Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Microstar K7T266 Pro2-RU на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки

 K7T266 Pro2

Плата выполнена на текстолите красного цвета. Ранее красный цвет компания MSI использовала только для производства эксклюзивных плат, так называемых "Special Edition". Но, судя по всему, популярность такой окраски оказалась настолько высокой, что и серийные платы резко покраснели :)

Если посмотреть на дизайн материнской платы, то можно обратить внимание на множество стандартных недочетов, которые усложняют работу сборщика. Это прежде всего близкое расположение процессорного сокета к краю платы. При этом блок питания практически соприкасается с крупногабаритным кулером; установка последнего не очень удобна. Стандартный же кулер, стоимостью 70рублей, устанавливается без всяких проблем. Правда, стоит отметить, что охладить такой кулер способен только процессоры Duron (да и то, наверно, не все), а на плату с чипсетом KT266A есть смысл ставить только самые мощные процессоры. Именно в этом случае будет реальный прирост производительности от DDR платформы.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Цена на обычную SDR SDRAM память поднялась. И сейчас есть хорошая возможность перейти на плату с KT266A (платы на других DDR чипсетах уже устарели) и ждать пока упадут цены на Athlon XP.

Возвращаемся к плате. Рядом с сокетом находится северный мост чипсета, который накрыт пассивным радиатором. Не могу сказать, что такая система охлаждения эффективна, поскольку на ощупь радиатор был очень горячим. И это при открытом корпусе. В закрытом температура будет еще выше.

Простой радиатор на чипсете также негативно скажется на потенциале разгона. Забегая вперед скажу, что так и оказалось. На штатных частотах плата работала стабильно, а вот процессор разгонялся на плате очень неохотно.

Разъем питания тоже расположен радом с сокетом, причем в достаточно неудобном месте. Кабели питания будут проходить поверх процессорного кулера. Кстати о кулерах. Места вокруг сокета предостаточно, и поэтому думаю, что любой кулер для Socket A может быть без проблем установлен на плату (если сверху не помешает БП).

Теперь переходим к AGP слоту. Уже стало модным устанавливать на слот защелку.

 K7T266 Pro2 AGP

Сам слот находится близко к разъемам DIMM, в результате чего возникает обычная проблема - очень трудно установить/вытащить память при вставленной видеокарте.

Что касается установки памяти, то инженеры MSI поступили также как и все остальные производители: на плате установлено 3 слота DIMM, что позволяет установить максимальный объем памяти в 3Gb. Впрочем, замечу, что на плате KR7A от Abit установлено 4 слота DIMM. Светодиода, сигнализирующего о наличии питания на слотах, к сожалению нет.

 K7T266 Pro2 DIMM

Рядом со слотами DIMM находятся разъемы основного IDE контроллера. Разъемы отделены друг от друга небольшими промежутками, так что особых проблем при подключении шлейфов я не обнаружил. Здесь же находится разъем для подключения дисковода (не самое удобное место, но это уже мелочи).

IDE разъемы дополнительного IDE-RAID контроллера (использован Promise 20265R ) вынесены почти на левый нижний угол платы, и, опять же, проблем с подключением шлейфов я не нашел. Единственное, что хочется отметить, это то, что напротив разъемов расположено место для подключения дополнительного вентилятора и шлейфы будут мешать циркуляции воздуха. Поэтому хочется дать совет. Если планируется использование дискового RAID массива, то большой и просторный корпус просто необходим.

 K7T266 Pro2 Promise

Создание (и последующее управление) RAID массива осуществляется с помощью собственного биоса. Причем стоит отметить, что этот биос является облегченной версией биоса контроллера Promise FastTrak100. В результате у пользователя нет возможности создавать массивы уровня 0+1 (mirror+stripe), можно создать либо массив уровня 0 (mirror), либо уровня 1 (stripe). Более того, в режиме RAID могут работать только 2 жестких диска. Поэтому, тем пользователям, которым необходим полноценный дисковый массив RAID, нужно обратить внимание либо на внешние RAID контроллеры, либо на платы с интегрированным RAID контроллером от High Point.

Использование RAID контроллера позволило инженерам MSI установить на плату только 5 PCI слотов. Кроме того на плате есть еще и CNR слот. На плате установлена и микросхема программного звукового контроллера AC'97 от Avance logic (ALC201). Практически все аргументы за и против встроенного звука я приводил в предыдущих обзорах. То же самое можно сказать и о слоте CNR (только аргументов "за" не было :).

Разъемы для подключения звуковых кабелей расположены с краю платы (рядом с CNR слотом). Неудобно то, что кабели тянутся через весь корпус.

 K7T266 Pro2 audio

Уж лучше бы расположить эти разъемы около задней панели (самое удобное место). Кстати, задняя панель выглядит совершенно обычно.

 K7T266 Pro2 back panel

Для реализации подсистемы ввода-вывода использована микросхема Winbond W83697HF.

 K7T266 Pro2 winbond

Заканчивая говорить о дизайне платы отмечу, что MSI похоже окончательно отказалась от вертикального расположения батарейки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайский стартап Moonshot выпустил открытую ИИ-модель Kimi K2, превосходящую GPT-4 2 ч.
Microsoft представила рассуждающую ИИ-модель Phi-4-mini-flash-reasoning— в 10 раз быстрее аналогов и запустится даже на смартфоне 9 ч.
ИИ-боты оказались никудышными психотерапевтами — они давали вредные советы и отказывались общаться с алкоголиками 9 ч.
Meta не откажется от бизнес-модели «плати или соглашайся», несмотря на угрозу штрафов в ЕС 10 ч.
Российские учёные усовершенствовали MP3 10 ч.
Meta пополнила коллекцию ИИ-талантов, поглотив специализирующийся на голосовом ИИ стартап PlayAI 10 ч.
Поглощение ИИ-стартапа Windsurf компанией OpenAI сорвалось и специалистов тут же переманила Google 11 ч.
В Windows 11 появилась функция быстрого самовосстановления 11 ч.
OpenAI снова отложила выпуск «феноменальной» открытой ИИ-модели 11 ч.
Новая статья: Обзор рейтингового режима Warface: просто освоиться, сложно оторваться 12 ч.
SpaceX добилась, чтобы спутники Starlink не мешали работе обсерватории им. Веры Рубин 8 мин.
Intel сократит 2400 работников в своём крупнейшем центре разработки в Орегоне 5 ч.
Китайская многоразовая ракета из нержавейки отправится в полёт в четвёртом квартале 5 ч.
Нет чипов — нет ЦОД: строящиеся ради ИИ электростанции могут так и не пригодиться 6 ч.
От 100GbE до 800GbE, недорого: стартап TORmem обещает трансформировать рынок ЦОД-коммутаторов 8 ч.
Tesla попытается выбраться из кризиса, запустив продажи электромобилей в Индии 9 ч.
Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с рекордно близкого расстояния 11 ч.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 16 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 16 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 17 ч.