Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-7VTX на VIA KT266

⇣ Содержание

Коробка


Комплектация

В коробке, привычного дизайна от Gigabyte, было обнаружено следующее:

  • Материнская плата Ga-7VTX
  • CD диск с ПО и драйверами
  • 1 ATA-100 шлейф, FDD шлейф
  • Руководство пользователя

Первая странность: согласно принятой в Gigabyte классификации, в коробках зеленого цвета должны упаковываться платы с поддержкой Athlon/Duron и наличием RAID контроллера на борту. Однако, или нужных коробок не хватило, или по ошибке, но наша плата, хотя и не имеет RAID контроллера, но была в зеленой коробке.

Комплектация почти такая же как и у платы 7DXR, отсутствует только планка с внешними USB портами.

Компакт-диск имеет обычное содержание: драйвера, антивирусная программа, фирменные утилиты от Gigabyte: EasyTune III™ и @BIOS™ Live Update, а также драйвера к AC97 кодеку.

Руководство пользователя, как и руководство к плате Ga-7DXR, написано очень подробно. Шаг за шагом расписан и иллюстрирован каждый этап сборки системы, приведены полные пояснения и описания компонентов платы. Отдельно рассказано о функциях всех джамперов и DIP-переключателей (с указанием их расположения на плате).

Плата

С первого взгляда плата как две капли воды похожа на плату Ga-7DX. Сходство начинается с размеров - плата большая (30.4см х 24.4см), впрочем, стандарту ATX соответствует. Радикально синий цвет :) также способствует усилению сходства. Все основные компоненты расположены совершенно одинаково, и только при детальном рассмотрении начинаешь замечать небольшие отличия: расположения батарейки, dip переключателей, конденсаторов.

На плате стоит 3 слота DIMM, что позволяет установить на плату максимальный объем памяти в 3 Gb. Теоретически чипсет позволяет установку 4 слотов (и, соответственно, максимальный объем = 4 Gb), однако, в этом случае для достижения такого объема придется использовать регистровую память. Светодиод для индикации наличия питания на памяти ( и на PCI) к сожалению отсутствует.


Из недостатков дизайна можно отметить несколько неудачное расположение разъема питания (он находиться между Socket A и разъемами портов на заднем краю платы). Впрочем, в среднестатистическом компьютере, как правило, нет дополнительного вентилятора на задней панели корпуса, поэтому такое расположение никак не повлияет на пользователя. А вот близкое расположение сокета к краю платы - это достаточно серьезный недостаток, потому что даже в просторных корпусах (где блок питания находиться над платой) установка кулера весьма затруднительна. Впрочем, по сравнению с 7DX(R), большие кулеры устанавливаются немного удобнее, из-за того, что отсутствуют конденсаторы между процессорным разъемом и северным мостом, а остальные конденсаторы отодвинуты на значительное расстояние.


Кстати, о северном мосте. На нем установлен качественный кулер, что должно положительно сказаться на разгонном потенциале.


На Ga-7VTX, как и на плате Ga-7DX(R), установлен слот AGP Pro. Более того, рядом установлен дополнительный разъем питания для видеокарты. Похоже разработчики и маркетологи Gigabyte думают, что у каждого второго пользователя установлена профессиональная видеокарта. А среднестатистическому пользователю компьютера, который ежедневно запускает какой нибудь Quake3, не нужна такая карта. А вот ретеншн-механизм, предназначенный для жесткой фиксации карты в слоте, не помешал бы.


В отличие от платы 7DX(R), дополнительный разъем питания для видеокарты расположен параллельно слоту AGP Pro, и это похоже единственный признак, по которому можно отличить эти две платы с расстояния более 4 метров :)


Есть еще одно положительное отличие от платы 7DX(R) - слоты DIMM отодвинуты чуть дальше от AGP. В результате, при вставленной видеокарте никаких затруднений при установке памяти нет.

Рядом с AGP слотом расположен AMR слот, куда по идее можно вставлять дешевые звуковые, сетевые карты или модемы, правда, этих плат еще никто не видел. Впрочем, звуковые AMR карты никто использовать не будет, потому что на плате есть встроенная звуковая подсистема, состоящая из микросхем:


Creative CT5880

вместе с четырехканальным кодеком Sigmatel STAC9708T AC‘97 .

Звуковая подсистема полностью аналогична той, что установлена на 7DX(R).

