Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Epson Perfection 1670

⇣ Содержание

Тестирование

Наверное есть два основных критерия, по которым можно оценить работу всего сканера. Да именно два - быстродействие и качество сканирования. Ну со скоростью все ясно, а вот качество уже включает в себя много-много подпунктов, речь о которых пойдет чуть ниже.

Наш подопытный, ввиду своего немалого максимального разрешения предназначен не только для сканирования непрозрачных оригиналов, а также и для любительского сканирования пленок и негативов. Да, именно любительского. Данного разрешения явно недостаточно для профи. При сканировании пленок возникает целая уйма проблем. Тут и пылинки, закрывающие половину чьей-то головы в кадре, и пресловутые кольца Ньютона (радужные пятна), и изгибы пленки в слайд-адаптере, и низкое разрешение сканера, и… Проблемам нет конца, но все не так страшно при умелом подходе к их решению.

Вот именно со сканирования прозрачных оригиналов мы и начнем. Раз в сканере есть слайд-адаптер, то он с ним должен хорошо уметь работать. Ну, а иначе зачем вам платить за него деньги?

Сканирование цветных негативов

Для начала возьмем обычный любительский кадр, с которого была уже напечатана фотография форматом 10х15 вполне приличного (любительского) качества. Кадр был отсканирован в автоматическом режиме. Сканер без проблем определил, что на стекле у него негатив и распорядился сделать из него фотографию с разрешением 300dpi, правда увеличив при этом размер до формата 10х15. Размер при этом получился 1797х1141. Что ж, для человека, оцифровывающего свой домашний фотоальбом - это самое рациональное решение.


Перейдя в профессиональный режим сканирования, я задал разрешение в 1600dpi, отключил все настройки, касающиеся повышения резкости, удаления дефектов и изменения размеров и отсканировал тот же негатив. Соответственно, получил изображение размером 2208х1403, но формата уже всего 3,51х2,23 см (т.е. 35мм-вой пленки). Увеличив это и предыдущее изображение в четыре раза я сравнил их.

Отсканированный мной кадр был безусловно больше по размеру, и должен был иметь лучшие характеристики.




Слева вы видите кусок кадра, отсканированного в автоматическом режиме с меньшим разрешением, а справа кусок кадра, отсканированного вручную с большим разрешением.

На правой фотографии явно заметны резкие шумы, сглаженные на левой. Несмотря на большее разрешение кадр, отсканированный вручную явно лучше не стал. Значит Epson сумел оптимально подобрать параметры сканирования. Браво! Без увеличения никакой разницы в отсканированных кадрах не видно.

В целом обе фотографии выглядят достаточно неплохо для любительских кадров, по сути кадр-то и есть любительский.

Теперь приглядимся повнимательнее к первому кадру. На изображении видны стандартные для пленок дефекты - полосы, пыль. Воспользуемся встроенной функцией удаления дефектов, работающей только при сканировании прозрачных оригиналов. Ставим высокий уровень и сканируем. Результат вы можете наблюдать ниже. Сравните два этих кадра. Часть дефектов, которые были убраны программным образом на втором кадре, на первом обведены красным.




Почти все артефакты удалены - класс, но… Приглядитесь к веревкам, спускающимся с оболочки аэростата. На первом кадре они видны четче и их больше. Часть из них программа приняла за дефекты и попросту удалила. Однако, это не так страшно, потому что кадр я выбрал достаточно специфичный. Веревки действительно очень напоминают артефакты. Так что это скорее плюс программы, чем минус.

Всего существует три уровня удаления дефектов - низкий, средний и высокий. Жаль, но более-менее эффективного результата можно добиться, лишь поставив высокий уровень. Кроме того, функция эффективна в основном на кадрах с более-менее однородным фоном. Если вы возьмете пестрый разноцветный кадр, то, скорее всего, должного результата вы не заметите.

Далее испытаем еще одну важную (для любителя) функцию - восстановление цвета. Стандартная и самая распространенная ошибка - съемка при неправильно подобранном освещении без специальных фильтров. Сколько раз вы получали из лаборатории фотографии с красными оттенками или зелеными, синими. Большинство из них исправляются в тех же лабораториях без проблем, конечно, при желании оператора. Но, увы, я что-то особого желания у них не замечал. Сканируя негатив, оператором являетесь вы сами, так что все в ваших руках.

