Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Palm m500

⇣ Содержание

Не так давно на 3DNews был опубликован обзор карманного ПК Compaq iPaq 3630. Материал подробный, но касающийся лишь одной платформы PocketPC. Описанная в том тексте модель КПК построена на базе мощного процессора Intel StrongARM с частотой 206 МГц и ОС Windows CE 3. Идеологически, iPaq и другие КПК на WinCE наиболее приближены к настольным ПК и ноутбукам. За кадром же осталась огромная эпоха в развитии карманных компьютеров, целый сегмент рынка - устройства на основе процессоров Motorola DragonBall VZ и PalmOS. Независимо от платформы, все КПК предназначены для одного - быть персональными цифровыми помощниками.

Сейчас рынок сильно сегментирован, и имеющие одно предназначение, но построенные на различных платформах КПК двигаются в одном направлении, но разными путями. Набирающая популярность мультимедийность, универсальность и расширяемость поглотила почти все платформы.

Изобретателем карманных ПК по праву считается Джеф Хоукинс (Jeff Hawkins), который в 1992 году начал свою работу в такой известной компании, как U.S. Robotics. Впоследствии она была куплена концерном 3Com. Позднее, производство карманных компьютеров было выведено в отдельное подразделение - Palm Computing. Именно там и был изобретен самый популярный в мире персональный электронный помощник - Palm Pilot.

На этом экскурс в историю мы закончим и перейдем к объекту исследования - Palm m500.


Модели и платформы

  Компания Palm Computing на сегодняшний день предлагает большой ассортимент продуктов: от начальных и бизнес моделей, до концептуальных решений. В нашем случае m500 - логическое продолжение бизнес аппаратов V/Vx. Ещё в серии 5xx есть модель m505, отличающееся от м500 лишь наличием цветного дисплея, способного отображать до 65 тысяч оттенков цвета. Как и на "больших ПК", где чем больше мегагерц, тем мощнее считается процессор, на рынке КПК также бытует мнение, что процессоры Motorola DragonBall VZ, имеющие частоту от 16 до 33 Мгц являются "слабенькими", а возможности PalmOS недостаточными сегодня, в век мультимедийных данных и цифрового видео, аудио и другой информации.

Я с этим готов не согласиться. Microsoft при помощи "интуитивно-понятного" интерфейса любит перегрузить все свои ОС до такой степени, что, для комфортной работы понадобиться не только Intel StrongARM, а и что-нибудь потяжелее. В системах Palm и их клонов код программного обеспечения очень хорошо оптимизирован. Среднестатистическая программа колеблется в размерах от 4 до 100 кб. В материале по iPaq 3630, автор пишет, что на платформах Palm мало памяти (вероятно слоты расширения памяти в расчет не брались?). Согласен, 8 мб ОЗУ меньше, чем 32. Но ответьте на один простой вопрос: куда можно больше залить полезных утилит от 4 до 100кб в 8мб ОЗУ или от 500 до 1000кб в 32мб?

Комментарий редактора: при такой подаче, ответ будет в пользу 8 Мб, но мне кажется, размер программ для iPaq несколько преувеличен. Программы на 500К и более либо просто плохо оптимизированы неопытными разработчиками, либо имеют столько возможностей, что большая их часть никогда не будет востребована. Поэтому вопрос ОЗУ, установленного на КПК, так просто не прокомментировать. Palm и PocketPC - совершенно разные платформы, а их сравнение, это неблагодарное занятие.

Конечно, все приведенные мною цифры условны и не претендуют на истину в последней инстанции, но и рубить по-молодецки шашкой нельзя. Картина с WinCE и PalmOS издалека напоминает пару Win 9x/ME и Linux. У каждой есть свои почитатели и фанаты, готовые до пены у рта доказывать преимущества своей и несостоятельность конкурирующей ОС. Так что давайте не будем уподобляться оным и просто объективно глянем на вещи. Как у PalmOS, так и у WinCE есть свои и плюсы и минусы, свои требования к программированию и как следствие к ресурсам. Просто одни и те же задачи решаются другими способами. Можно сюда еще привести пример с Pentium 4 и Athlon, где разность частот немалая, а производительность соизмерима, но в данном случае это сравнение не совсем уместно. Все это время я клонил к тому, что рано списывать со счетов платформу Palm и отдавать будущее именно Pocket PC (новые Sony CLEI очередной тому пример).


