Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS CUSL2-CB "Black Pearl" на i815EP

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Возможности по разгону процессоров в материнских платах от ASUS становятся все более и более мощными. Плата CUSL2-С Black Pearl не стала исключением. Самые лучшие и последние разработки в ней реализованы, например, Stepless Frequency Selection - возможность увеличения частоты FSB с шагом в 1 МГц.

Этапы разгона с помощью JumperFreeTM


Заходим в раздел Advanced


Выбираем частоту, на которой мы хотели бы, чтобы работал наш процессор


Далее выбираем соотношение частоты FSB:
частоты SDRAM и PCI.
К слову, на материнской плате Abit SA6R это выглядит как 2 : 3 : 1


И, в заключение, выбираем собственно частоты,
на которых будет работать наша система

Вот, собственно, и все.

Во всех платах линейки CUSL2 предусмотренно два варианта установки частоты процессора: или через джамперы или через установка частоты в BIOS . Правда, это не чистый Jumperless, поскольку для переключения между этими режимами сделан специальный джампер. Такую технологию инженеры (или маркетологи) ASUS назвали JumperFree(TM).

Установка частоты при помощи джамперов:

Второй вариант гораздо проще, установка частоты FSB через биос сделана весьма гибким образом и, думаю, устроит требовательного оверклокера.

Такому набору частот позавидует любая другая плата. Наверно, только платы от Abit могут гордо стоять в одном ряду с линейкой CUSL2 (например, на плате SA6R с помощью технологии SoftMenuIII можно изменять частоту FSB от 50 до 250МГц с шагом в 1МГц)

Дополнительно, в BIOS есть пункт, позволяющий менять напряжение, подаваемое на процессор с шагом 0,05В.

Изменения напряжения системы ввода/вывода осуществлюется при помощи специального джампера VIO (он находится рядом со слотами DIMM и разъемом CPU_FAN). Возможна установка 3 напряжений:

  • 3,3В (стандартное);
  • 3,4В (стандартное для ASUS);
  • 3,6В (повышенное).
Использование в качестве стандартного напряжения 3,4В - это один из тех китов/слонов, на которых держится хваленая стабильность материнских плат ASUS.

Еще одним моментом, повышающим стабильность работы (в том числе и на повышенных частотах), является использование одиннадцати конденсаторов емкостью 1500uF, расположенных рядом с сокетом. Расположены они достаточно близко, причем настолько, что нельзя установить такой популярный кулер серии ORB. Создается такое впечатление, что кулер с индеком 2 (который чуть-чуть меньше диаметром) тоже не установится (попробовать не смог за неимением оного). Оверклокерам можно посоветовать мощный турбинный двухмоторный кулер компании "Titan" изображенный на фотографии, правда достать его в России трудно, этот экземпляр был привезен с CeBit2001. Встает идеально и, что самое приятное, без опастности повреждения чипа, либо браться за ножевку/напильник и уменьшать Орб. И еще, конденсаторы идут в 2 ряда, поэтому отогнуть их не получится.

Всего к материнской плате можно подключить 3 вентилятора, обороты которых можно контролировать.

За все время, пока я использовал материнскую плату Black Pearl, не возникло никаких претензий к стабильности ее работы (использовались операционные системы Win98Eng и Win2000 SP1).

В случае, если оверклокер перестарался и выставил такие параметры в BIOS что система не стартует, нет необходимости открывать корпус и обнулять биос. Материнская плата сама сообразит, что нужно сбросить частоту FSB до 66MHz и войти в BIOS. Кстати, обнулить биос не так просто. На плате Black Pearl вместо привычного джампера просто выведены две контактных площадки, которые, если есть желание сбросить все настройки и пароли (обнулить CMOS), нужно замкнуть.

Производительность

Я сравнивал производительность Black Pearl с показателями стандартной платы CUSL2-C, и материнской платы Abit SA6R. Результаты Black Pearl практически полностью совпали с результатами CUSL2-C, мало того, результаты Abit SA6R оказаль такими же. Если и была разница, то она составляла менее 1%, что может быть погрешностью измерения или следствием различных версий биоса. Если кого-то интересуют конкретные графики и значения, то подробная информация будет в следующем обзоре о "Abit SA6R".
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эра электромобилей откладывается: автопроизводители массово отменяют и замораживают EV-проекты 26 мин.
Складной Samsung Galaxy Z Fold7 оказался дорогим в ремонте — замена экранов обойдётся в 61 % стоимости нового смартфона 36 мин.
В США испытали двигатель ракеты для первого старта с другой планеты 55 мин.
Rockchip анонсировала ИИ-ускоритель RK182X с архитектурой RISC-V 2 ч.
Rockchip представила 10-ядерный Arm-процессор RK3668 с ИИ-модулем 2 ч.
Samsung похвалилась ажиотажным спросом на новые складные смартфоны — 210 000 заказов за двое суток только в Индии 2 ч.
Астрономы обнаружили странное тело в Солнечной системе, которое движется в резонансе с Нептуном 3 ч.
Microsoft начнёт закачивать под землю фекалии, чтобы компенсировать выбросы CO₂ от ИИ 5 ч.
Падение спроса заставило Tesla предложить американским клиентам широчайший набор бонусов при покупке электромобиля 8 ч.
Трамп поддержал криптоиндустрию: подписан закон GENIUS Act о стейблкоинах 9 ч.