Теперь об остальных слотах расширения.

На плате установлено пять слотов PCI, слота ISA нет. Несмотря на то, что новый южный мост VT8233 поддерживает технологию ACR, на плате нет соответствующего слота. Впрочем, опять же из - за отсутствия таких карт в розничной продаже, это нельзя считать недостатком.


Стоит отметить, что около слота PCI5 находится нераспаянный разъем для подключения считывателя Smart Card. Впрочем, потеря невелика. Во-первых, очень мало пользователей таких карт и, во-вторых, невозможно одновременное использование считывателя Smart Card и обычного дисковода.

Температура процессора определяется с помощью термодатчика внутри сокет разъема, поэтому при установке процессора не нужно забывать о плотном контакте с этим датчиком.


Разъемы IDE расположены (как и разъем для подключения дисководов) согласно спецификациям, ниже слотов DIMM и параллельно им. И, что особенно порадовало, наличие между ними зазоров, что никоим образом не мешает установке шлейфов.

Очень удобно расположены разъемы AUX-IN и CD Audio Line In - практически на задней панели платы. Единственное, что хочется отметить, это то, что они расположены прямо перед слотом AMR и, чисто теоретически, кабели могут затруднять установку платы в этот слот.

Для технически ориентированной аудитории - схематичное изображение платы.


В самом углу платы расположены 2 разъема для подключения планок с дополнительными USB портами. В этом отношении инженеры Gigabyte полностью реализовали потенциал чипсета, который поддерживает до 6 USB портов. К сожалению, самих планок в комплекте поставки нет.

Задняя панель платы имеет стандартный набор разъемов, поэтому и выглядит совершенно заурядно.


Хочется заметить, что похоже инженеры Gigabyte нашли оптимальную компоновку для своих материнских плат, и можно не удивляться, если такая схема расположения станет своеобразной визитной карточкой Gigabyte.

Рядом с микросхемами BIOS находятся перемычки очистки CMOS ( т.е. сброс настроек BIOS в начальные состояния) и запрет на запись в BIOS (CLR_CMOS и BIOS_WP соответственно).

Кстати, биос платы выполнен на основе AMI BIOS (на Ga-7DXR биос выполнен на основе Award Modular BIOS).

На компакт-диске записан стандартный для Gigabyte набор утилит: @BIOS - программа обновления BIOS прямо из системы Windows. Программу можно смело использовать, поскольку на нашей плате установлены 2 микросхемы BIOS, и, в случае внештатной ситуации (последствия вируса или неудачной прошивкой новой версии), есть возможность восстановить испорченный BIOS. Отличие от платы 7DX(R) заключается в том, что микросхемы впаяны, а не установлены в кроватках.


Эту технологию инженеры Gigabyte назвали Dual BIOS. Впрочем, в обзоре Ga-7DXR я подробно рассказывал о ней и ее преимуществах.

На диске также записана утилита Easy Tune III, предназначенная для облегчения разгона неопытным пользователям.


Достаточно много настроек предназначены для повышения производительности как подсистемы памяти.


Особое внимание можно обратить на параметр DRAM command rate. Манипулируя этим параметром, мы имеем возможность регулировать задержку при обмене командами между чипсетом и памятью. Например, при установке значения 1T Command, вместо 2T можно получить прирост производительности порядка 5-7%, правда, в ущерб стабильности. Манипулирую параметром CAS Latency можно добиться еще прибавки скорости порядка 3%. И, наконец, изменение параметра Bank Interleave может принести добавку около 2-4%. Как видно возможности по твикингу подсистемы памяти очень широкие.

Что касается возможностей по подключению вентиляторов, то в этом отношении 7VTX проигрывает своему брату-близнецу. На плате установлено только 4 разъема , против 5 на Ga-7DXR, причем, один предназначен для кулера на северном мосту (без определения скорости вращения вентилятора).

Поскольку на плате используется новый южный мост VT8233 (вместо VT82C686B) появилась возможность отслеживать напряжения -12V и -5V, остальные возможности стандартные(определяются температуры процессора и чипсета).


Поддержка внешнего термодатчика, как и в случае с платой Ga-7DXR, не предусмотрена. Это один из характерных недостатков материнских плат от Gigabyte.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 48 мин.
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне 2 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 6 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 6 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 8 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 13 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 13 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 14 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 21 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 21-12 18:37