FPS в разрешении Full HD 22 мин.
Роботы-курьеры станут полноправными участниками дорожного движения — с номерами и ограничением скорости 55 мин.
Nebius построит в Израиле национальный суперкомпьютер с 4 тыс. ускорителей NVIDIA Blackwell за $140 млн 56 мин.
Nvidia построит на Тайване штаб-квартиру и мощный суперкомпьютер с 10 000 ускорителями Blackwell 3 ч.
LISA для Leonardo: итальянский суперкомпьютер получит ИИ-апгрейл за €28 млн 3 ч.
ИИ-облако TensorWave с ускорителями AMD получило ещё $100 млн, в том числе от самой AMD 3 ч.
Broadcom представила оптический CPO-интерконнект третьего поколения со скоростью 200G на линию 3 ч.
Xiaomi вложит в разработку процессоров около $7 млрд в ближайшие десять лет 3 ч.
OLED-телевизоры Samsung получат поддержку технологии Nvidia G-Sync 4 ч.