Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Tekram K7KX-A



В конце осени ко мне обратился знакомый с просьбой составить конфигурацию высокопроизводительных компьютеров для бизнес задач. Поскольку не была поставлена задача купить самое дешевое железо, мой взгляд покинул раздел Socket370 плат (и Celeron'ов) и обратился к Athlon системам. Я думаю, не надо обьяснять, что на сегодняшний момент покупка машины на базе Celeron является экономически невыгодным приобретением. Итак, просматривая прайс-листы, я убедился, что с процессорами все в порядке. Есть как Socket A , так и Slot A. Однако, с материнскими платами появились первые затруднения. Начиная с того, что дешевых Socket A плат не было вообще (сейчас, когда они появились, только их цена около 100$), а материнские, под слот, были исключительно раскрученными брендами со стоимостью более 100$. Спасение пришло в виде материнской платы Tekram K7KX-A, которая гордо выделялась своей низкой ценой. Появилась необходимость познакомится с этой платой поближе, поскольку за низкой ценой может стоять отвратительное качество (за примерами далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на томатные платы).

Процессоры AMD Athlon продаются уже больше года, причем, весьма успешно, благодаря своей низкой стоимости. Так же и AMD Athlon показывает более высокую производительность по сравнению с Pentium III. Обратной стороной медали является то, что для процессоров Athlon никогда не было дешевых материнских плат. Первые платы были выпущены на основе чипсета AMD 750, который имел только базовые возможности и достаточно быстро устарел. Кроме того платы на этом чипсете имели 6-ти слойный дизайн, что значительно увеличивало затраты на производство, и, в конечном счете, цены на платы. Также, у плат на этом чипсете были проблемы со стабильностью и многие производители предпочли подождать пока ему на замену, фирмой VIA был выпущен чипсет Apollo KX133, который имел гораздо более богатые возможности и преимущество низкой стоимости 4-х слойного дизайна

Поскольку рассматриваемая нами плата выполнена на VIA Apollo KX133, остановимся на особенностях этого чипсета.

Чипсет VIA Apollo KX133

VIA Apollo KX133
Северный мост VT8371
FSB 100 МГц DDR
Память
PC100/PC133 SDRAM
Макс. объем памяти
1.5 Гбайта
Макс. банков памяти
8
AGP
1x/2x/4x
Число PCI Masters
5
Южный мост
VT82C686A
ATA интерфейс
UltraDMA/66
AC'97
+
Порты USB
4

Грубо говоря, VIA Apollo KX133 это все тот же VIA Apollo Pro133A, но спроектированный под новый тип системной шины Alpha EV6, в которой данные передаются по обоим фронтам сигнала с частотой 100 МГц. Поэтому многие производители материнских плат указывают в спецификациях фактическую частоту передачи данных, а именно 200MHz. Использование нового типа системной шины позволяет получить 1,5 кратное преимущество пропускной способности перед шиной для Pentium III. (1.6 Гбайт/с против 1,06 Гбайт/с у GTL+).

От своего предка VIA Apollo KX133 получил асинхронность и, вследствии этого, поддержку PC133 SDRAM. Количество поддерживаемых банков памяти в KX133 равно восьми, что позволяет делать материнские платы с четырьмя слотам DIMM. Однако, из-за различных проблем, основной конфигурацией слотов памяти на платах KX, стала установка только 3 слотов DIMM. VIA Apollo KX133 поддерживает AGP 4x., однако в контексте моего обзора эта возможность не является актуальной (ну, кто в офисную машину будет ставить навороченный ускоритель ?!).

От своего же предка VIA Apollo KX133 унаследовал и южный мост, а именно, микросхему VT82C686A с поддержкой UDMA 66 (2 канала), USB (4 порта), AC'97 link для AMR слота и AC'97 кодека, порты ввода-вывода, шину ISA и аппаратный мониторинг.

Заканчивая говорить о чипсете, не могу не сказать о поддержке KX133 процессоров Athlon на новом ядре, т.е. о поддержке SlotA Thunderbird. Официальной позицией AMD является то, что Thunderbird не способен работать на KX133. Между тем Thunderbird без проблем работает на большинстве KX плат.

Спецификация Tekram K7KX-A

C чипсетом более-менее все ясно, переходим к самой материнской плате, а именно, к спецификации.

