Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ABIT SA6R на i815E

⇣ Содержание

Описание Abit SA6R

Схематично плата выглядит следующим образом.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Первое, что бросается в глаза - отсутствие слота ISA, вместо него появился слот CNR. Очень непохоже на Abit, обычно материнские платы этой компании не имеют CNR слота, зато для владельцев ISA плат припасен соответствующий слот. В нашем случае слот CNR есть, однако, непонятно что в него можно вставить - соответствующие звуковые платы, модемы и сетевые карты многими производителями просто не производятся, и только узенький ручеек CNR устройств полностью направлен в OEM сектор рынка. Понятно, что в домашний компьютер редкий пользователь вставит CNR звуковую карту, который затребует кучу процессорного времени и в результате получится убогий (по качеству и функциональным возможностям) звук.

Итак, к сожалению, слот ISA отсутствует, таким образом материнская плата Abit SA6R полностью соответствует спецификациям PC99.

Нет светодиода для индикации наличия питания на PCI. И если раньше это считалось дополнительной возможностью, то сейчас, когда набирает популярность использование режима StandBy - индикатор становится необходимым компонентом материнской платы.

Совершенно непонятно зачем инженеры Abit сделали на плате 4 слота DIMM. Ограничение на максимальный объем оперативной памяти как было 512Mb, так и осталось, поскольку - это ограничение чипсета. Сама Abit объясняет этот момент большей гибкостью в вариантах установки памяти. Под этим, скорее всего, подразумевается отсутствие головной боли у любителей поэтапного апгрейда, т.е. пользователей у которых есть пара одних модулей, пара других и нет возможностей/финансов заменить их все на 1-2 модуля. Однако, сегодняшние цены на оперативную память сводят это преимущество к минимуму.

Использование дополнительного IDE контроллера позволяет собрать систему с 8 ATAPI устройств. Тут стоит обратить внимание на то, что разъемы для подключения шлейфов расположены очень близко друг от друга. В результате это может очень сильно затруднить сборку компьютера и последующую его модернизацию. В случае если во всех разъемах установлены шлейфы, нужно грамотно закрепить кабели что бы они не мешали циркуляции воздуха и давали свободный доступ к слотам DIMM. Кстати, в случае, если вы собираетесь построить сервер начального уровня на SA6R, очень рекомендуется использовать корпус как можно большего объема.

На фото разъемы зеленоватого цвета - это IDE2 и IDE1 встроенного в чипсет контроллера ATA-100, разъемы розового цвета IDE4 и IDE3 это от интегрированного ATA-100 RAID контроллера Highpoint HPT370.

Все функции создания и управления дисковым массивом RAID выделены в отдельный раздел BIOS SETUP, в который можно попасть нажав Ctrl+H:

Благодаря этому контроллеру возможно использование следующих режимов:

  • RAID 0 (disk strip)
  • RAID 1 (disk mirroring)
  • RAID 0+1 (disk strip+ mirroring)
Говоря о RAID контроллере нужно отметить следующие моменты:
1) Не рекомендуется создавать RAID массив с целью обеспечения сохранности данных. Дело в том при выходе из строя одного из дисков пользователю не будет сообщено об ошибке и система будет продолжать работать далее. Поэтому рекомендуется создавать RAID массивы только с целью повысить производительность дисковой подсистемы.
2) При достаточно сильном разгоне процессора, некоторые модели жестких дисков могут работать нестабильно в составе RAID массива. Поэтому рекомендуется либо использовать при разгоне стандартные частоты (процессоры с частотой 100mhz FSB на 133Mhz FSB), либо опытным путем найти компромисс (т.е. найти ту максимальную частоту PCI на которой диски будут работать абсолютно стабильно).

Так же, для любителей апгрейда, стоит упомянуть про наличие встроенного графического ядра. Несомненно качеством изображения, и тем более скоростью, оно не блещет , но встроенное видео даст возможность продать видеокарту и не спеша (за пару-тройку дней) выбрать новую видеокарту. Тоже самое можно сказать и о встроенном звуке. С другой стороны, после того как фирма Aurial прекратила свое существование, на рынке звуковых карт застой, и многие пользователи не меняли их минимум год (некоторые уже 2 года).

Разъем питания ATX в неудобном месте (расположен около параллельного и последовательного разъемов), но это беда многих современных материнских плат. Этот недостаток проявляет себя только при установке в корпус дополнительного вентилятора, и касается только сборщиков компьютеров.

Удобно расположен разъем для подключения дополнительного термодатчика (на схеме JP3 около чипсета), практически в центре платы. Это позволяет без проблем измерять температуру всего что придет в голову внутри корпуса. Помнится, на плате Abit BF-6 этот разъем находился на одной линии с AGP слотом - и термокабель мешал установки видеокарты - приходилось аккуратно изгибать его. Разъемы CD1,CD2 и AUX1 напротив, расположены очень неудобно - около 1 и 2-го PCI слота. Если в этих слотах стоят карты - то для подключения звуковых кабелей придется вынуть минимум одну.

И тем более неудобно расположен выход для цифровых панелей DVI (на схеме обозначен как VL1) - между PCI1 и AGP. Другое дело что пользователей с цифровыми панелями в России очень мало, да и пользуются они наверняка не встроенным видео, а чем нибудь посолиднее.

Еще одним типичным недостатком платы является то, что при установленной AGP видеокарте совершенно невозможно извлечь/установить планки памяти, потому что слоты DIMM расположены слишком близко к AGP слоту (беда многих материнских плат).

На радиаторе чипсета нет вентилятора, а как известно, для повышения стабильности своих плат, Abit одной из первых (если не самая первая) стала устанавливать на чипсет дополнительный вентилятор. К слову сказать, на других плата на чипсетах i815 я не видел охлаждения чипсета. Однако, ничто не мешает самому пользователю поставить кулер (например от 486 процессора). Благо на плате есть 2 дополнительных разъема для вентиляторов. Заканчивая говорить об охлаждении - упомяну об установке массивных кулеров для процессоров. С этим у Abit SA6R все в порядке, кулер Голден Орб был установлен успешно.

Разъем COM2 находится в очень удобном месте - около разъема питания, тогда как на других платах кабель от планки до разъема тянется через весь корпус.

О встроенном AC`97 звуке сказано так много, что я просто констатирую - на плате он есть.


Вот он аудио-кодек ALC200

Для реализации аппаратного мониторинга компания Abit использует микросхемы Winbond W83627HF-AW . В результате материнская плата умеет отслеживать значения 3 датчиков температуры (считая внешний), также отслеживаются значения напряжений (6шт), скорость вращения вентиляторов (3шт).

BIOS на плате SA6R сделан на основе Award Bios v6.00PG плюс собственная разработка SoftMenu III. В результате пользователю доступны очень широкие возможности по настройке системы (конфигурации памяти, и ручное распределение IRQ по слотам PCI, установка параметров работы центрального процессора).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 23 мин.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 35 мин.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 60 мин.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 4 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 4 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 6 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 25 мин.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 2 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 2 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 3 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 3 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 3 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 3 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 4 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 4 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 4 ч.