Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Чипсет SiS655

Сразу же после первых тестов чипсета E7205 Granite Bay стало очевидным преимущество двухканального доступа к памяти. Однако платы на этом чипсете стоили довольно дорого из-за высокой цены самого чипсета и сложности при производстве плат (6 слойный дизайн). Многие покупатели стали ждать более дешевых плат, и вскоре их ожидания оправдались. Компания SiS выпустила чипсет SiS655, в северный мост которого были интегрированы два независимых контроллера памяти.

Чипсет SiS655

Необходимость перехода к двухканальным чипсетам созрела уже давно. Как только компания Intel выпустила чипсет i845E и осуществила перевод своих процессоров на 133(533QP)Мгерцовую шину, то пропускная способность шины составила 4.2 Гбайтс, тогда как пропускная способность шины памяти для DDR266 составляла всего 2.1 Гбайтс. Этот дисбаланс был частично ликвидирован после выхода чипсетов с поддержкой DDR333 - это были i845PE и i845GE. Но все равно пропускная способность шины памяти была меньше (всего 2.7Гбайтс). У чипсетов SiS дела обстояли несколько лучше, уже начиная с SiS645 некоторые платы имели неофициальную поддержку DDR400 и даже более скоростной памяти. Однако проблема заключалась в том, что в то время на рынке отсутствовала такая память. Даже при ее появлении не были стандартизированы ее спецификации. В результате крупные сборщики компьютеров даже не принимали в расчет широкие возможности чипсетов SiS.

А сейчас Intel планирует осуществить переход на 200(800QP)Мгерцовую шину. В результате ее пропускная способность составляет 6.4Гбайтс и на рынке нет такой памяти, которая могла бы обеспечить такую пропускную способность. А вот при переходе к использованию двухканальных чипсетов ситуация значительно упрощается. Для процессоров с шиной 133Мгерц вполне достаточно использовать DDR266 память, а для процессоров с шиной 200Мгерц оптимальным будет использование DDR400 памяти. В обоих случаях пропускная способность процессорной шины и шины памяти одинаковы.

Чипсет SiS655, как и его предшественники, поддерживает память DDR266, DDR333 и DDR400 (последняя неофициально). Более того, в распоряжение пользователя предоставляются масса промежуточных значений (перечислять не буду - просто приведу фото).



Возможные частоты памяти для FSB=133Мгерц

Как вы видите максимально возможная частота памяти составляет 270Мгерц (или DDR540). Это совершенно фантастическая цифра, особенно если учесть что самая быстрая память типа DDR-I работает на частоте 250Мгерц (DDR500, демонстрировалась компанией Geil на CeBIT).

Но все же вернемся к штатным режимам. Так при двухканальном доступе к памяти типа PC2700 пропускная способность шины памяти составляет 5.4Гбайтс, что уже превосходит пропускную способность процессорной шины. Поэтому можно предположить, что производительность системы с памятью PC2700 будет приблизительно равна скорости системы с PC2100. В компании SiS отлично понимали этот момент, и реализовали в чипсете SiS655 два режима двухканального доступа.

Первый - самый простой, называется "двухканальный 64-битный". В этом режиме оба контроллера памяти работают совершенно независимо друг от друга. В результате мы можем установить в разные банки памяти разное количество модулей памяти. При этом совершенно не обязательно что бы совпадал объем и характеристики модулей.

Второй режим - "одноканальный 128битный". Несмотря на присутствие слова "одноканальный" на практике работают оба контроллера. Причем алгоритм их работы построен так, что осуществляется доступ к единому адресному пространству по "виртуальной" 128битной шине. Для активации этого режима является важным требование полной идентичности модулей памяти.

Понятно что пропускная способность памяти в первом и втором режиме будут одинаковы, поэтому мы вправе ожидать приблизительно одинаковой производительности. Правда есть одна особенность: в приложениях с повышенным требованием к низкой латентности памяти лучше будет выглядеть первый режим, зато второй режим должен обеспечить более высокую практическую пропускную способность.

Выбор режима работы памяти осуществляет пользователь.

Значение Enable предназначено для установки "одноканального 128битного режима"; Disable для "двухканального 64-битного".

И конечно же, мы можем установить один и/или два модуля в один банк памяти, и доступ к памяти будет одноканальный. В результате сильно пострадает производительность (в лучшем случае будет на уровне i845PE).

Итак, первый тест (пропускная способность памяти) чипсет прошел на отлично. Далее нас интересует два вопроса: если у чипсета поддержка новых процессоров с шиной 200Мгерц и поддерживает ли этот чипсет процессоры с технологией Hyper-Threading.

