Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Shuttle XPC SD31P

⇣ Содержание

В последнее время на рынке наблюдается интересная тенденция, происходит некоторое переосмысление восприятия персональных компьютеров, сегодня уже практически нет таких сфер, в которых бы не чувствовалось влияние IT-прогресса. Постепенно он добрался и до сферы развлечений, причем в самом широком смысле этого слова. Вы можете возразить, мол, компьютеры появились уже довольно давно и до сих пор являются неотъемлемой частью этого самого технического прогресса, заставляя производителей выпускать все более мощные процессоры и видеокарты, а пользователей - покупать их ради того, чтобы насладиться очередным новым шутером.

Безусловно, все это так, но сфера развлечений не ограничивается только играми. Прослушивание музыки, просмотр фильмов, общение посредством глобальной сети - список этот можно продолжать очень долго. То есть налицо превращение компьютера из простого вычислителя и печатной машинки в универсальное мультимедийное средство с широчайшими возможностями. Отсюда - появление огромного количества barebone-систем, медиа-центров, специализированных операционных систем для них, и целых платформ, вроде Intel Viiv и AMD Live.

Основное достоинство подобных систем перед обычными ПК в их компактном размере, стильном внешнем виде, который не будет нарушать единого убранства комнаты или офиса, низкий уровень шума, сопоставимая цена, достаточная для многих пользователей производительность и некоторая эксклюзивность - barebone-системы пока еще являются относительной редкостью.

Компания Shuttle является старожилом данного сегмента рынка, ведь именно она первой коммерциализировала идею barebone-системы, представив на суд публике первый серийный образец подобной системы. С тех пор прошло довольно много времени, а в ассортименте компании сейчас не один десяток самых различных представителей компактных компьютерных платформ. Сегодня вашему вниманию будет представлен обзор Shuttle XPC SD31P, построенной на базе чипсета Intel 945G.

Базовый набор системной логики Intel 945G Express


 Базовый набор системной логики Intel 945G Express

Характеристики набора микросхем Intel 945G Express:

  • Системная шина 1066/800/533 МГц. Поддерживает процессоры Intel Pentium D, Intel Pentium 4 с поддержкой технологии HT и все другие процессоры Intel Pentium и Intel Celeron для разъема LGA775;
  • Поддержка интерфейсов PCI-Express x16 и PCI-Express x1, что позволяет использовать производительные графические акселераторы;
  • Intel High Definition (HD) Audio. Интегрированная поддержка аудио позволяет добиться высококачественного звука в домашнем кинотеатре и обеспечивает такие современные возможности, как параллельное воспроизведение нескольких потоков звука и перестраиваемые входные разъемы;
  • Технология Intel Matrix Storage. Обеспечивает сохранность информации при отказе жесткого диска и более быстрый доступ к цифровым фото, видеофайлам и деловой информации благодаря поддержке NCQ и RAID 0, 1, 5 и 10. RAID-массивы позволяют объединить два уровня технологии RAID для предотвращения потери данных и обеспечения высокой производительности обмена данными;
  • Технология Intel Active Management. Позволяет использовать удаленное управление по сети вспомогательными сетевыми устройствами вне зависимости от состояния системы;
  • Serial ATA 3 Гбит/с. Высокоскоростной интерфейс памяти поддерживает более быструю передачу данных;
  • Поддержка двухканальных модулей памяти DDR2. Пропускная способность до 10,7 Гб/с и адресуемый объем оперативной памяти до 4 Гб;
  • Технология Intel Flex Memory. Предоставляет пользователям более гибкий выбор в наращивании оперативной памяти, позволяя устанавливать различные объемы памяти и поддерживая двухканальный режим работы/функционирования;
  • Выход Intel Serial Digital Video Output (SDVO). Два порта SDVO расширяют возможности выведения изображения (на цифровой монитор или телевизор) посредством существующего разъема PCI Express x16 с использованием интегрированного графического решения или карт расширения сторонних производителей.
Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками чипсета Intel 945G Express можно на сайте компании Intel.

Технические характеристики Shuttle XPC SD31P:


Процессор:
Intel LGA775 Pentium D;
Память:
2 слота DDR2 667/533, до 2 Гб;
Системная плата:
FD31, Intel 945G + ICH7-R;
1066/800/533 МГц FSB;
1 PCI Express x1 слот;
Графическая подсистема:
Intel Graphics Media Accelerator 950;
1 PCI Express x16 слот;
Аудио:
8-канальное аудио Creative Labs Sound Blaster Live! 24-bit;
Сеть:
Gigabit LAN;
Накопители:
4 порта SATA;
Поддержка RAID (0, 1, 5, 10) и технологии Intel Matrix Storage;
1 разъем FDD, IDE;
1 отсек для 5,25" привода;
3 отсека для 3,5" привода;
Передняя панель:
Кардридер на 8 типов карт памяти;
2 порта USB 2.0, 1 FireWire;
2 разъема для подключения микрофона и акустической системы;
Кнопки Power и Reset;
Задняя панель:
Порты PS/2 для клавиатуры и мышки;
4 порта USB 2.0;
1 разъем RJ-45 (LAN);
Аудиовыходы;
SPDIF;
SATA порт;
COM-порт;
VGA-разъем;
Кнопка очистки CMOS;
Блок питания:
Silent X 350 Вт;
Размеры:
325 x 220 x 210 мм;
Вес (нетто/брутто):
4,25 / 6,05 кг.
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Внешний вид и комплектация

Shuttle XPC SD31P поставляется в коробке довольно приличных размеров с удобной пластиковой ручкой, на коробке описаны основные достоинства и технические характеристики модели. Сам barebone аккуратно упакован в пластиковый пакет, а для защиты от механических повреждений при перевозке с двух сторон прикрыт поролоновыми вставками.


