Сегодня 07 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Toshiba Satellite P15-S479

⇣ Содержание

Уже несколько лет ноутбуки Тошиба отличались завидным консерватизмом в дизайне. Менялись модели, менялись их характеристики, но внешний вид оставался почти неизменным. Любые модели серии Satellite Pro имели благородный чёрный цвет, модели серии Satellite отличались синеватым отливом с выделяющимися серебристыми колонками, а Tecra Portege щеголяли в "серебре" целиком.

Такая цветовая гамма, в сочетании с не всегда однозначными решениями по дизайну корпуса, являлась визитной карточкой ноутбуков Тошиба. Примером неоднозначного решения по дизайну может служить не самая удачная конструкция крепления матрицы, которая не могла обеспечить надёжной фиксации даже миниатюрных экранов Portege, но упорно использовалась даже на таких монстрах как Satellite 1955 с 17" матрицей. Можно только гадать, было ли это "техническое чудо" изобретением кого-то из высшего менеджмента, и он никак не хотел, что бы компания рассталась с его гениальным творением, или хитрые инженеры, таким образом, хотели заставить пользователей работать с ноутбуками только в идеальных условиях, когда он надёжно стоит на твёрдой поверхности (по-другому экран слишком уж сильно дёргался), или причина этого неуместного консерватизма была иной. Да это сейчас и не важно. Потому что в Тошиба что-то кардинально поменялось.

Последняя линейка моделей от этой фирмы не имеет ничего общего с их предшественниками. По крайней мере, внешне. Про внутренние различия говорить сложно, но CPU disclamer, который сопровождает все ноутбуки Тошиба после печальной истории с Satellite 5005, никуда не пропал.

Машина, которую мы рассмотрим сегодня, это Toshiba Satellite P15-S479. Она относится к классу "всё в одном", и позиционируется как замена настольному компьютеру. Традиционно для линейки Satellite. Хотя это и не самая старшая модель линейки Satellite (которой сегодня является Р20), но одна, на мой взгляд, из наиболее удачных (всё-таки 17' матрица и вес под 5 килограмм, чем может "похвастаться" Р20, для ноутбука как-то многовато). Его характеристики таковы:

Процессор

Intel Pentium 4 3000 Hhz с поддержкой Hyper Threading. 512 Kb L2 кеша и частотой системной шины 800 Mhz. Обычный настольный процессор, такой же мощный, насколько прожорливый, его тепловыделение почти 82 ватта.

Чипсет

Intel 865Р + ICH5. Обычный чипсет для настольных компьютеров. Это означает, что о более-менее развитых функциях по энергосбережению можно забыть. Впрочем, с таким то процессором, в этом нет ничего неожиданного. В остальном же всё на современном уровне, поддержка системной шины в 400/533/800 Mhz, поддержка двухканальной DDR памяти частотами 266/300/400 Mhz, AGP 8x, до 8 USB 2.0, встроенные 6 канальный звук и сетевая карта.


 Toshiba Satellite P15-S479

Оперативная память

PC2100 DDR SDRAM. Два слота, в базовом комплекте они оба заняты (и это разумно, не забываем что чипсет двухканальный), суммарный объём 512 мегабайт. Если вам этого мало, объём памяти можно нарастить до более чем солидных 2 гигабайт.

Видеосистема

Nvidia GeForce FX Go5200, объём видеопамяти 64 мегабайта. Как известно, Тошиба является одним из главных партнёров Nvidia на мобильном рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что чип именно этой фирмы был выбран для Р15. Это "честный" мобильный вариант GeForceFX, с полной аппаратной поддержкой DirectX 9.0 и OpenGL 1.5. О его возможностях можно судить из названия, это именно Geforce FX 5200, со всеми вытекающими.

Из интересующих нас возможностей, можно отметить поддержку технологии энергосбережения PowerMizer 3.0, что позволяет существенно экономить энергию, когда видеочип не занят ничем серьёзным. Впрочем, напомню, что стоит этот чудо-чип в соседстве с настольным Р4 на 3 гигагерца, поэтому чудес в плане живучести при работе от батарей ждать не приходится. Из особенностей видеосистемы, нельзя не упомянуть, что драйвера для неё так просто нигде не лежат. А под старые или альтернативные ОС зачастую просто не существуют. Поэтому, если вам необходима работоспособность ноутбука под тем же Win9х, или ещё где-нибудь, советую подыскать другую машину. Либо привыкать пользоваться виртуальными машинами Wmware, VirtualPC, и им подобными.

Дисплей

15,4 Wide XGA матрица. Соотношение сторон 16:9, разрешение 1280*800. Великолепная, широкая матрица, с прицелом на удобный просмотр широкоформатных фильмов.

Аудиосистема

Realtec ALC202. Чип внешний, не смотря на то, что с Intel 865 + ICH5 есть возможность использовать интегрированный в него звук. Никаких многоканальных выходов нет, обычный стереоджек. Встроенные колонки тоже не радуют ни количеством, ни качеством, два скромных спикера в углах корпуса.


