Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Microstar K7T266 Pro2-RU на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Системный мониторинг

Возможности системного мониторинга вообще-то стандартные. Есть возможность отслеживать напряжения -12V и -5V (впрочем, все платы с южным мостом VT8233 умеют делать это). К сожалению, нет возможности показывать все значения (напряжения, температуры и обороты вентиляторов) на экране монитора при запуске системы. Во-первых это очень удобная и полезная функция, во-вторых ее реализация очень проста (изменения вносятся только в биос). Стоит отметить, что это по силам сделать даже фирме Acorp, что она и продемонстрировала в плате 7KT266A (чипсет KT266A):

В биосе я не смог найти пункта по защите процессора от перегрева (т.е. выключение компьютера при достижении указанной температуры).

Будем надеяться, что в следующих версиях биос, что-то подобное может появится. А так несколько неприятно осознавать, что основное внимание разработчиков было направлено на всякие рюшечки и фенечки типа изменения загрузочного экрана в ущерб основным функциям:

USB 2.0

Среди нестандартных возможностей есть и возможность подключения к плате устройств с USB 2.0
Напомню, что самым главным отличием USB 2.0 от предыдущей версии является увеличение пропускной способности до 480 Мбит/с. А это уже позволяет подключать напрямую такие устройства как видео и веб-камеры.

Для сравнения. Пропускная способность USB 1.1 составляет 12 Мбит/с.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ни VIA, ни какой другой производитель чипсетов не поставляет южные мосты с поддержкой USB 2.0. Поэтому инженерам MSI пришлось устанавливать на плату внешний контроллер. Если сорвать с этой микросхемы наклейку, то мы узнаем контроллер D720100AGM от фирмы NEC.


Стоит отметить весьма большие размеры этой микросхемы (почти как южный мост). Если он предназначен только для одной единственной функции - поддержки USB 2.0, то какие же размеры должны иметь будущие южные мосты с поддержкой этой функции.

Итого на плате есть 4 USB 1.1 порта и 4 порта USB 2.0. Стоит отметить, что MSI единственная в мире компания, которая предлагает материнскую плату с такими возможностями расширения.

Единственное, что омрачает картину, это отсутствие в продаже внешних устройств с поддержкой USB 2.0. Впрочем, поскольку есть обратная совместимость с USB 1.1, то в USB2.0 порты можно подключать любые USB устройства.

Конечно же они появятся в недалеком будущем, но тогда уже наиболее привлекательными платами будут платы на чипсете KT333(A). Так что приходится констатировать, что на сегодняшний день наличие контроллера USB 2.0 скорее минус, чем плюс (ведь он увеличивает и без того немаленькую цену платы). С другой стороны это классическая "проблема яйца и курицы". USB2.0 устройства не производят в том числе и потому, что их некуда подключать. На мой взгляд правильным решением было бы реализация USB 2.0 в виде отдельной PCI платы.

Технология D-LED

На этом список дополнительных функций не заканчивается. На платах серии K7T266 Pro2 реализована технология D-LED, которая представляет собой четыре светодиода, расположенных на внутренней стороне задней панели.

При загрузке системы на них пошагово отображается текущее состояние системы. В случае, если при старте произошел сбой, то по светящимся светодиодам мы можем, пользуясь описанием, определить причину сбоя. Стоит отметить, что и другие производители предлагают аналогичные системы. Взять к примеру Abit с технологией "ABIT Engineered" (светодиоды, подробности в обзоре Abit BL7 RAID) или Epox (семисегментные индикаторы). Недостаток подобного подхода виден сразу. Состояние индикаторов можно увидеть только при открытом корпусе. Частично этот недостаток устраняется с помощью планки D-Bracket (фото в разделе Комплектация), которая устанавливается вместо одной из карт расширения. В результате причину неисправности можно определить, не снимая крышку корпуса (правда, нужно иметь свободный доступ к задней панели корпуса).

Для сервис-центров эта технология может здорово облегчить работу. Пользователь может по телефону сообщить о состоянии LED и получить ценные советы. И, в некоторых случаях, неисправность может быть устранена самим пользователем (типичный пример - не плотно вставленная видеокарта).

К сожалению, на нашей плате исключена поддержка технологии PC to PC Networking (сеть между компьютерами через USB порт; в обзоре платы MSI Pro266 Master я подробно рассказывал об этой технологии). Вот если бы PC-2-PC была бы реализована с помощью контроллера USB 2.0, это была бы сказка, а не плата :).

Технология Smart Key

Заканчивая говорить о дополнительных функциях, расскажу о технологии Smart Key.

Суть данной технологии - это ограничение доступа к компьютеру при помощи ключа. Ключ - небольшая штуковина из полупрозрачного красного пластика, которая вставляется в USB порт. В результате компьютер работает только тогда, когда этот ключ вставлен. Как только ключ вытащен, система блокируется. Более того, если при старте системы ключ не обнаружен, то процесс загрузки не дойдет даже до обычной DOS (т.е. всякие системные/загрузочные дискетки в этом случае бесполезны).

Управление осуществляется с помощью своего собственного программного обеспечения.

Стоит отметить, что эта технология подходит только для ограничения доступа к компьютеру (наиболее частая проблема в организациях. Люди жалуются - "Приходят все кому не лень, в игры играют, программки всяческие устанавливают, а у меня потом Word/Photoshop/1C не работает" :)). А вот физической защиты информации Smart Key не гарантирует, ведь всегда можно вытащить винчестер и подключить его к другой машине.
Итак, для офисных компьютеров это очень даже полезная возможность. Кстати, ее можно использовать и для домашних компьютеров (например, не давать детям сутками сидеть за компьютером :), взял ключ на работу и спокоен :)

Привожу схематичное изображение платы.

Стр.4 - Биос

Содержание:

Стр.1 - Чипсет. Спецификация
Стр.2 - Беря плату в руки
Стр.3 - Дополнительные функции
Стр.4 - Биос
Стр.5 - Тестирование и выводы

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 36 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 11 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 16 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 18 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 4 мин.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 6 мин.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 16 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 18 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 48 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 3 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.