В конце осени ко мне обратился знакомый с просьбой составить конфигурацию высокопроизводительных компьютеров для бизнес задач. Поскольку не была поставлена задача купить самое дешевое железо, мой взгляд покинул раздел Socket370 плат (и Celeron'ов) и обратился к Athlon системам. Я думаю, не надо обьяснять, что на сегодняшний момент покупка машины на базе Celeron является экономически невыгодным приобретением. Итак, просматривая прайс-листы, я убедился, что с процессорами все в порядке. Есть как Socket A , так и Slot A. Однако, с материнскими платами появились первые затруднения. Начиная с того, что дешевых Socket A плат не было вообще (сейчас, когда они появились, только их цена около 100$), а материнские, под слот, были исключительно раскрученными брендами со стоимостью более 100$. Спасение пришло в виде материнской платы Tekram K7KX-A, которая гордо выделялась своей низкой ценой. Появилась необходимость познакомится с этой платой поближе, поскольку за низкой ценой может стоять отвратительное качество (за примерами далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на томатные платы).
Процессоры AMD Athlon продаются уже больше года, причем, весьма успешно, благодаря своей низкой стоимости. Так же и AMD Athlon показывает более высокую производительность по сравнению с Pentium III. Обратной стороной медали является то, что для процессоров Athlon никогда не было дешевых материнских плат. Первые платы были выпущены на основе чипсета AMD 750, который имел только базовые возможности и достаточно быстро устарел. Кроме того платы на этом чипсете имели 6-ти слойный дизайн, что значительно увеличивало затраты на производство, и, в конечном счете, цены на платы. Также, у плат на этом чипсете были проблемы со стабильностью и многие производители предпочли подождать пока ему на замену, фирмой VIA был выпущен чипсет Apollo KX133, который имел гораздо более богатые возможности и преимущество низкой стоимости 4-х слойного дизайна
Поскольку рассматриваемая нами плата выполнена на VIA Apollo KX133, остановимся на особенностях этого чипсета.
Чипсет VIA Apollo KX133
| |
Северный мост VT8371 |
|
Память |
|
Макс. объем памяти |
|
Макс. банков памяти |
|
AGP |
|
Число PCI Masters |
|
Южный мост |
|
ATA интерфейс |
|
AC'97 |
|
Порты USB |
|
Грубо говоря, VIA Apollo KX133 это все тот же VIA Apollo Pro133A, но спроектированный под новый тип системной шины Alpha EV6, в которой данные передаются по обоим фронтам сигнала с частотой 100 МГц. Поэтому многие производители материнских плат указывают в спецификациях фактическую частоту передачи данных, а именно 200MHz. Использование нового типа системной шины позволяет получить 1,5 кратное преимущество пропускной способности перед шиной для Pentium III. (1.6 Гбайт/с против 1,06 Гбайт/с у GTL+).
От своего предка VIA Apollo KX133 получил асинхронность и, вследствии этого, поддержку PC133 SDRAM. Количество поддерживаемых банков памяти в KX133 равно восьми, что позволяет делать материнские платы с четырьмя слотам DIMM. Однако, из-за различных проблем, основной конфигурацией слотов памяти на платах KX, стала установка только 3 слотов DIMM. VIA Apollo KX133 поддерживает AGP 4x., однако в контексте моего обзора эта возможность не является актуальной (ну, кто в офисную машину будет ставить навороченный ускоритель ?!).
От своего же предка VIA Apollo KX133 унаследовал и южный мост, а именно, микросхему VT82C686A с поддержкой UDMA 66 (2 канала), USB (4 порта), AC'97 link для AMR слота и AC'97 кодека, порты ввода-вывода, шину ISA и аппаратный мониторинг.
Заканчивая говорить о чипсете, не могу не сказать о поддержке KX133 процессоров Athlon на новом ядре, т.е. о поддержке SlotA Thunderbird. Официальной позицией AMD является то, что Thunderbird не способен работать на KX133. Между тем Thunderbird без проблем работает на большинстве KX плат.
Спецификация Tekram K7KX-A
C чипсетом более-менее все ясно, переходим к самой материнской плате, а именно, к спецификации.До недавнего времени в России было известно лишь имя этого производителя, как изготовителя SCSI контроллеров. Посмотрим как Tekram справился с задачей создать качественную материнскую плату.
-
Процессор
- Поддерживаются Slot A процессоры AMD Athlon с частотой от 550 МГц до 1 ГГц.
Чипсет
- Северный мост VT8371
- Южный мост VT82C686A.
Системная память
- 3 3,3В 168-контактных слота DIMM, поддерживающих до 768Mбайта PC100/PC133 SDRAM
AGP
- Слот AGP, поддерживающий 4x mode
Слоты
- 1 слот AMR
- 1 слот ISA
Интегрированный звук
- Программный AC'97 звуковой контроллер
Порты ввода-вывода
- Один порт для FDD, два последовательных (16550 UART) и один параллельный порт(EPP/ECP), порты для
- PS/2 мыши и клавиатуры
- Порт для подключения джойстика
- 2 порта USB
- Аудио: Line-In, Line-Out, Mic.-In
Интегрированный UltraDMA/66 IDE контроллер
- 2 канала UltraDMA/66 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
BIOS
- Award AGP BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features,Symbios(r) SCSI BIOS
- Загрузка с СD-ROM,SCSI,LS-120,Zip
Разное
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети
- Аппаратный мониторинг
- Два разъема для подключения вентиляторов
Размер
- ATX форм-фактор(12'' x 7.5'' / 305mm x 190mm)
Вместе с платой в коробке было обнаружено: один шлейф для дисковода, один ATA-66 шлейф, один ATA-33 шлейф, подробное описание материнской платы,CD с драйверами от VIA, утилитой для прошивки Flash bios,антивирусной программы PC-cillin.
