Сегодня 16 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Ресурсные испытания часть 2. "Thrustmaster".

⇣ Содержание
Автор: huMMer

Итак, уважаемые читатели, как и было анонсировано в первой статье цикла "Все в наших руках", вашему вниманию предлагается следующая статья из этой серии.

Объект испытаний:

Летный комплект Thrustmaster X-Fighter + WCS Mark II + RCS + ACM Gamecard

  • общеe время испытаний: 3 года
  • приблизительный суммарный налет часов: около 2500 (!)
Летом 1997 года на моем столе (и частично под оным) обосновался полный летный комплект от Thrustmaster. Не буду утомлять читателя подробным описанием джойстика, сектора газа и педалей - это уже делалось, напомню лишь, что комплект этот подключается только через игровой порт. Однако хочу немного подробнее остановиться на карте TM ACM Gamecard. Что это такое и зачем это надо?

Игровой порт, который появился еще при царе Горохе, имеет ряд существенных недостатков, подробно о которых можно прочитать в соответствующем разделе FAQ. Одним из них является нехватка питания в случае, если порт расположен на звуковой карте (что, как правило, и бывает). Второй проблемой является скорость опроса, которая, по мере увеличения производительности современных компьютеров, входила во все больший диссонанс со скоростью машины в целом. Именно для решения этих проблем TM в свое время и выпустили отдельный игровой порт с регулируемой скоростью опроса. Порт представляет из себя отдельную ISA-плату, на которой расположены два 15-пиновых разъема, каждый из которых является полноценным "двойным" игровым портом, а также 3,5 мм. гнездо для подключения регулятора скорости опроса. Теоретически, через ACM Gamecard можно мэппить до 8 аналоговых кнопок и до 8 аналоговых осей. В те времена это был шаг в будущее, первое решение, которое могло решить вопросы с ограниченным количеством входных сигналов игрового порта, но... полной поддержки со стороны разработчиков так и не последовало, хотя устройство это даже входило в стандартную библиотеку драйверов Win95. На горизонте уже маячил USB, появлялись цифровые джойстики, и идея осталась без развития. Сейчас, в эпоху PCI-звуковых карт, необходимость в таком решении практически отпала, но в те времена какой-нибудь SB 16 Vibra катастрофически не вытягивал по питанию такую кучу устройств, что приводило к постоянным дрифтам, медленной работе и тому подобным неприятностям. Вот так у меня и появилось это устройство.

Ну, а теперь перейдем собственно к результатам ресурсных испытаний.

Общие впечатления

Прежде всего, с радостью сообщаю вам, что комплект живет и прекрасно работает и по сей день, практически без единой поломки, и с заменой всего одной запчасти (подробнее см. ниже). Все органы управления работают, как в первый день после покупки, ничего не разболталось, не отломалось и не отвалилось. Все-таки качество материалов и компонентов, а также культура сборки джойстиков ТМ очень высоки!

Не подумайте, конечно, что 3 года для моего комплекта прошли бесследно, да еще и при такой интенсивности использования. Были маленькие неполадки, но функциональность и работоспособность от них не пострадали ни в коей мере. О них - подробнее по каждому из элементов комплекта.

Джойстик X-Fighter

Самый большой, кстати, из аналоговых непрограммируемых джойстиков TM. Размер рукоятки в точности соответствует размеру рукоятки истребителя F-4. За все три года не подвел меня ни разу. Справедливости ради замечу, что при покупке у него обнаружился незначительный брак - его ручка в отпущенном положении слегка отклонена влево - насколько мне удалось выяснить, это объясняется тем, что возвратные пружины не совсем симметричны. Управлению это, правда, никак не мешает, но тем не менее факт присутствует.

Внутри джойстик имеет более чем солидную конструкцию.

Белая пластиковая крестовина на снимке и есть те самые качающиеся рамки, одним торцом через шестеренки вращающие потенциометры. Вся конструкция собрана в мощном пластиковом каркасе, а оси, на которых собственно и качается ручка - металлические. Обратите внимание, насколько аккуратно все сделано внутри. На этом же снимке, кстати, видна и одна из возвратных пружин - ее "усы" торчат в обе стороны из-под верхнего торца вертикальной рамки.

От попадания грязи и пыли внутрь корпуса джойстик защищен самым настоящим "пыльником". Нижняя крышка - цельная металлическая пластина, так что с устойчивостью проблем нет. После трех лет эксплуатации все кнопки и хэт работают отлично. Джойстик демонстрирует очень легкий спайкинг (скачки), который, во-первых, совершенно не мешает летать, а во-вторых, легко устраняется утилитой CTFJ, о которой я расскажу подробнее в самое ближайшее время. И это при том, что за все три года я ни разу не чистил потенциометры. Возвратные пружины ничуть не ослабли и по-прежнему делают X-Fighter одним из самых жестких джойстиков на рынке.

Поломок или неисправностей не было, никакой ремонт не осуществлялся. Я очень доволен его работой, и есть все основания полагать, что он легко проживет и еще три года.


Здесь мучают джойстики



Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустила ИИ-генератор видео Veo 3.1 с повышенным реализмом и улучшенным звуком 2 ч.
Google упростила восстановление аккаунта — теперь в этом могут помочь друзья и родственники 2 ч.
Warhammer 40,000: Dark Heresy готовится к «альфе», а Rogue Trader скоро выйдет на Nintendo Switch 2 4 ч.
Дом с призраками, зубодробительные головоломки и могущественный маятник в геймплейном трейлере хоррора The Occultist 4 ч.
Межпространственный шутер на выживание Voidtrain готов вырваться из измерения раннего доступа — дата выхода и новый трейлер 5 ч.
Warface вернулась в российский Steam спустя два года, но есть нюанс 7 ч.
Microsoft показала иконки, которые могли бы получить Word, Excel и PowerPoint — но не получили 8 ч.
Google предложила изменить поисковую выдачу, чтобы отвертеться от огромного штрафа в Европе 8 ч.
Witchbrook нужно «ещё немного времени повариться в котле» — амбициозный симулятор школы магии не выйдет в 2025 году 8 ч.
«Огромное влияние в огромных масштабах»: Илон Маск рассказал о Macrohard — будущем конкуренте Microsoft 9 ч.
От мВт до МВт: Arm и Meta объявили о стратегическом партнёрство в области ИИ 28 мин.
Новая статья: Авторегрессионные ИИ-модели: лизоблюдство вместо силы 50 мин.
Microsoft арендует у Nscale ещё 116 тыс. ускорителей NVIDIA GB300 2 ч.
Samsung выпустила зарядные устройства с Qi2 — совместимых смартфонов у компании пока нет 3 ч.
Honor представила самый мощный Android-планшет — 13,3-дюймовый MagicPad 3 Pro на Snapdragon 8 Elite Gen 5 4 ч.
Honor показала концепт Robot Phone — смартфон с «живой» камерой на механической руке 4 ч.
Дроны вдохнули водород и удвоили время полёта — в США испытали беспилотник на топливных ячейках 5 ч.
Apple перестала комплектовать MacBook Pro зарядными устройствами — пока обделили только Европу 6 ч.
BenQ представила 27-дюймовые 4K-мониторы для пользователей Mac и творческих профессионалов 6 ч.
iPhone получил недоделанный Wi-Fi 7 — под новым шильдиком Apple спрятала старый Wi-Fi 6E 6 ч.