⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Palm m500
Не так давно на 3DNews был опубликован обзор карманного ПК Compaq iPaq 3630. Материал подробный, но касающийся лишь одной платформы PocketPC. Описанная в том тексте модель КПК построена на базе мощного процессора Intel StrongARM с частотой 206 МГц и ОС Windows CE 3. Идеологически, iPaq и другие КПК на WinCE наиболее приближены к настольным ПК и ноутбукам. За кадром же осталась огромная эпоха в развитии карманных компьютеров, целый сегмент рынка - устройства на основе процессоров Motorola DragonBall VZ и PalmOS. Независимо от платформы, все КПК предназначены для одного - быть персональными цифровыми помощниками. Сейчас рынок сильно сегментирован, и имеющие одно предназначение, но построенные на различных платформах КПК двигаются в одном направлении, но разными путями. Набирающая популярность мультимедийность, универсальность и расширяемость поглотила почти все платформы. Изобретателем карманных ПК по праву считается Джеф Хоукинс (Jeff Hawkins), который в 1992 году начал свою работу в такой известной компании, как U.S. Robotics. Впоследствии она была куплена концерном 3Com. Позднее, производство карманных компьютеров было выведено в отдельное подразделение - Palm Computing. Именно там и был изобретен самый популярный в мире персональный электронный помощник - Palm Pilot. На этом экскурс в историю мы закончим и перейдем к объекту исследования - Palm m500.
|
Повторюсь еще раз, сказав, что Palm m500 является логическим продолжением модельного ряда V/Vx, поэтому по ходу обзора будет много сравнений именно с этой моделью. Итак, в коробке обнаруживается:
Дополнительно вместе с вышеназванным комплектом поставляется лицензионный русификатор для Palm - PiLoc от компании Paragon Software, который поддерживает все русские кодировки, а также частичное или полное русифицирование всей ОС.
Так как м500 является бизнес моделью, то она просто должна быть исключительно компактной и изящной, ориентированной на пользователей, которые ценят не только функциональность, но и дизайн. Так оно и получилось. Металлический корпус как нельзя лучше вписывается в общую идею устройства. Корпус стал более обтекаем, нежели у Vx. Раньше у подобного типа устройств боковые пазы имели одинаковые размеры, так что можно было вставить стилус как слева так и справа. Теперь этот фокус не пройдет: разъем для крепления крышки сделан чуть иначе и поэтому стилус крепится справа, а крышка, защищающая экран - слева. Такое конструкторское решение в первую очередь неудобно левшам, коих в мире немало, поэтому будем считать это минусом.
Кнопки упругие и утоплены так, что практически полностью исключает их случайное нажатие, которое имело место у ранних моделей от Palm Computing. Необходимо также отметить, что клавишу управлением полосы прокрутки разделили на две части: верхнюю и нижнюю.
Полупрозрачная кнопка включением питания может также служить как дополнительный световой индикатор при сигнале. Нажимается она весьма оригинально. При мне произошел случай, когда два товарища не могли включить Палм этой кнопкой: пытались ее утапливать как вниз, так и вбок. На самом деле она нажимается под углом.
Стилус сделан из металла, но кончик и верхняя часть - пластмассовые. Очень порадовал факт наличия приспособления для reset'а на стилусе. Раньше для этих целей приходилось искать скрепку или какой-нибудь другой подобный предмет.
На заднем торце размещается гнездо для плат Secure Digital/MultiMedia Card. В стандартном комплекте поставки нет никаких плат памяти, поэтому в гнезде находится пластмассовая заглушка в точности повторяющая конструкцию карты, что предотвращает случайное попадание пыли и другого мусора.
Впервые в КПК был реализован до боли знакомый всем пользователям пэйджеров и мобильников вибросигнал. Чувствуется лишь в кармане рубашки или штанов. К сожалению, нельзя включить режим вибросигнала автономно, то есть он либо присутствует наравне с остальными системными сигналами, либо его нет вовсе.
В целом экраном этого КПК я остался доволен за несколькими исключениями. Отличная контрастность и четкость. Резкость тоже на высоте. Фон светлый и не утомляет глаза. Что мне не понравилось, так это подсветка. Во-первых, она осталась инверсной, во-вторых, приобрела какой-то грязно-зеленый цвет. В полной темноте работать достаточно комфортно, а вот в полумраке ничего не видно. Приходится либо искать затемненное место, либо выключать подсветку и искать свет.
Экран сенсорный, то есть на стеклянной подложке сверху нанесено специальное тонкое двухслойное покрытие из пластика, которое отвечает за реакцию на прикосновение к экрану. Используется резистивная технология (основанная на технологии изменения электрического сопротивления) для определения координат прикосновения. Под подложкой крепиться жидкокристаллическая панель и электронный блок управления экраном. Специализированные контроллеры управляют состоянием жидкокристаллической панели и следят за сенсорным слоем, преобразуя факт прикосновения в конкретные числа.
Практически у всех моделей Palm и их клонов есть пластиковая сенсорная секция для рисования текста, что уменьшает полезную площадь дисплея. Например, в HandEra 330 этот вопрос решили путем создания виртуальной секции подобного рода: т.е. когда надо вводить данные - эта область выезжает, когда необходимости в ней нет - она пропадает, не занимая полезное пространство. Будем надеяться, что в новых моделях Palm будут подобные решения. Таким образом, информацию можно вводить следующими способами: путем рисования граффити на вышеупомянутой подложке, с помощью виртуальной клавиатуры и с помощью подключаемой внешней клавиатуры. На мой взгляд, оптимальный способ - граффити. При определенной сноровке можно конспекты лекций писать. Главное практика.