 Внешний вид и комплектация

 Внешний вид и комплектация

 Внешний вид и комплектация

 Внешний вид и комплектация

Все дополнительные кабеля, диски и книжки были упакованы в отдельную коробочку. Вот что в ней нашлось: три компакт-диска и две дискеты с программным обеспечением и драйверами, инструкция по эксплуатации, инструкция по настройке RAID-массивов, крепления для установки HDD, FDD и оптического привода, силовой кабель питания, кабель питания для FDD, SATA-кабель, FDD-кабель, термопаста, 2 ножки. Как видите, комплектация просто отменная, присутствует даже термопаста!


 Внешний вид

Shuttle XPC SD31P выполнен в строгом стиле, используется черный цвет и его оттенок, так что выглядит barebone довольно элегантно. Для предотвращения механических повреждений передняя панель была заклеена полиэтиленом.

Лицевая панель

Лицевая часть корпуса имеет блестящую поверхность цвета "мокрый асфальт". В самом верху находится окошко кардридера на 8 типов карт памяти: Compact Flash I (CF I), Compact Flash II (CF II), IBM Microdrive (MD), Smart Media Card (SM/SMC), Secure Digital card (SD), Multi Media Card (MMC), Memory Stick (MS), Memory Stick Pro (MSP).

Ниже находится отсек для установки оптического привода. Отсек снабжен откидывающейся панелью, так что можно не беспокоиться, что цвет привода не будет гармонировать с дизайном самого корпуса. Чуть ниже расположена панелька, прикрывающая собой доступ к FDD дисководу.

В нижней части корпуса расположены клавиши Power и Reset, кнопки достаточно крупные, их использование не вызывает никаких затруднений. Наличие кнопки Reset не может не радовать, ведь на многих корпусах в последнее время разработчики отказываются от ее применения, либо ее делают таких маленьких размеров, что нажать ее можно только лишь каким-либо острым предметом. Над этими кнопками расположен индикатор активности жесткого диска.


 Лицевая панель

Наконец, в самом низу, под откидывающейся панелькой расположены остальные разъемы - это вход для наушников, микрофона, два порта USB 2.0 и один FireWire. На откидной крышке напротив каждого разъема находится схематическое его обозначение, так что спутать разъемы будет непросто даже для начинающего пользователя.

Боковые стенки

Левая и правая боковые плоскости практически идентичны. Присутствует одно вентиляционное отверстие напротив того места, где будет установлен процессор, и еще одно продолговатое вентиляционное окошко прямоугольной формы в нижней части. Справедливости ради стоит отметить, что с правой стороны размер вентиляционного отверстия несколько больше. Также на самих панелях в центральной их части имеется надпись "Shuttle".


 Боковые стенки

Боковые стенки сопряжены вместе с верхней в единый "П-образный" кожух, который крепится к корпусу четырьмя винтами с крупной головкой, так что искать отвертку для его снятия не придется.

Низ


 Низ

 Низ

Нижняя часть корпуса выполнена из неокрашенного металла, на ней присутствуют вентиляционные отверстия для притока воздуха к компонентам системы. Часть корпуса под процессорным сокетом усилена дополнительной пластиной. Корпус стоит на четырех небольших ножках, а благодаря идущим в комплекте двум дополнительным ножкам переднюю часть корпуса можно немного приподнять, что, по идее, должно облегчить доступ к интерфейсным разъемам, находящимся на передней панели.

Задняя стенка

Задняя стенка поражает воображение высокой степенью интеграции, на ней практически не осталось свободного места. Наверху расположены два 60 мм вентилятора, работающие на выдув, под ними находится и вентилятор блока питания. Справа от него - кнопка включения/выключения питания и разъем для подключения силового кабеля. В левой части имеется два посадочных места для крепления карт расширения. Практически все интерфейсные разъемы, за исключением порта IEEE 1394, находятся в нижней части. Наверху также присутствует кнопка обнуления настроек BIOS. Довольно интересное решение, но часто ли владельцу barebone-системы придется прибегать к ее помощи? Думаю, нет, это противоречит самой идее подобной платформы, да и при случайном нажатии ее во время работы не исключено, что материнская плата может просто выйти из строя.


 Задняя стенка

 Задняя стенка

Вернемся к интерфейсным разъемам. Вот что находится на задней стенке: COM-порт, разъем VGA, два разъема PS/2 для мышки и клавиатуры, сетевой разъем RJ-45, один порт SATA, SPDIF Out (оптический и коаксиальный), SPDIF In, 5 аудиоразъемов, 4 порта USB 2.0. Как видим, функциональность системы ничем не уступает типичному ПК, а скорее даже превосходит.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.