На K7KX-A имеется три слота для модулей DIMM, обеспечивающие работу этой платы с SDRAM общим объемом до 768Mбайта. Так же как и платы на чипсете VIA Apollo Pro133A, BIOS K7KX-A имеет возможность устанавливать частоту работы SDRAM в 100МГц или 133МГц по желанию пользователя. Хотя VIA Apollo KX133 поддерживает восемь банков памяти, что теоретически позволяет реализовать на плате четыре слота DIMM, но, как я говорил, TEKRAM сочла более правильным установить три модуля . Для интереса я установил все три модуля памяти и несколько часов погонял игрушки, в результате проблем не было. Насколько мне известно, только ABIT KA7 имеет 4 слота под DIMM'ы.
Сразу бросается в глаза большое количество транзисторов около слота для процессора, что должно положительно сказаться на стабильности работы (забегая вперед, скажу, так оно и оказалось, что проблем со стабильностью не было вообще). Так же бросается в глаза правильное расположение разьема питания, что положительно оценят сборщики компьютеров.
У платы Tekram K7KX-A есть одна особенность - Symbios(r) SCSI BIOS, использование которого, позволяет устанавливать дешевые SCSI контроллеры на чипе Symbios 53c8XX не имеющие своего собственного BIOS (цена таких контроллеров, как правило, не превышает 20$). Только, это бесполезная возможность - на обычный офисный компьютер нет смысла ставить SCSI устройства, а делать на этой плате сервер? При покупке сервера цена не является главным фактором, коим являются надежность.
Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:
По 26-м числам у некоторых разновидностей вируса CIH выполняется деструктивный код. Владельцы K7KX-A могут обратить внимание на джампер JP20, который не даст такому вирусу возможность испортить FLASH BIOS. Все остальное - стандартные возможности по настройке платы. Единственное, на что можно обратить внимание, так это светодиод на плате, который подскажет сборщику, что на плату подается питание. У K7KX-A нет никаких средств для изменения коэффициента умножения процессора, тем более, что у AMD Athlon данный множитель зафиксирован внутри картриджа процессора. Опять же в контексте обзора посмею заявить, что для офисной машины разгон не нужен вообще. Но все же средства для разгона в материнской плате присутствуют. Это возможность изменения частоты системной шины из BIOS и , как написано в мануале, изменение напряжения на VIO (напряжение на процессоре менять нельзя). Однако последний пункт в BIOS недоступен. Возможно в следующей версии BIOS'a этот пункт станет доступным.
Из недостатков дизайна платы замечу, что разьемы IDE1 и IDE2 имеют одинаковый черный цвет, а установленная в AGP плата, блокирует защелки слотов DIMM (кроме первого). Последний недостаток довольно распространен, хотя, опять же, в офисной машине память меняется не каждый день.
Тестирование
Для измерения производительности нужны были противники для нашей платы, всвязи с чем был предпринят поход по близлежащим магазинчикам. В результате улов составил ASUS K7V, и LuckyStar K7VA133.В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
- Процессор AMD Athlon 800
- Видеокарта ELSA Gladiac MX на чипе NVIDIA GeForce2 MX 32Mb
- Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
- Жесткий диск QUANTUM lct10 15G
- 128 Мбайт PC133 SDRAM производства Samsung
- Miditower 230W Genius Venus
Итак, самое главное, сравнение производительности плат в офисных приложениях
Content Creation Winstone 2000
По результатам теста можно сказать, что производительность Tekram K7KX-A гораздо ближе к ASUS, чем к LuckyStar. Я думаю, что если бы в тесте участвовали платы таких брендов как Abit, AOpen, Gigabyte, EPox, то наша плата оказалась бы в их рядах в плане производительности.
Еще один тест для измерения производительности материнских плат в офисных задачах.
Sysmark 2000
Вообщем такая же картина.
Для полноты картины посмотрим производительность выбранных плат на чипе VIA Apollo KX133 в играх.
Quake3 Arena
настройки Fast (16цвет) разрешение 640х480Quake3 Arena
настройки High Quality (32цвет) разрешение 1024х768В общем, ерундой (в смысле тесты игрушек) я больше не занимался, поскольку в играх производительность одинакова, а покупать плату нужно из-за богатства ее возможностей, учитывая стабильность работы.
Выводы
Очень кратко. Без сомнения, фирме Tekram удалось выпустить продукт, не уступающий такому именитому производителю, как ASUS. Единственной отрицательной стороной является то, что плата очень поздно попала на российский рынок, и наиболее вероятной сферой ее использования являются офисные компьютеры.На сегодняшний момент, материнская плата Tekram K7KX-A является исключетельно привлекательным приобретением в секторе рынка компьютеров для бизнес задач. Однако, как может измениться ситуация в ближайшем будущем?
- Выпуск SocketA плат с интегрированной графикой. Соответстующие чипсеты уже анонсированы и различные производители их уже получили и в скором времени будут готовы представить на рынок готовые платы. Без сомнения, это будет сильным ударом по продажам дешевых слот А плат. Однако рынок может среагировать и еще уменьшить цены на KX (в конце концов торгуют же еще платами на чипсете LX)
- Начало продаж Celeron'ов со 100 мегагерцовой шиной. Это позволит поднять планку производительности Socket370 систем почти до уровня Duron.
- Исчезновение из продажи SlotA процессоров. Совершенно очевидно, что для производителей выпуск процессоров в виде сокета, экономически более выгоден.