До недавнего времени в России было известно лишь имя этого производителя, как изготовителя SCSI контроллеров. Посмотрим как Tekram справился с задачей создать качественную материнскую плату.

    Процессор
  • Поддерживаются Slot A процессоры AMD Athlon с частотой от 550 МГц до 1 ГГц.

    Чипсет

  • Северный мост VT8371
  • Южный мост VT82C686A.

    Системная память

  • 3 3,3В 168-контактных слота DIMM, поддерживающих до 768Mбайта PC100/PC133 SDRAM

    AGP

  • Слот AGP, поддерживающий 4x mode

    Слоты

  • 1 слот AMR
  • 1 слот ISA

    Интегрированный звук

  • Программный AC'97 звуковой контроллер

    Порты ввода-вывода

  • Один порт для FDD, два последовательных (16550 UART) и один параллельный порт(EPP/ECP), порты для
  • PS/2 мыши и клавиатуры
  • Порт для подключения джойстика
  • 2 порта USB
  • Аудио: Line-In, Line-Out, Mic.-In

    Интегрированный UltraDMA/66 IDE контроллер

  • 2 канала UltraDMA/66 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)

    BIOS

  • Award AGP BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features,Symbios(r) SCSI BIOS
  • Загрузка с СD-ROM,SCSI,LS-120,Zip

    Разное

  • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети
  • Аппаратный мониторинг
  • Два разъема для подключения вентиляторов

    Размер

  • ATX форм-фактор(12'' x 7.5'' / 305mm x 190mm)

Вместе с платой в коробке было обнаружено: один шлейф для дисковода, один ATA-66 шлейф, один ATA-33 шлейф, подробное описание материнской платы,CD с драйверами от VIA, утилитой для прошивки Flash bios,антивирусной программы PC-cillin.

На K7KX-A имеется три слота для модулей DIMM, обеспечивающие работу этой платы с SDRAM общим объемом до 768Mбайта. Так же как и платы на чипсете VIA Apollo Pro133A, BIOS K7KX-A имеет возможность устанавливать частоту работы SDRAM в 100МГц или 133МГц по желанию пользователя. Хотя VIA Apollo KX133 поддерживает восемь банков памяти, что теоретически позволяет реализовать на плате четыре слота DIMM, но, как я говорил, TEKRAM сочла более правильным установить три модуля . Для интереса я установил все три модуля памяти и несколько часов погонял игрушки, в результате проблем не было. Насколько мне известно, только ABIT KA7 имеет 4 слота под DIMM'ы.

Сразу бросается в глаза большое количество транзисторов около слота для процессора, что должно положительно сказаться на стабильности работы (забегая вперед, скажу, так оно и оказалось, что проблем со стабильностью не было вообще). Так же бросается в глаза правильное расположение разьема питания, что положительно оценят сборщики компьютеров.

У платы Tekram K7KX-A есть одна особенность - Symbios(r) SCSI BIOS, использование которого, позволяет устанавливать дешевые SCSI контроллеры на чипе Symbios 53c8XX не имеющие своего собственного BIOS (цена таких контроллеров, как правило, не превышает 20$). Только, это бесполезная возможность - на обычный офисный компьютер нет смысла ставить SCSI устройства, а делать на этой плате сервер? При покупке сервера цена не является главным фактором, коим являются надежность.

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

По 26-м числам у некоторых разновидностей вируса CIH выполняется деструктивный код. Владельцы K7KX-A могут обратить внимание на джампер JP20, который не даст такому вирусу возможность испортить FLASH BIOS. Все остальное - стандартные возможности по настройке платы. Единственное, на что можно обратить внимание, так это светодиод на плате, который подскажет сборщику, что на плату подается питание. У K7KX-A нет никаких средств для изменения коэффициента умножения процессора, тем более, что у AMD Athlon данный множитель зафиксирован внутри картриджа процессора. Опять же в контексте обзора посмею заявить, что для офисной машины разгон не нужен вообще. Но все же средства для разгона в материнской плате присутствуют. Это возможность изменения частоты системной шины из BIOS и , как написано в мануале, изменение напряжения на VIO (напряжение на процессоре менять нельзя). Однако последний пункт в BIOS недоступен. Возможно в следующей версии BIOS'a этот пункт станет доступным.