 Toshiba Satellite P15-S479

Жёсткий диск

Hitachi DK23FB-60. Серия TravelStar, название, как и технология, досталась Hitachi от IBM, после продажи голубым гигантом соответствующего подразделения. Появление этого диска в Р15, ещё одно косвенное свидетельство перемен, которые происходят внутри Toshiba. Ведь раньше на свои ноутбуки они ставили только собственные же диски. Объём диска 60 Gb, 5400 RPM, буфер в 8 мегабайт, размеры 70 х 9.5 х 100 мм.

DVD привод

DVD - Multi привод, Matsushita DVD-RAM UJ-811.


 Toshiba Satellite P15-S479

DVD-multi - попытка DVD консорциума сделать универсальный привод, что бы положить конец тому бардаку, который творился с форматами DVD записи на начальном этапе развития технологии. Подробности здесь. Привод установленный в рассматриваемом нами ноутбуке умеет:

Чтение

  • CD-R, 24x
  • CD-RW, 12x
  • CD-ROM, 24x
  • DVD-ROM, 8x
  • DVD-R, 8x
  • DVD-RW, 8x
  • DVD-RAM, 2x

Запись

  • CD-R, 16x
  • CD-RW, 4x
  • DVD-R, 2x
  • DVD-RW, 1x
  • DVD-RAM, 2x

Увы, как и многие другие благие начинания, идея DVD-Multi привода ни к чему хорошему не привела. DVD-RAM, любовно выпестованный в лабораториях Panasonic на практике оказался слишком неудобным (одна только весьма и весьма слабая совместимость по чтению на обычных DVD-ROM (найти даже компьютерный привод где это чудо читается, совсем не просто, что уж говорить о стационарах) практически "убило" его на корню), и так и не вышел из разряда экзотики. По крайней мере, в компьютерном мире. В настоящее время Panasonic пытается продвинуть эту технологию в бытовых DVD рекордерах, но разумность этого (в частности, приобретения подобного устройства), лично у меня вызывает серьёзные сомнения. Впрочем, время покажет. А на сегодня, де-факто, наиболее широко используются DVD-R/RW General и технология смутьянов и отступников от тщательно выстроенного DVD консорциума, DVD+R/RW. Требованиям рынка уступил даже такой столп, я бы сказал основа DVD консорциума, как разработчик DVD-R/RW Pioneer, включивший в свои последние приводы поддержку записи DVD+R/RW.

Таким образом, наиболее ценное в DVD-Multi приводе, это поддержка записи DVD-R/RW. А как раз с этим у Matsushita DVD-RAM UJ-811 далеко не всё в порядке. Безусловно, привод может писать такие диски, но проявил он себя как в высшей степени капризный агрегат, и соглашался писать далеко не каждый вид DVD-R/RW болванок. С чтением проблем не было.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в TikTok и сразу же обратился к молодёжи 23 мин.
Хакеры заявили о взломе Huawei и получении доступа к средствам разработки и исходному коду 42 мин.
Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода PowerWash Simulator 2 — владельцев оригинальной игры в Steam ждёт приятный сюрприз 44 мин.
Илон Маск пообещал, что в 2026 году xAI выпустит «отличную игру, сгенерированную ИИ» 2 ч.
Аудитория скейтерского симулятора Skate превысила 15 млн игроков спустя три недели после выхода в раннем доступе 2 ч.
Браузер Microsoft Edge существенно «поумнеет» за счёт ИИ Copilot 3 ч.
Всё, к чему прикасается OpenAI, начинает расти — раньше такой сверхспособностью обладала только Nvidia 5 ч.
Олдскульное приключение Mina the Hollower не выйдет 31 октября — смесь Bloodborne, «Зельды» и Castlevania от авторов Shovel Knight задерживается 6 ч.
Консалтинговый гигант Deloitte вернёт австралийским властям часть средств за аналитику с фейковыми ИИ-цитатами 7 ч.
Gex, Road Rash, Doom и другие хиты: в Telegram появился эмулятор легендарной консоли Panasonic 3DO 7 ч.
Qualcomm приобрела Arduino — икону мира DIY-электроники 28 мин.
HMD выпустила телефон-звонилку Touch 4G с сенсорным экраном и расширенной функциональностью 46 мин.
«Билайн» и «Инфомаксимум» реализовали проект по оптимизации бизнес-процессов с Proceset 53 мин.
Проблемы Nvidia в Китае стали подарком местным разработчикам GPU — Moore Threads, MetaX и Cambricon 2 ч.
Jaguar Land Rover оправилась после августовской хакерской атаки и наконец-то возобновляет работу 2 ч.
Sony выкинула из комплекта поставки Xperia 10 VII кабель USB-C, и это может стать новым трендом 2 ч.
Прокладка подводного кабеля Chile-China Express до Китая ставит под вопрос суверенитет чилийских данных 2 ч.
Неудача Natron Energy не приведёт к краху индустрии натрий-ионных аккумуляторов 3 ч.
Нобелевская премия по физике присуждена за открытие квантового «транзистора» 3 ч.
Китайские компании укрепляют позиции на местном рынке ИИ-ускорителей — часть основана выходцами из AMD и NVIDIA 4 ч.