Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Tyan Tiger MP: двухпроцессорность по приемлемой цене

Одной из важнейших задач "железных" сайтов является снабжение наиболее полной информацией, достаточной для принятия решения о покупке. Часто здесь рассказывается о продуктах за несколько месяцев до их официального выхода, однако руки обозревателей нередко бывают связаны соглашениями о неразглашении этой важной информации. Причины этого очевидны: производители не хотят, чтобы конкуренты заранее знали о выпускаемой продукции. Кроме того, они не хотят терять потенциальных покупателей, которые, владея такой информацией, смогут сравнить показатели конкурентов и предпочесть дождаться выпуска конкурирующего изделия. Излишне говорить, что всё это ставит сайты в затруднительное положение, потому что мы хотим предоставить вам наиболее полную информацию, но подчас не имеем права говорить вам всего (хотя мы и оставляем намёки местами:).

Недавним примером был выход "Thunder K7" от Tyan - первой материнской платой на основе двух процессоров Socket-A. Производительность системы на базе этой платы была довольно неплохая, даже лучше, чем у платы двух Intel Xeon 1,7 ГГц. И хотя эта производительность достигалась, в основном, благодаря преимуществам чипсета и процессора, Tyan были первыми, а потому могли и дальше использовать преимущества архитектуры AMD. Однако Tyan становятся вне игры, когда речь заходит о производстве подобных плат. Двухпроцессорные материнские платы предназначены для использования в серверных решениях, а потому их разработка и производство осложняются дополнительными требованиями. Их производство мы смогли бы доверить лишь очень немногим компаниям. Что касается использования Thunder K7 в рабочих станциях, то здесь единственным минусом является её цена. Начальная цена в розничной продаже была выше 700$, что далеко от приемлемого значения. Для некоторых высокая производительность оправдывала такую цену, однако большинство просто не могло бы себе позволить такие затраты.

В то время уже было известно, что замена на подходе. Tyan разработала намного более дешёвое решение. На новой плате не должно было быть Ethernet контроллеров, интегрированного звука и видео. Кроме того, она не должна предъявлять столь высокие требования к питанию. Несмотря на экспонаты, показанные на Computex, Tyan была уверена, что другие производители не смогут выпустить двухпроцессорную Socket-A материнскую плату раньше 4-го квартала 2001 года. Итак, она сделали то, что могла сделать любая конкурирующая компания: несколько месяцев на рынке было представлено лишь дорогое решение от Tyan, после чего компания выпустила дешёвый вариант, чтобы занять остальную часть рынка.

Настало время представить "Tiger MP" - урезанный вариант платы от Tyan, младшего брата "Thunder K7".

Собственные новые стандарты: никто их не любит

Хотя Tyan Thunder K7 была впечатляющей разработкой, в то же время было очевидно, что она не протолкнет Athlon MP и чипсет 760MP на основной рынок.

Она не будет конкурировать с двухпроцессорными системами (2P) от Intel на рынках серверов и рабочих станций. Считалось, что этой платой заинтересуются компании наподобие Hewlett Packard, однако те уже начали производство систем на 2Р Xeon и решения на Athlon MP им не подходили. Конечно, следует принять во внимание и другие факторы, но Thunder K7 сыграла свою роль.

Одной из самых больших проблем, сдерживающих распространение Thunder K7 в коммерческих системах и среди домашних пользователей, стали необычные требования платы к питанию. Если учитывать рынок, на который нацелена эта плата, то потребность в 450-460 Вт не так уж и неразумна, но использование разъёма собственного стандарта уже не поддается логическому объяснению. Вряд ли найдется производитель, кому понравится изготавливать платформу с тремя разъемами питания. Причиной всему была неоднозначность в используемых платформой AMD разъёмах питания, которая вскоре разрешилась, однако Tyan уже пошла своим путём, установив собственный разъём.


Стандартизацию любят все. Tiger MP оснащёна
стандартным 20-ти контактным разъёмом питания ATX.