Из недостатков дизайна платы замечу, что разьемы IDE1 и IDE2 имеют одинаковый черный цвет, а установленная в AGP плата, блокирует защелки слотов DIMM (кроме первого). Последний недостаток довольно распространен, хотя, опять же, в офисной машине память меняется не каждый день.

Тестирование

Для измерения производительности нужны были противники для нашей платы, всвязи с чем был предпринят поход по близлежащим магазинчикам. В результате улов составил ASUS K7V, и LuckyStar K7VA133.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

  • Процессор AMD Athlon 800
  • Видеокарта ELSA Gladiac MX на чипе NVIDIA GeForce2 MX 32Mb
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск QUANTUM lct10 15G
  • 128 Мбайт PC133 SDRAM производства Samsung
  • Miditower 230W Genius Venus

Итак, самое главное, сравнение производительности плат в офисных приложениях

Content Creation Winstone 2000

По результатам теста можно сказать, что производительность Tekram K7KX-A гораздо ближе к ASUS, чем к LuckyStar. Я думаю, что если бы в тесте участвовали платы таких брендов как Abit, AOpen, Gigabyte, EPox, то наша плата оказалась бы в их рядах в плане производительности.

Еще один тест для измерения производительности материнских плат в офисных задачах.

Sysmark 2000

Вообщем такая же картина.

Для полноты картины посмотрим производительность выбранных плат на чипе VIA Apollo KX133 в играх.

Quake3 Arena

настройки Fast (16цвет) разрешение 640х480

Quake3 Arena

настройки High Quality (32цвет) разрешение 1024х768

В общем, ерундой (в смысле тесты игрушек) я больше не занимался, поскольку в играх производительность одинакова, а покупать плату нужно из-за богатства ее возможностей, учитывая стабильность работы.

Выводы

Очень кратко. Без сомнения, фирме Tekram удалось выпустить продукт, не уступающий такому именитому производителю, как ASUS. Единственной отрицательной стороной является то, что плата очень поздно попала на российский рынок, и наиболее вероятной сферой ее использования являются офисные компьютеры.

На сегодняшний момент, материнская плата Tekram K7KX-A является исключетельно привлекательным приобретением в секторе рынка компьютеров для бизнес задач. Однако, как может измениться ситуация в ближайшем будущем?

  • Выпуск SocketA плат с интегрированной графикой. Соответстующие чипсеты уже анонсированы и различные производители их уже получили и в скором времени будут готовы представить на рынок готовые платы. Без сомнения, это будет сильным ударом по продажам дешевых слот А плат. Однако рынок может среагировать и еще уменьшить цены на KX (в конце концов торгуют же еще платами на чипсете LX)
  • Начало продаж Celeron'ов со 100 мегагерцовой шиной. Это позволит поднять планку производительности Socket370 систем почти до уровня Duron.
  • Исчезновение из продажи SlotA процессоров. Совершенно очевидно, что для производителей выпуск процессоров в виде сокета, экономически более выгоден.
Еще одним вопросом является время, в течение которого платы на чипсете KX морально устареют. Если посмотреть объективно, то для домашних компьютеров эти платы устарели уже давно (а именно в момент выхода SocketA плат). Это объясняется тем, что домашние машины находятся в процессе постоянного апгрейда по сравнению с офисными машинами (в которых корпус раскрывается может быть раз в год для очистки пыли). А вот для тех же офисных машин можно определенно сказать, что и в течении 2001 года они будут по производительности соответствовать общему уровню. Выход плат с поддержкой DDR SDRAM не изменит ситуации , поскольку использование нового типа памяти может увеличить производительность от 5% (PC1600) до 10-15% (PC2100), однако, это касается игровых приложений, а в офисных задачах разница будет совершенно незаметна. Таким образом можно утверждать, что, пока производители процессоров не перейдут на новый технологический этап (0.13 микрон), Slot1 системы будут обеспечивать адекватную производительность. Также необходимо учесть, что выпуск новых продуктов всегда сопровождается повышенной ценой на них, что также отодвигает возможность апгрейда.

Дополнительные ссылки

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги:
tekram k7kx-a

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 14 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 48 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 3 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 7 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 мин.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 55 мин.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 2 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 3 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 4 ч.