Насчет 200Мгерцовой шины информация следующая: официально чипсет SiS655 не поддерживает новые процессоры. Впрочем, как мне кажется, это не помешает таким процессорам работать на материнских платах с SiS655. А официальная поддержка появится очень нескоро, поскольку Intel фактически не дает соответствующей лицензии.

А что касается поддержки Hyper-Threading, то она есть у SiS655. По информации SiS необходим чипсет ревизии B. Однако на практике поддержка(точнее сказать включение) этой технологии означает посылку процессору специальной команды. В результате вполне возможно что эта технология будет вполне успешно работать на всех ревизиях чипсета SiS655.

Итак, функциональная схема чипсета:

А вот как она выглядит применительно к плате SINXP1394.

Итак,

  • чипсет поддерживает процессоры Intel Pentium 4 и Intel Celeron с частотой шины 100Мгерц и 133Мгерц.
  • Официальная поддержка памяти PC2100/PC2700 и неофициальная поддержка еще нескольких частот (включая 200Мгерц DDR400). Возможен двухканальный доступ к памяти.
  • Южный и северный мост соединены шиной MuTIOL с пропускной способностью 1.06 Гбайтс.
  • Северный мост поддерживает AGP спецификации v3.0. На практике это означает поддержку видеокарт AGP 4X8X и отсутствие поддержки устаревших 3.3-вольтовых видеокарт.

Теперь смотрим на южный мост SiS963. Он уже знаком нам по обзору платы Gigabyte 8SG667 на чипсете SiS 648. Его характеристики:

  • Поддержка ATA 33/66/100/133
  • Поддержка последовательной шины USB 2.0 (шесть портов).
  • Поддержка последовательной шины IEEE1394 ("Firewire") - три порта.
  • Интегрированный 6-канальный звук AC-97 (модем MC-97)
  • Интегрированный сетевой контроллер 10/100 Ethernet

Кроме этого в продаже могут встретится платы с облегченной версией южного моста - 963L(ight), в котором отсутствует поддержка IEEE1394.

В результате можно сделать общий вывод о том, что чипсет SiS655 представляет собой неплохую альтернативу E7205. Более дешевый, возможно (еще нужно протестировать :) более производительный, с лучшими возможностями расширения - в соревновании с Granite Bay новый продукт SiS выглядит очень достойно. Но с выходом новых наборов логики Springdale-PEGE ситуация может измениться. Правда все зависит от того, насколько хорошо платы на SiS655 будут работать с процессорами на 200(800QP)Мгерцовой шине.

Дополнительные материалы:

Результаты тестов Gigabyte SINXP-1394 : SiS655

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI раскрыла масштабы популярности ChatGPT: каждый день бот получает 2,5 млрд запросов 5 ч.
Microsoft реализовала на ПК и консолях Xbox кроссплатформенную историю запущенных игр, но пока не для всех 5 ч.
Календарь релизов —21–27 июля: Killing Floor 3, Wuchang: Fallen Feathers и The King is Watching 5 ч.
Дуров призвал сообщать ему о вымогателях в Telegram, охотящихся за подарками — но это не бесплатно 6 ч.
Сэм Альтман: к концу года ChatGPT будет работать на миллионе GPU, а в будущем — на ста миллионах 6 ч.
Спустя два года после релиза в Avatar: Frontiers of Pandora всё-таки добавят функции, которые фанаты просили больше всего 7 ч.
Microsoft ускорила запуск приложений Office, но это может замедлить загрузку Windows 8 ч.
Цензура была не зря: Ready or Not продаётся на PS5, Xbox Series X и S в 10 раз быстрее, чем на ПК 8 ч.
X отказалась раскрывать рекомендательный алгоритм и данные о публикациях французской прокуратуре 9 ч.
Evolve от создателей Left 4 Dead могла получить продолжение — художник показал концепт-арты отменённой Evolve 2 9 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 360: добавляем в закладки ещё одну 3 ч.
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 7 ч.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 8 ч.
Tesla попытается остановить падение продаж электромобилей скидками, бесплатной зарядкой и другими бонусами 8 ч.
AMD обучила ноутбуки на Ryzen AI безоблачной генерации изображений в Stable Diffusion 8 ч.
Сегодня открылся ресторан Tesla Diner — среди сотрудников оказался робот Optimus 8 ч.
xAI ищет разработчиков кастомных чипов для ИИ-систем 9 ч.
Носовые волоски вдохновили инженеров на создание пылевого фильтра будущего со «слизистой» — внутри ПК станет чище 9 ч.
По стопам Nvidia: TSMC первой из азиатских компаний достигла капитализации в $1 трлн 10 ч.
Запущен самый мощный в Великобритании ИИ-суперкомпьютер — комплекс Isambard-AI 11 ч.