Естественно, первым изменением в Tiger MP была установка стандартного разъёма питания ATX, который установлен на сотнях других материнских плат. Подобно другим Socket-A материнским платам на питание накладываются свои жесткие ограничения. Разъём удовлетворяет стандартным требованиям AMD к питанию и двум дополнительным спецификациям AMD и Tyan. Шина питания +3,3В должна быть пригодна для подачи тока силой не менее 3А, а шина +5В должна подавать ток силой как минимум 30А. Именно эти шины подводят питание к материнской плате и процессору. В большинстве тестов мы использовали блок питания мощностью 300 Вт (модель FSP300-60GT), который удовлетворял и двум последним требованиям. На разъём +5В он мог подавать 30А, а на разъём 3,3В - 14А (что даже выше необходимого минимума).

Поддержка памяти: плюсы и минусы

Мало кто знает, как непросто сделать стабильной систему с 4-мя DIMM слотами на шине памяти DDR266 64 бит. Лишь очень немногие производители материнских плат смогли решить эту проблемы. Одни из них - Iwill и Tyan.

Одним из требований к памяти при использовании четырёх DIMM слотов является использование регистровых модулей DDR SDRAM. Регистровые модули памяти позволяют снизить электрическую (не путайте с данными) загрузку шины памяти, используя буферизацию шины адреса в собственных регистрах модулей. В конечном счёте, это позволяет использовать больше разъемов памяти на материнской плате. Регистровая память - обычное требование для материнских плат для серверов и high-end рабочих станций, требующих много памяти.

От Thunder K7 Tiger MP унаследовал 4 слота памяти, потому что на скорость работы в "тяжелых" приложениях влияет не только процессор и платформа, но и объём памяти. Это, в свою очередь, требует использования регистровой памяти DDR SDRAM, но только в случае, если задействовано более двух банков памяти.

Если вы используете всего лишь два модуля памяти, вам выгоднее использовать обычную DDR SDRAM память (если только специально не оговорено, что она конфликтует с Tiger MP). В наших тестах мы использовали регистровые Corsair DDR SDRAM модули, кроме того, мы проводили испытания и с нерегистровыми Crucial DDR SDRAM модулями такого же объёма. Если использовать только два разъема DIMM, система в обоих случаях работает одинаково стабильно и скорость её работы идентична (теоретически нерегистровые модули быстрее, однако на реальные результаты это не повлияло). При установке более трёх нерегистровых модулей памяти, а также если к двум нерегистровым модулям добавлялся один регистровый, система не загружалась.

Регистровый модуль Corsair (вверху), нерегистровый Crucial (внизу).

Для уменьшения размеров материнской платы Tyan, к несчастью, вернулась к идее перпендикулярных слотов памяти вместо наклоненных под углом в 45 градусов, как на плате Thunder K7. Преимуществом наклоненных слотов является возможность монтажа платы в серверных стойках 1U. Конечно, если вы не собираетесь крепить плату в стойке, то для вас это не существенно.

Два процессорных разъема и радиатор

Плата Tiger MP скомпонована не лучшим образом, но из того, что было, Tyan выжала всё возможное. Использование на плате Tiger MP того же чипсета 760MP, что и на Thunder K7 означает, что ни архитектура, ни скорость работы платы не должны измениться. В лаборатории было доказано, что производительность Tiger MP аналогична производительности Thunder K7. Благодаря использованию одинакового чипсета, Tiger MP, как и ее предшественник, не поддерживает 64-битных 66 МГц PCI карт. Хотя плата позволяет использовать 4 64-битные карты, они работают лишь на 33МГц, как и оставшиеся два 32-битных разъема PCI.

Новый чипсет 760MPX будет отличаться от 760МР лишь южным мостом, который будет поддерживать 64-бит/66МГц PCI. Если это для вас существенно и ваше оборудование требует наличия такого разъема, то вам лучше подождать. Наиболее возможными претендентами на этот разъем могут быть высокопроизводительные PCI видеокарты и/или RAID адаптеры - для них дополнительная пропускная способность очень полезна.

