Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-7ZX-H на Via KT133-A.

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

На плате щедрой рукой разработчиков установлено большое количество конденсаторов емкостью 1200uF каждый. Несколько штук примостились даже с краю платы (около IDE разъемов).

На радиаторе северного моста чипсета нет вентилятора, однако, это никак не сказалось на стабильности работы, как в штатном режиме, так и в режиме стандартного разгона (100->133 Mhz). Возможно в условиях экстремального разгона могут появиться некоторые проблемы, но, как мы уже заметили, данная плата воплощает в себе идею Gigabyte максимального удешевления, а дополнительный кулер в нее никак не вписывается.

Стабильность, на уровне аналогов. При круглосуточном использовании в течение трех дней один раз завис Unreal Tournament, и пару-тройку раз был сбой при работе с Internet Explorer'ом. Впрочем первый сбой можно списать на перегрев процессора (разгон был включен), второй на кривость рук разрабочиков IE.

Хочу сразу сказать, IE 5.0 сбоит и на других системах с другими материнскими платами. Чаще всего это проявляется при открытии большого количества новых окон (Shift+Click) и последующем закрытии первоначального окна.

Теперь несколько слов насчет разгона. Можно сказать, что плата Ga-7ZX-H не имеет возможностей по разгону. Да, конечно, есть dip переключатели с помощью которых можно установить частоту FSB 133Mhz, на которой мой Duron600 без проблем работал на 800Mhz, и как бы все. Для более высоких коэффициентов умножения пригодилось бы поднятие напряжения, но такой возможности нет в принципе. Вообще Gigabyte никогда не отличалась особой любовью к оверклокерам, но на некоторых платах хоть был специальный джампер, позволяющий установить напряжение на процессоре +0.1 В от номинала. В нашей плате нет и этого. Если вы обладатель процессора с разблокируемым множителем, то с ним поиграть тоже нельзя, поскольку нет никаких возможностей изменить коэффициент умножения.

Самое интересное, что на этом же дизайте PCB Gigabyte выпускает материнскую плату GA-7ZXR

В частности ревизия 2.2 позволяет делать следующее:

  • Изменять частоты в пределах 100 - 120 MHz с шагом 1 MHz и в пределах 133 - 150 MHz так же с шагом 1 MHz (так же доступны частоты / 155 / 160 / 200 MHz )
  • Изменять напряжением на процессоре в пределах от 1.500 - 1.850 V с шагом 0.025 V
  • Изменять множитель процессора от 5 до 12.5 с шагом 0.5
  • Изменять напряжение ввода вывода - доступные значения 3.3 / 3.4 / 3.5V
  • Изменять напряжение подаваемое на AGP - доступные значения 1.5 / 1.6 / 1.7V.
Чувствуете разницу ?! Правда, на той плате все это хозяйство реализовано через dip переключатели и частично продублировано в биосе. Но все равно разница в возможностях просто огромна.

На компакт диске записана утилита Easy Tune III, которая якобы может помочь неопытному пользователю разогнать компьютер. Что-то подобное реализовал Soltek в своей технологии Red Storm , с той лишь разницей, что Red Storm запускается из BIOS, а Easy Tune III - от Gigabyte прямо в Windows (причем, только в Windows, для Linux версии нет). Единственное, что надо сделать пользователю для разгона процессора, это нажать на кнопку "Разогнать". Утилита проанализирует, какой наиболее безопасный разгон возможен на данной системе и соответственно увеличит частоту процессора. Но, в любом случае, утилита Easy Tune применительно к Ga-7ZX-H - это как мертвому припарка.

Производительность

Производительность платы Ga-7ZX-H находится примерно на уровне платы Soltek SL-75KAV. Если интересуют конкретные значения, они будут приведены в следующем обзоре, где показатели Ga-7ZX-H будут использованы для сравнения с показателями DDR платы Gigabyte Ga-7DX.

Выводы

Есть категория покупателей, которым не нужен компьютер с максимальным быстродействием; для них более важным фактором является конечная стоимость системы (подразумевается и разница в стоимости памяти). Как раз на эту группу пользователей ориентирована продукция тайваньской фирмы Gigabyte , в частности плата Gigabyte Ga-7ZX-H.

С точки зрения как пользователей, так и сборщиков компьютеров, плата является неплохим экономичным выбором. Ее конфигурирование связано с минимальными действиями, а скорость работы, стабильность и надежность традиционно на высоте. Однако, у этой платы совершенно нет никаких шансов занять место в компьютере оверклокера.
Данная плата не входит в разряд high-end и не может обеспечить максимальное быстродействие.

Заключение

Плюсы:
  • Низкая цена;
  • Высокая стабильность и надежность;
  • Производительность на уровне аналогов.
Минусы:
  • Минимальные возможности для разгона процессора.


Ссылки:

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 12 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 24 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 13 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 15 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 17 ч.