Краткие технические характеристики

  • Операционная система: PalmOS 4.0
  • Процессор - тип: Motorola DragonBall VZ
  • Процессор - частота: 33Мгц
  • Память - временная (ОЗУ): 8 Мб
  • Память - постоянная (ПЗУ): 4 Мб под ОС Flash
  • Экран - тип: TFT
  • Экран - разрешение: 160x160
  • Экран - количество цветов: 16 градаций серого
  • Экран - подсветка: +
  • Экран - чувствительный: +
  • Звук: пьезо
  • Управление: стилус; 4 клавиши БД, клавиша вверх-вниз
  • Слоты расширения: Разъём MMC (для карт: MultiMediaCard / SecuryDigital)
  • Порты: USB; инфракрасный (IrDA)
  • Питание: Li-Polymer аккумулятор
  • Время работы от станд. акк.: до 40 часов
  • Время подзарядки станд. акк.: до 4 часов
  • Рабочая температура: от 0 до 40°C
  • Габариты (ВхШхТ, мм.): 114.3x79x10
  • Вес (г.): 113

Внешний вид и комплект поставки

Повторюсь еще раз, сказав, что Palm m500 является логическим продолжением модельного ряда V/Vx, поэтому по ходу обзора будет много сравнений именно с этой моделью. Итак, в коробке обнаруживается:

  • Palm m500 (8 Mб оперативной памяти)
  • Защитная откидывающая крышка
  • Крэдл для синхронизации с ПК
  • Адаптер переменного тока
  • Palm Desktop CD
  • Mobile Connectivity CD
  • Краткое руководство Getting Started Guide (полное руководство - на диске Palm Desktop CD)
  • Наклейка-напоминалка символов Graffiti
  • Регистрационная карточка
  • Каталог аксессуаров для Palm
  • Каталог решений для Palm

Дополнительно вместе с вышеназванным комплектом поставляется лицензионный русификатор для Palm - PiLoc от компании Paragon Software, который поддерживает все русские кодировки, а также частичное или полное русифицирование всей ОС.

Так как м500 является бизнес моделью, то она просто должна быть исключительно компактной и изящной, ориентированной на пользователей, которые ценят не только функциональность, но и дизайн. Так оно и получилось. Металлический корпус как нельзя лучше вписывается в общую идею устройства. Корпус стал более обтекаем, нежели у Vx. Раньше у подобного типа устройств боковые пазы имели одинаковые размеры, так что можно было вставить стилус как слева так и справа. Теперь этот фокус не пройдет: разъем для крепления крышки сделан чуть иначе и поэтому стилус крепится справа, а крышка, защищающая экран - слева. Такое конструкторское решение в первую очередь неудобно левшам, коих в мире немало, поэтому будем считать это минусом.

Кнопки упругие и утоплены так, что практически полностью исключает их случайное нажатие, которое имело место у ранних моделей от Palm Computing. Необходимо также отметить, что клавишу управлением полосы прокрутки разделили на две части: верхнюю и нижнюю.

Полупрозрачная кнопка включением питания может также служить как дополнительный световой индикатор при сигнале. Нажимается она весьма оригинально. При мне произошел случай, когда два товарища не могли включить Палм этой кнопкой: пытались ее утапливать как вниз, так и вбок. На самом деле она нажимается под углом.

  Стилус сделан из металла, но кончик и верхняя часть - пластмассовые. Очень порадовал факт наличия приспособления для reset'а на стилусе. Раньше для этих целей приходилось искать скрепку или какой-нибудь другой подобный предмет.

На заднем торце размещается гнездо для плат Secure Digital/MultiMedia Card. В стандартном комплекте поставки нет никаких плат памяти, поэтому в гнезде находится пластмассовая заглушка в точности повторяющая конструкцию карты, что предотвращает случайное попадание пыли и другого мусора.

Впервые в КПК был реализован до боли знакомый всем пользователям пэйджеров и мобильников вибросигнал. Чувствуется лишь в кармане рубашки или штанов. К сожалению, нельзя включить режим вибросигнала автономно, то есть он либо присутствует наравне с остальными системными сигналами, либо его нет вовсе.


Экран и ввод текста

  В целом экраном этого КПК я остался доволен за несколькими исключениями. Отличная контрастность и четкость. Резкость тоже на высоте. Фон светлый и не утомляет глаза. Что мне не понравилось, так это подсветка. Во-первых, она осталась инверсной, во-вторых, приобрела какой-то грязно-зеленый цвет. В полной темноте работать достаточно комфортно, а вот в полумраке ничего не видно. Приходится либо искать затемненное место, либо выключать подсветку и искать свет.

Экран сенсорный, то есть на стеклянной подложке сверху нанесено специальное тонкое двухслойное покрытие из пластика, которое отвечает за реакцию на прикосновение к экрану. Используется резистивная технология (основанная на технологии изменения электрического сопротивления) для определения координат прикосновения. Под подложкой крепиться жидкокристаллическая панель и электронный блок управления экраном. Специализированные контроллеры управляют состоянием жидкокристаллической панели и следят за сенсорным слоем, преобразуя факт прикосновения в конкретные числа.

Практически у всех моделей Palm и их клонов есть пластиковая сенсорная секция для рисования текста, что уменьшает полезную площадь дисплея. Например, в HandEra 330 этот вопрос решили путем создания виртуальной секции подобного рода: т.е. когда надо вводить данные - эта область выезжает, когда необходимости в ней нет - она пропадает, не занимая полезное пространство. Будем надеяться, что в новых моделях Palm будут подобные решения. Таким образом, информацию можно вводить следующими способами: путем рисования граффити на вышеупомянутой подложке, с помощью виртуальной клавиатуры и с помощью подключаемой внешней клавиатуры. На мой взгляд, оптимальный способ - граффити. При определенной сноровке можно конспекты лекций писать. Главное практика.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.