Верхняя правая четверть платы - самая запутанная её часть. Северный мост AMD 760 снабжён таким же распределителем тепла, который мы видели на первых платах Thunder K7 (его устанавливает AMD), но сверху на распределителе стоит радиатор (это уже доработка Tyan), обеспечивающий дополнительный теплоотвод от северного моста. Такой же радиатор появился и на поздних версиях Thunder K7 (все поставляемые сейчас платы должны его иметь), что значительно помогает охлаждать северный мост.


Радиатор прикреплен


Радиатор убран

Из-за сложной архитектуры чипсета, в которой к каждому процессору подводится отдельная 64-битная шина EV6 и потому места на плате катастрофически не хватает, оба процессорных разъема расположены очень близко к северному мосту. Линия конденсаторов, разделяющая разъемы, проходит очень близко от них, что сильно усложняет процедуру установки современных Socket-A кулеров. Места едва хватает, поэтому выбор радиаторов ограничивается - радиаторы с большими креплениями будет трудно присоединить. Мы использовали небольшой старенький Taisolheatsinks с одним креплением. Он прекрасно справился с задачей охлаждения.

Система работает стабильно

С точки зрения разгона и точной настройки параметров плата Tiger MP - не лучший выбор. Система настроек Award/Phoenix BIOS слишком проста и не предоставляет возможности регулировать ключевые параметры. Рынок, для которого предназначен Tiger MP, к ним не требователен, поэтому производитель не уделял этому особого внимания. Но в то же время Tyan осознаёт всю привлекательность рынка опытных пользователей и потому собирается предоставить дополнительные возможности по настройке в следующем году - уж лучше поздно, чем никогда.

Всё, что делало Thunder K7 идеальной серверной платой (кроме чипсета), было исключено из Tiger MP. Не стало встроенного SCSI контроллера, Ethernet контроллера, встроенного звука/видео. Планировалось включить IDE RAID контроллер, но к началу производства Tiger MP его убрали.

В течение всего нашего недельного тестирования у нас не было ни одной проблемы с платой, даже при эксплуатации её с процессорами Dual Athlon (Thunderbird) и Dual Duron (Morgan), на которые плата не рассчитана. Плата прекрасно работает со всеми процессорами под Socket-A как в одно-, так и в двухпроцессорном режимах. BIOS платы Tiger MP правильно опознаёт и включает флаг SSE для процессоров Athlon MP и Duron. Установленная производителем версия BIOS также прекрасно работает и с будущим процессором Palomino для обычных/desktop компьютеров в одно- и двухпроцессорном режимах.

Плата предоставляет возможность выбирать частоту системной шины, изменяя положения четырёх перемычек с тремя контактами на материнской плате, однако документированы лишь частоты 100 и 133 МГц. Играя с 64-мя возможными комбинациями перемычек можно получить интересные частоты системной шины, однако все они находятся в пределах обычных для платы на Soket-A частот. Как вы, наверное, и ожидали, поддержки множителя тактовой частоты нет.

На нашей плате мы нашли одну доработку около параллельного порта. Она не снижала стабильности системы, однако видеть её на производимой плате было непривычно. Мы не удивились бы, увидев доработки на поставляемых платах.

Тестирование

Сначала мы провели серию тестирований, чтобы сравнить производительность Tiger MP и Thunder K7. Их производительность оказалась одинаковой, так что результаты тестирований вы можете посмотреть в обзоре AMD 760MP, где сравниваются производительности систем на основе процессоров Athlon MP в одно- и двухпроцессорной конфигурациях.

В этом обзоре мы ограничимся тестированием двухпроцессорных конфигураций на процессорах Athlon MP и новом Duron с ядром Morgan.