Внизу вы видите два скана одного и того же кадра - первый отсканирован без использования функции восстановления цвета, а второй с использованием. Оба были отсканированы с разрешением 1600dpi, глубиной цвета 24bit, без увеличения размеров.




При всей ответственности заявляю, что цветовая температура второго кадра полностью соответствует той, что была при съемке этого сучка. Все цвета переданы точно. Отличная цветопередача. Единственный минус в том, что при использовании этой функции пропали некоторые детали в определенных цветовых областях, но зато появились другие, ранее не видимые.

Теперь испытаем в действии важную функцию для пленок - повышение резкости. В принципе для повышения резкости на кадрах сканируемых пленок существуют различные приемы с использованием фильтров Photoshop, хорошо известные как любителям, так и профессионалам. Один из самых распространенных - использование фильтра Unsharp Mask с последующим уменьшением размера кадра. Однако, если данная функция встроена в TWAIN-драйвер, то она должна эффективно работать. Проверим. Воспользуемся кадром с уже знакомым нам сучком.

Из-за "кривых" рук, фотография эта, увы, получилась не совсем так, как надо. Передний план вместе с самим сучком совсем не такой резкий, как задумывалось. А тут еще и при сканировании потери будут… Попробуем это исправить. Встроенная функция повышения резкости действует аналогично Photoshop-овскому Unsharp Mask. Ниже вы видите два кадра. На каком из них применена тестируемая функция, говорить, думаю не нужно - разница видна отлично. Был применен наивысший из трех уровней повышения резкости. Увы, вместе с резкостью на изображении появилась куча дефектов.


А теперь отсканируем тот же кадр не только с максимальным увеличением резкости, но и с максимальным удалением дефектов. Вот оно чудо компьютерной мысли. Алгоритм удаления дефектов отлично справился с задачей, оставив на кадре лишь один маленький дефект, отмеченный красным кружком. Ну уж его-то вы и сами удалите. Пять баллов!


И еще пара слов о сканировании пленок. Если слайд адаптер на стекле лежит неправильно, т.е. сбит со своих фиксирующих гнезд, то сканер вам непременно сообщит об этом. Сам же он отлично отделяет кадры друг от друга, так что у вас не будет проблем с точной установкой пленки в адаптере.

На протяжении всего тестового сканирования мне пришлось только один раз столкнуться с кольцами Ньютона. Это говорит о том, что кадр отлично растянут в слайд-адаптере и расстояние между кадром и стеклом мало. Очередной плюс.

Подводя краткий итог, скажу, что сканер, как девайс любительский, отлично показал себя. Я бы даже сказал, что он отлично справился с задачей. Почему любительский?

Все дело в том, что разрешения в 1600dpi для профи явно не хватит. Почему? Дело в том, что любительская камера обладает недорогой оптикой. Как следствие, максимального эффекта от сканирования пленки, отснятой такой камерой, можно добиться уже при 1500dpi. Если же вы хотите произвести кадрирование с последующим увеличением изображения, то сканировать надо как минимум с 2400dpi, а для этого вам понадобиться хорошая оптика, ну а это уже совсем другая история, касающаяся других сканеров уровня профи.

Вот если бы девайс умел сканировать не только 35мм, а еще и форматики побольше, то разрешения 1600dpi хватило бы уже и профессионалам, тем более, что сканер показывает неплохие результаты.

Ну а вот настройки TWAIN-драйвера, в режиме "профессиональный" действительно обладают профессиональными инструментами. Epson-у есть чем гордиться.

Переходим к непрозрачным оригиналам.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 26 мин.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 2 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 4 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 4 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 4 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 5 ч.
Bethesda привлекла авторов фанатской энциклопедии «Древних Свитков» к созданию персонажа в The Elder Scrolls VI 6 ч.
Человечество приняло ИИ быстрее, чем интернет 7 ч.
«Безответственный» ИИ: большинство компаний пока несут финансовые потери, связанные с внедрением ИИ 7 ч.
Доступ в интернет по выходным сохранится — Минцифры отрицает планы по отключению России от всемирной сети 7 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 2 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 2 ч.
Intel представила 288-ядерные процессоры Clearwater Forest, основанные на ядрах Darkmont и техпроцессе 18A 2 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 2 ч.
Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года 4 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 4 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 4 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 4 ч.
«МТС Банк» встроил банковскую карту в SIM, и теперь бесконтактная оплата работает даже в кнопочном телефоне 5 ч.
Российские цены на тонкий Apple iPhone Air упали на треть за две недели 6 ч.