Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Platform Conference 2001



Platform Conference - по сути своей небольшой форум представителей индустрии PC. Особо любят его так называемое "intel-alternative" направление - компании AMD, VIA, Micron, Hyundai, ALi. Показывают новые наработки, продвигают свои платформы и технологии. Это и DDR и ACR, многопроцессорные системы с Athlon, etc. Ниже вы можете ознакомиться с небольшим отчетом о прошедшей Platform Conference, которая проводилась в Convention Center Силиконовой Долины. Кстати, здесь бывают и представители Intel, порой задающие очень интересные вопросы в ходе Q&A сессий. Ну что же, начнем.

AMD и Tyan впервые продемонстрировали предварительный ревижен платы на базе чипсета "AMD 760MP". Правда, данная плата не была продемонстрирована на работающей системе. Как уже говорилось в VIA Roadmap 2001, чипсет AMD 760MP использует две шины EV6, соединяющих два процессора, что довольно серьезно увеличит стоимость чипсета. В настоящее время Tyan - единственный производитель системных плат, разрабатывающий дизайн платы на новом чипсете. AMD и Tyan надеются представить окончательный вариант платы к концу первого квартала 2001 года.


Плата Tyan на AMD 760

AMD представила свою технологию LDT (Lightning Data Transfer), планируя её использование в качестве I/O соединения для будущих северных мостов.

Также LDT будет связывать северные мосты AMD в 4-way+ (4 CPU и более) системах. В дизайне AMD 4-way+ каждый северный мост будет обслуживать два процессора, а также предоставлять локальную память для этих процессоров. Процессоры смогут использовать "удаленную" память других процессоров, но не так быстро, как локальную память. Эта архитектура названа Non-Uniform Memory Access Architecture (NUMA).

ALi прибыла на Platform Conference во всеоружии. Они представили множество вариаций на тему своего чипсета MAGiK 1 с DDR памятью. Были представлены варианты исполнения практически от всех производителей, включая ASUS, PC Chips, Gigabyte, MSI, и, конечно же, Iwill, которая является основным партнером ALi в разработке дизайна платы на MAGiK 1. Данную плату можно было увидеть в работе.


Завал плат на чипсете ALi MAGiK 1

Также, ALi представила свои новые мобильные чипсеты с DDR памятью - Cyber MAGiK и Cyber ALADDiN. Оба этих чипсета используют интегрированное графическое ядро Trident XP и архитектуру памяти SMA. Серия Cyber может представлять серьезную угрозу мобильным чипсетам Intel и VIA.

VIA привезла массу всего хорошего, но обо всем можно прочитать в VIA Roadmap 2001.

Памяти на Platform Conference всегда уделяли много внимания, так произошло и на сей раз. Интересные разработки были представлены Hyundai, Micron, Elpida, Samsung, Infineon, JEDEC и даже Rambus. Но перед тем как перейти непосредственно к новинкам, вспомним основные проблемы современной памяти.

Планы по повышению пропускной способности памяти на PC уже довольно четко обозначены. DDR память постепенно приобретает всё большую популярность. Далее последует DDR333, а следующим шагом станет DDR-II. Основной проблемой станет латентность, которая не уменьшается с той же скоростью, с которой увеличивается пропускная способность. Некоторые компании ясно видят проблему и у них есть идеи, как снизить латентность памяти и увеличить производительность системы. Конкурентные решения имеют Micron, Elpida и EMS.

Micron надеется, что производители чипсетов будут использовать embedded DRAM (eDRAM). Сама Micron уже представила чипсет с 8MB интегрированного кэша L3, демонстрируя, что их технология работоспособна и обеспечивает около 15% прироста производительности. eDRAM имеет преимущество, подобно любому кэшу, в снижении латентности памяти, в том случае, если идет доступ к кэшу. Однако eDRAM будет занимать довольно большую площадь на кремнии, что приведет к увеличению стоимости чипсета.

Elpida показала свою технологию "Virtual Channel Memory" (VCM), а EMS - "Enhanced DDR" (E-DDR). Обе эти технологии призваны опять таки уменьшить латентность памяти. Основные преимущества VCM - очень высокая производительность и низкое энергопотребление. К недостаткам нужно отнести бОльшую занимаемую площадь, что увеличит стоимость.

Достоинства E-DDR - малая занимаемая площадь и более высокая производительность в бенчмарках по сравнению с VCM в большинстве случаев. Главный же ее недостаток - это то, что данная технология связана со значительными капиталовложениями.

Можно предположить, что eDRAM и подобные технологии найдут применение в high-end чипсетах, но никак не станут стандартом на PC, по крайней мере, в ближайшее время.

В настоящее время размеры ядра VCM слишком велики, и если технологии снижения латентности памяти будут широко применяться в ближайший год или два, скорее всего это будет E-DDR. Данная технология обеспечит увеличение производительности без значительного повышения цен на DRAM. Однако есть опасения, что большие затраты в процессе разработки отрицательно скажутся на внедрении E-DDR.

Компания Kentron продемонстрировала технологию, названную "Quad Band Memory" (QBM). QBM - это вариант DDR памяти, которая может пересылать четыре бита данных за такт, таким образом, удваивая пропускную способность DDR памяти. Эта технология вносит некоторые изменения в DRAM, из-за чего ей навряд ли удастся войти в мэйнстрим PC технологией в ближайшие несколько лет. Её место на рынке high-bandwidth памяти, где она может составить конкуренцию RDRAM. Хотя кто знает, может быть, мы увидим память QBM на видеокартах.

IBM представила технологию "Memory eXtension Technology" (MXT). MXT - технология аппаратной компрессии, использующая методы, подобные PKZIP, для компрессии данных в памяти. При компрессии данных система может повысить свою производительность не увеличивая объем памяти, т.е. прямо экономит деньги пользователей. IBM позиционирует данную технологию прежде всего для систем с большим объемом памяти, где подобное аппаратное решение будет наиболее эффективным. Все это хорошо, но многие задаются вопросом - а не будет ли подобная компрессия на софтверном уровне дешевле и эффективнее?

Transmeta - регулярный участник Platform Conference. И на этот раз компания опять занималась продвижением своего "Crusoe". Перечислим то что и так всем известно: во-первых, Crusoe, подобно многим, если не всем процессорам, снижает свое энергопотребление, когда система простаивает. Во-вторых, Crusoe имеет изменяемую частоту. Частота процессора регулируется на софтверном уровне, подстраиваясь под системные требования используемого приложения. Ниже частота - соответственно и энергопотребление ниже. В-третьих, помимо изменяемой частоты, процессор также может менять вольтаж. И, наконец, в-четвертых, Crusoe относительно невелик по сравнению с мобильными процессорами Intel и AMD. Используя свою технологию VLIW, Transmeta сократила число транзисторов, а меньшее число транзисторов опять-таки означает меньшую потребляемую энергию.

В плане сокращения энергопотребления Tramsmeta остается лидером - VIA Cyrix III имеет первые два описанных выше способа сокращения потребления энергии, мобильные процессоры Intel с технологией SpeedStep - только первый.

Ну вот, собственно, и все. Самое интересное, что можно было увидеть, перечислено в данном кратком отчете. Это двухпроцессорная плата для Athlon, новые продукти ALi и технологии памяти... этакое небольшое окошко в будущее PC платформ куда дали заглянуть краешком глаза.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.