Тестовая система на базе Windows 2000
Аппаратное обеспечение
Процессоры AMD Athlon MP 1,2 ГГц x 2
AMD Athlon MP 1,0 ГГц x 2
AMD Duron 1,0 ГГц x 2 (также тестировался в однопроцессорной конфигурации)
Материнская плата Tyan Tiger MP
Память 512 Мб DDR266 Corsair Registered DDR SDRAM
Жесткий диск IBM Deskstar 30 Гб 75GXP 7200 об/мин Ultra ATA/100
Видеокарта NVIDIA GeForce3 64 Мб DDR
Программное обеспечение
Операционная система Windows 2000 Professional Service Pack 2
Видеодрайверы NVIDIA Detonator3 v12.41

Бизнес-приложения и приложения по созданию контента

Мы протестировали системы в SYSMark 2001, чтобы показать превосходства 2P систем пользователям, которые редко используют многопоточные приложения, но задействуют многозадачность на уровне ОС. Запуск множества приложений одновременно - обычное дело, кроме того, такой режим сильно отнимает ресурсы. На этом и основано тестирование в SYSMark 2001.

Здесь мы видим очевидный выигрыш при установке второго процессора. Приложения по созданию контента могут серьёзно загрузить процессор, и рендеринг в одном приложении параллельно с пользовательской работой в другом может серьёзно затормозить скорость работы системы.

Интересно заметить 42%-ое превосходство системы на 2P Athlon MP 1ГГц над системой 2P Duron 1ГГц. Частично выигрыш достигается за счёт увеличения частоты FSB, но в основном он достигается благодаря увеличенному в 4 раза L2 кэшу на каждом процессоре Athlon.

Выигрыш в производительности офисных приложений при установке второго процессора намного меньше. Для Duron мы имеем увеличение лишь на 13%.

И опять мы видим 20% прирост, если сравнить Duron 1ГГц на ядре Morgan с очень похожим по архитектуре Athlon MP 1ГГц на ядре Palomino.

Общее увеличение производительности системы впечатляюще, но это не является чем-то необычным. Интересно заметить, что, несмотря на превосходство 2P Athlon MP в этом тесте, система на одном Athlon 1,53 ГГц работала бы даже быстрее. Этот факт, думаю, поможет пользователям, которые не используют специальные многопоточные приложения или приложения, занимающие более 75% процессорного времени каждое, сделать выбор в пользу однопроцессорного решения.

Далее пойдут тесты в приложениях для рабочих станций.

Производительность в многопоточных пользовательских приложениях

Несмотря на то, что Winstone 99 для high-end систем уже частично устарел, тестирование в Ziff Davis Media's Dual Processor Inspection всё ещё очень помогает оценить производительность двухпроцессорных систем.

Необходимо принять во внимание, что из-за преклонного возраста этого теста набор данных, над которыми производятся операции, не так велик, как в современных тестах. Это даёт возможность Duron с меньшим объёмом L2 кэша сократить разрыв с лидером.

В тесте Microstation заметной разницы между одно- и двухпроцессорными системами выявлено не было. Показания в этом тесте похожи на полученные нами цифры в MCAD/CAD приложениях, таких как Pro/ENGINEER. Версия х86 этой программы даже не является многопоточным приложением.

В Photoshop мы видим приемлемое увеличение производительности при установке второго процессора.

Эти впечатляющие результаты были получены при одновременном компилировании двух проектов в Visual C++. Здесь важнейшим показателем является тактовая частота процессора, а не размер кэша, потому что все рабочие данные полностью умещаются в L2 кэше процессора Duron.

Скорость кодирования в MPEG-4

Рабочие станции сегодня занимаются не только проектированием. Популярным стало кодирование видео в MPEG-4 с помощью современных кодеков, которые активно используют процессор.

Последнее издание FlasK MPEG кодировщика использует многопоточность и, в отличие от предыдущих версий, загружает оба процессора в 2Р системе.

Два Duron способны кодировать на 68% быстрее, чем один - уже неплохо. Добавьте к этому больший размер кэша, и скорость ещё немного увеличится. Athlon MP способен кодировать и сжимать видео в реальном времени почти на скорости 60 fps.

