Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

RoverBook Discovery B215

⇣ Содержание

Работа с ноутбуком

Как всегда, при включении компьютер поприветствовал меня трехсекундным шумом кулера и стих совсем. Ну, и первое, куда мы с вами влезем - это, конечно, в BIOS.

BIOS

Я бы охарактеризовал этот BIOS, как легкий, не обременяющий голову юзера дополнительными настройками по питанию и пр. фичам. Кстати, несмотря на отсутствие подключения сложных режимов регулировки производительности, в сетапе есть настройка автоматического изменения яркости экрана при переходе в режим работы от аккумулятора.

Кроме этого, BIOS позволяет вам отлючить/подключить питание и возможность работы практически у всего, что имеется в ноуте - USB, инфракрасный порт, беспроводная связь и т.д., и т.п. Кроме того, что особенно порадовало - в BIOS-е есть целая страничка с системной информацией.


 RoverBook Discovery B215

Шум и охлаждение

В процессе работы компьютер шумит крайне мало - вентилятор начинает раскручиваться лишь тогда, когда перед процессором стоит реальная задача. В процессе же обычной несложной работы в окошках (например, серфинге инет ресурсов) никакого сильного шума не наблюдается.

Да и вообще, даже максимальный шум от вентилятора вас не будет напрягать так уж сильно - отличные показатели!

Вместе с невысоким уровнем шума, надо отметить и невысокую температуру нагрева ноутбука. Вынос основного вентиляционного окошка (радиатор процессора) в заднюю часть компа позволяет беспрепятственно разместить его у себя на коленях. Правда, вот подсос воздуха все же осуществляется снизу. Это отверстие закрыть можно легко, но… В силу не частого включения вентилятора это не сильно влияет на вентиляцию. Итог - слабый нагрев, совершенно не смущающий вас при работе.

ЖК экран

Сказать, что это классный экран, увы, нельзя. Слабыми сторонами являются слишком низкая контрастность и слишком большое изменение яркость на малых углах обзора. Последнее замечание касается не только вертикального изменения угла (естественно, он более заметен), но и горизонтального.

С другой стороны, максимальная яркость экрана достаточно велика, а регулировка поможет настроить ее как для работы в ярко освещенной обстановке, так и в полной темноте. К тому же, снижение яркости экрана поможет существенно повысить длительность работы ноута от аккумулятора.

Цветопередача из-за нестабильности на малых углах обзора, конечно, плавает. Поэтому о чем-то тут говорить бесполезно.

Однако, утешает тот факт, что ноут этот совсем не для фильмов, не для игрушек и не для работы с графикой. Ну, а для работы с бизнес приложениями и им подобными такой ЖК панели хватит - это точно. Так что, исходя из назначения девайса, выходит, что панелька-то вполне good!

Клавиатура

Тут все в порядке, но есть один маленький нюанс. Появился он из-за компактификации нашего устройства. Дело в том, что клавиша PgUp совмещена с клавишей Home (через дополнительную клавишу Fn, расширяющую клавиатуру), а PgDn совмещена с End. Это уже не первый Rover-овский ноут с такой вот клавой. Дело в том, что данное совмещение крайне отрицательно сказывается на удобстве работы. Чтобы это понять - достаточно совсем немного поэкспериментировать с этими клавишами.

В остальном же, клавиатурка просто супер - нажатие легкое, работа четкая.

Звук

Глухой, писклявый, регулируемый с клавиатуры. Однако для нашего компактного друга большего и не требуется.

Тестирование производительности

Компактный - не значит хилый. Естественно, на замену вашему рабочему ПК он и не претендует, а вот в конкурсе производительности работы с бизнес приложениями запросто бы поучаствовал. Синтетические тесты SiSoftware Sandra Professional 2003 свидетельствуют о средних показателях (по современным меркам) производительности. По ним видно, что ноут - идеально подходит для работы со всякими там бухгалтерскими приложениями, офис приложениями и даже для несложных расчетов в математических пакетах. Сами же результаты приведены ниже в таблице.


SiSoftware Sandra Pro 2003
CPU arithmetic Benchmark
Drystone ALU, MIPS 4571
Whetstone FPU, MFLOPS 1868
Whetstone iSSE2, MFLOPS 2758
CPU Multimedia Benchmark
Integer iSSE2, it/s 7951
Floating point iSSE2, it/s 9232
Memory Bandwidth
RAM Integer Buffered iSSE2, Mb/s 1677
RAM Float Buffered iSSE2 Mb/s 1680

Что же касается видеосистемы, то её даже и тестировать не имеет смысла. Думаю, что вам и так вполне понятно, что в Unreal играть вы не сможете - не та задача, которую ставил производитель перед этим компом.

Тестирование питания

Для такой портативной машины задача сохранения питания в течение максимально большого срока - задача архиважная. Ведь этот ноут - не замена настольного ПК. Этот ноут будет неотъемлемой частью вашей жизни, особенно, учитывая его малый вес. Так что питания нам понадобиться много.

С другой стороны, задача экономии питания частично облегчена ввиду малых затрат энергии на средненькое железо и совершенно несложные задачи на него возложенные. Но это все в теории, а нам нужна практика. Вот и проверим на практике сколько способна протянуть эта система при максимальной ее загрузке.

Выключаем все заставки, спящие режимы, режим уменьшения яркости экрана и заряжаем батарею до отказа (предварительно немного погоняв ее). Тестить будем Battery Eater-ом 2003.

Надо сказать, что хватило девайса не надолго - уже через 43,5 минуты комп сказал "Бай!". Не, это что-то никуда не годиться. Может, конечно, данный конкретный экземпляр такой попался (особенно, если учесть, что производитель предсказывает работу со штатным аккумулятором в течение аж пяти часов). Короче, тут есть над чем поразмыслить.

Итоги

Несмотря на последнюю неудачу с аккумулятором, комп мне очень понравился. Это полноценная современная мобильная машина, отличающаяся стильным дизайном, высоким качеством исполнения, богатой функциональностью и средней по характеристикам начинкой, вполне достаточной для работы не только с офисными приложениями. Ну, а из серьезных минусов выявлено только малое время работы от аккумулятора. Все остальные минусы (вроде не слишком удобной совмещенной клавиши PgUp+Home) больше напоминают придирки и принимать во внимание их не стоит.

Стоимость же машины, той что была на тестировании с DVD-CDRW в комплекте - 1300 баксов, а повышение частоты процессора до 1,5 ГГц с одновременным увеличением объема винта до 40Гб обойдется в дополнительные (просто смешно) 50 баксов. Думается мне, что желающих на второй вариант ноута будет куда больше, чем на первый, ведь 10 гигов для мобильного винта - прибавка солидная!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.