Материнские платы

Чипсет SiS655

Сразу же после первых тестов чипсета E7205 Granite Bay стало очевидным преимущество двухканального доступа к памяти. Однако платы на этом чипсете стоили довольно дорого из-за высокой цены самого чипсета и сложности при производстве плат (6 слойный дизайн). Многие покупатели стали ждать более дешевых плат, и вскоре их ожидания оправдались. Компания SiS выпустила чипсет SiS655, в северный мост которого были интегрированы два независимых контроллера памяти.

Чипсет SiS655

Необходимость перехода к двухканальным чипсетам созрела уже давно. Как только компания Intel выпустила чипсет i845E и осуществила перевод своих процессоров на 133(533QP)Мгерцовую шину, то пропускная способность шины составила 4.2 Гбайтс, тогда как пропускная способность шины памяти для DDR266 составляла всего 2.1 Гбайтс. Этот дисбаланс был частично ликвидирован после выхода чипсетов с поддержкой DDR333 - это были i845PE и i845GE. Но все равно пропускная способность шины памяти была меньше (всего 2.7Гбайтс). У чипсетов SiS дела обстояли несколько лучше, уже начиная с SiS645 некоторые платы имели неофициальную поддержку DDR400 и даже более скоростной памяти. Однако проблема заключалась в том, что в то время на рынке отсутствовала такая память. Даже при ее появлении не были стандартизированы ее спецификации. В результате крупные сборщики компьютеров даже не принимали в расчет широкие возможности чипсетов SiS.

А сейчас Intel планирует осуществить переход на 200(800QP)Мгерцовую шину. В результате ее пропускная способность составляет 6.4Гбайтс и на рынке нет такой памяти, которая могла бы обеспечить такую пропускную способность. А вот при переходе к использованию двухканальных чипсетов ситуация значительно упрощается. Для процессоров с шиной 133Мгерц вполне достаточно использовать DDR266 память, а для процессоров с шиной 200Мгерц оптимальным будет использование DDR400 памяти. В обоих случаях пропускная способность процессорной шины и шины памяти одинаковы.

Чипсет SiS655, как и его предшественники, поддерживает память DDR266, DDR333 и DDR400 (последняя неофициально). Более того, в распоряжение пользователя предоставляются масса промежуточных значений (перечислять не буду - просто приведу фото).



Возможные частоты памяти для FSB=133Мгерц

Как вы видите максимально возможная частота памяти составляет 270Мгерц (или DDR540). Это совершенно фантастическая цифра, особенно если учесть что самая быстрая память типа DDR-I работает на частоте 250Мгерц (DDR500, демонстрировалась компанией Geil на CeBIT).

Но все же вернемся к штатным режимам. Так при двухканальном доступе к памяти типа PC2700 пропускная способность шины памяти составляет 5.4Гбайтс, что уже превосходит пропускную способность процессорной шины. Поэтому можно предположить, что производительность системы с памятью PC2700 будет приблизительно равна скорости системы с PC2100. В компании SiS отлично понимали этот момент, и реализовали в чипсете SiS655 два режима двухканального доступа.

Первый - самый простой, называется "двухканальный 64-битный". В этом режиме оба контроллера памяти работают совершенно независимо друг от друга. В результате мы можем установить в разные банки памяти разное количество модулей памяти. При этом совершенно не обязательно что бы совпадал объем и характеристики модулей.

Второй режим - "одноканальный 128битный". Несмотря на присутствие слова "одноканальный" на практике работают оба контроллера. Причем алгоритм их работы построен так, что осуществляется доступ к единому адресному пространству по "виртуальной" 128битной шине. Для активации этого режима является важным требование полной идентичности модулей памяти.

Понятно что пропускная способность памяти в первом и втором режиме будут одинаковы, поэтому мы вправе ожидать приблизительно одинаковой производительности. Правда есть одна особенность: в приложениях с повышенным требованием к низкой латентности памяти лучше будет выглядеть первый режим, зато второй режим должен обеспечить более высокую практическую пропускную способность.

Выбор режима работы памяти осуществляет пользователь.

Значение Enable предназначено для установки "одноканального 128битного режима"; Disable для "двухканального 64-битного".

И конечно же, мы можем установить один и/или два модуля в один банк памяти, и доступ к памяти будет одноканальный. В результате сильно пострадает производительность (в лучшем случае будет на уровне i845PE).

Итак, первый тест (пропускная способность памяти) чипсет прошел на отлично. Далее нас интересует два вопроса: если у чипсета поддержка новых процессоров с шиной 200Мгерц и поддерживает ли этот чипсет процессоры с технологией Hyper-Threading.

Насчет 200Мгерцовой шины информация следующая: официально чипсет SiS655 не поддерживает новые процессоры. Впрочем, как мне кажется, это не помешает таким процессорам работать на материнских платах с SiS655. А официальная поддержка появится очень нескоро, поскольку Intel фактически не дает соответствующей лицензии.

А что касается поддержки Hyper-Threading, то она есть у SiS655. По информации SiS необходим чипсет ревизии B. Однако на практике поддержка(точнее сказать включение) этой технологии означает посылку процессору специальной команды. В результате вполне возможно что эта технология будет вполне успешно работать на всех ревизиях чипсета SiS655.

Итак, функциональная схема чипсета:

А вот как она выглядит применительно к плате SINXP1394.

Итак,

  • чипсет поддерживает процессоры Intel Pentium 4 и Intel Celeron с частотой шины 100Мгерц и 133Мгерц.
  • Официальная поддержка памяти PC2100/PC2700 и неофициальная поддержка еще нескольких частот (включая 200Мгерц DDR400). Возможен двухканальный доступ к памяти.
  • Южный и северный мост соединены шиной MuTIOL с пропускной способностью 1.06 Гбайтс.
  • Северный мост поддерживает AGP спецификации v3.0. На практике это означает поддержку видеокарт AGP 4X8X и отсутствие поддержки устаревших 3.3-вольтовых видеокарт.

Теперь смотрим на южный мост SiS963. Он уже знаком нам по обзору платы Gigabyte 8SG667 на чипсете SiS 648. Его характеристики:

  • Поддержка ATA 33/66/100/133
  • Поддержка последовательной шины USB 2.0 (шесть портов).
  • Поддержка последовательной шины IEEE1394 ("Firewire") - три порта.
  • Интегрированный 6-канальный звук AC-97 (модем MC-97)
  • Интегрированный сетевой контроллер 10/100 Ethernet

Кроме этого в продаже могут встретится платы с облегченной версией южного моста - 963L(ight), в котором отсутствует поддержка IEEE1394.

В результате можно сделать общий вывод о том, что чипсет SiS655 представляет собой неплохую альтернативу E7205. Более дешевый, возможно (еще нужно протестировать :) более производительный, с лучшими возможностями расширения - в соревновании с Granite Bay новый продукт SiS выглядит очень достойно. Но с выходом новых наборов логики Springdale-PEGE ситуация может измениться. Правда все зависит от того, насколько хорошо платы на SiS655 будут работать с процессорами на 200(800QP)Мгерцовой шине.

Дополнительные материалы:

Результаты тестов Gigabyte SINXP-1394 : SiS655

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