Скорость 3D рендеринга

Тестирование в Cinema 4D показало почти то же самое, что мы видели в других тестах 3D рендеринга. Объём данных, с которыми работает система, слишком мал, чтобы проявилось всё преимущество Athlon над Duron. При этом производительность 2P систем заметно выше, чем у однопроцессорных.

Картина в 3D Studio MAX сильно напоминает ту, которую мы наблюдали в Cinema 4D.

Заключение

Как исторически сложилось, Tyan не поддерживала решения от AMD, так как процессорная компания слишком мало внимания уделяла рынку high-end, на котором работает Tyan. С появлением чипсета 760MP интересы компаний совпали.

Появившаяся в июне материнская плата Thunder K7 сразу же стала считаться одним из лучших выборов для серверных решений. Эту плату можно монтировать в стойки 1U, что с учетом высокой интеграции делает её лучшей для серверов баз данных (к примеру, для сервера форумов AnandTech ) и распределённых вычислений.

Для рабочих станций лучшим выбором будет Tiger MP. Лишь немногим пользователям необходимо наличие двух встроенных 100Мбит Ethernet контроллеров или достаточно слабой встроенной PCI-видеокарты. У Tiger MP нет таких излишеств. Но главное - Tiger MP унаследовала скорость и надёжность Thunder K7 по доступной цене (меньше 250$).

Найдутся ли конкуренты для Thunder K7 и Tiger MP? Непременно. Первые решения на чипсете 760 MPX мы увидим еще до конца этого года, но разработка подобных плат - нелёгкое дело. Впрочем, несколько производителей уже пошли по этому пути. Вы, без сомнения, ещё увидите конкурентов Tiger MP. Кроме того, без сомнения увеличится количество опций разгона/настройки системы и многое другое.

Если вы используете компьютер в качестве рабочей станции и цена на Thunder K7 слишком высока для вас, тогда Tiger MP - это то, что вам нужно. Если вы - рядовой пользователь и вам хочется повысить производительность своей системы при одновременном использовании нескольких приложений, тот вам лучше подождать, пока частота процессоров опять не повысится, а затем просто обновить процессор.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 35 мин.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 37 мин.
Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 подтвердили релиз в GOG — игра выйдет без DRM-защиты, но с задержкой 3 ч.
Трамп обвалил рынок криптовалют, забыв о них на инаугурации и в первых указах 3 ч.
У Nvidia закончились игровые видеокарты в облаке 4 ч.
Российское ПО не удовлетворяет 63 % айтишников по части совместимости с другим софтом 4 ч.
Олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer стала доступна для предзаказа в российском Steam и обзавелась временной демоверсией 4 ч.
Золотой век наступил раньше времени: разработка Sid Meier’s Civilization VII официально завершена 5 ч.
«Мечты сбываются»: амбициозный мод GTA: Vice City Nextgen Edition на движке от GTA IV наконец получил точную дату выхода 5 ч.
RuStore стал вторым самым популярным магазином Android-приложений в России 6 ч.
Бренд Xastra дебютировал в России с вентиляторами с экранами, а также кулерами и корпусом для игровых ПК 4 мин.
Ноутбуки оказались в лидерах по росту цен среди электроники в России, и не прекратят дорожать 23 мин.
Microsoft ввязалась в выпуск чужих квантовых компьютеров — это будут лучшие системы на рынке 57 мин.
Цена бренда Tesla рухнула на $15 млрд в прошлом году — виноват Илон Маск и устаревший модельный ряд 2 ч.
Amazon снова стала крупнейшим в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии в 2024 году 4 ч.
Учёные отказали частицам тёмной материи в возможности быть сверхтяжёлыми 4 ч.
Спецслужбы США и ЕС: причиной обрывов кабелей в Балтийском море стали не диверсии, а низкая квалификация экипажей 4 ч.
Seagate начала поставки HAMR-дисков Exos M вместимостью 36 Тбайт 5 ч.
Трамп отменил принудительный перевод США на электромобили 5 ч.
AAEON выпустила плату Boxer-8654AI-Kit на базе NVIDIA Jetson Orin NX 5 ч.