Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

AMD 760MP и Athlon MP - двухпроцессорный рай

⇣ Содержание
.GIF" height=507 width=424>

Переход к двухпроцессорности у Athlon MP улучшил среднее время отклика приложений только на 7%. Да, такой рынок не является целевым для 760MP, равно как и для любой многопроцессорной системы.

Заключение

AMD действительно прошла долгий путь за последние два года. Она начала его с репутации компании-изготовителя дешевых и сомнительных решений. Сейчас же AMD предлагает самую производительную X86 двухпроцессорную платформу на рынке - 760MP.

Меньше месяца назад Intel объявила свой процессор Xeon, а сегодня AMD не оставила этой платформе никаких шансов. Intel продолжает свою игру, не считая AMD серьезной угрозой, но мы то с вами все видим. Угроза на самом деле существует, и она весьма велика.

Но не стоит недооценивать Intel. В их будущем чипе Prestonia (Xeon MP) вероятно будет использоваться технология Jackson и будет увеличен кэш, так что AMD еще придется побегать за своими денежками. Однако у AMD еще есть больше полугода в запасе и она, скорее всего, не потратит время впустую. А пока что возникает единственная проблема: какой процессор выбрать для 760MP?

AMD, по всей видимости, желает чтобы вы использовали Athlon MP на 760MP, несмотря на прекрасную работу и обычных Thunderbird. Но в любом случае, Athlon MP будут лучшим выбором. Архитектурные улучшения ядра Athlon MP заметны, прежде всего, в приложениях, действительно требующих наличия двухпроцессорности.

Возможность использования Duron совместно 760MP выглядит довольно любопытно, однако этот процессор плохо подходит на эту роль. Во многих случаях двойной Pentium III показывает подобную (если не лучшую) производительность. В будущем эта картина может измениться, однако сдерживающим фактором у Duron все еще будет оставаться маленький размер кэша. На самом деле, размер кэша также сдерживает производительность и у Athlon. Большой кэш ощутимо влияет на производительность многопроцессорных систем, и рынок не желает ждать пока выйдет Hammer, преодолевающий магическую цифру в 384 кб.
Кстати, переход на технологию 0,13 мкм очень хорошо сочетается с увеличением размера кэша L2 у Athlon MP, что улучшило бы результаты AMD во многих тестах.

Как вы, наверное, догадываетесь, нас очень впечатлил чипсет AMD 760MP. Эта платформа надежна, производительна и довольно гибка. То есть вы получаете от AMD все то, что ожидаете от решения на базе Intel.

Еще три года назад нас посчитали бы сумасшедшими, если бы мы порекомендовали серверное решение на базе AMD. Тем не менее, сегодня мы именно так и поступаем.

Lehmen comments: Наши ожидания оправдались, у AMD получилась действительно очень и очень удачная система. Однако, справедливости ради стоит отметить, что не настолько крутая, как может показаться из только что прочитанного обзора. Anand немного "схитрил", не знаю нарочно или нет, но набор приведённых тестов показывает AthlonMP слишком уж в выгодном свете, по сравнению с Pentium4 Xeon, особенно если учитывать разницу между ними в 500 Mhz. Но если посмотреть другие обзоры, то картина будет более ровной, количество тестов и задач где двойной AthlonMP не в состоянии "обскакать" двойной P4Xeon достаточно велико. Но, что отмечают все обозреватели - это великолепную стабильность тестируемой системы на 760MP, что не может не радовать. Кроме этого стоит отметить очень неслабый прирост систем на AthlonMP от добавления второго процессора. В процентном отношении этот прирост практически ВСЕГДА выше, чем в случае с интеловскими процессорами. Что свидетельствует об очень сбалансированной и удачной архитектуре всей системы в целом. Всё-таки, как я уже говорил, наследие Alpha чувствуется, и чувство это весьма приятно. Кроме этого стоит отметить, что система на 760МР обладает самой широкой линейкой процессоров, что когда-либо можно было ставить на многопроцессорные платы. От 600 Duron (который сегодня можно взять чуть ли не за бесплатно), до AthlonMP, у которого только младшая модель имеет частоту 1000 Mhz. Я совсем не удивлюсь, если частоты процессоров, что будут работать на 760MP дойдут до 4-5 гигагерц. Ситуация с BP6 не должна повториться (в отличии от систем на P4 Xeon), что делает приобретение материнской платы на 760MP очень выгодным приобретением, даже несмотря на цену Tyan Thunder K7. Кроме этого, есть основания надеяться что MSI сдержит своё слово, и их платы действительно будут продаваться дешевле 200$. Кроме этого, сомнительно, что производители материнских плат отдадут такой перспективный рынок как мультипроцессорные платы под Athlon до конца года, как предрекает Anand. Тем более что прототипы плат уже готовы судя по просочившимся фотографиям). Надеюсь, что ещё до конца этого лета мне удастся получить в свои руки такую плату, и тогда разговор можно будет продолжить. На этой оптимистичной ноте и заканчиваем.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 23 мин.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 35 мин.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 60 мин.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 4 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 4 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 6 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 25 мин.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 2 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 2 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 3 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 3 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 3 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 3 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 4 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 4 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 4 ч.