Сегодня 03 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Внешний жёсткий диск Maxtor OneTouch III

⇣ Содержание

Ещё лет пять назад при покупке жёсткого диска пользователь серьёзно задумывался о том, сможет ли он "забить" такой большой объём свободного места или стоит приобрести другой HDD, поменьше. Сегодня таких вопросов не возникает, т.к. только что возникшее свободное пространство носителей тут же уходит на фильмы, музыку, резервные копии важных данных и т.п. Но в данном случае желательно иметь не просто HDD большого объёма, а внешний HDD большого объёма. Такой накопитель предоставляет пользователю возможность лёгкой переноски данных с компьютера на компьютер, да и вообще, позволяет почувствовать себя "мобильным человеком". Правда, мобильность здесь весьма относительная…

Когда речь заходит о действительно больших объёмах накопителей (на сегодняшний день это, к примеру, 500 Гб), применение компактных винчестеров формата 2,5" и меньше уже не представляется возможным, за неимением таковых в природе. Накопитель же форм-фактора 3,5" с охлаждением, надёжным корпусом и блоком питания будет иметь и массу, и габариты достаточно большие. Поэтому такое устройство скорее домашнее, чем мобильное, но с возможностью быстрого переподключения к другому компьютеру и периодическими "путешествиями" в сумке или рюкзаке пользователя.

Именно к таким носителям и принадлежит Maxtor OneTouch III, анонсированный внутри целого семейства устройств для хранения данных 5 января 2006 года в Лас-Вегасе на выставке Consumer Electronics Show. В своей новой линейке мобильных внешних накопителей корпорация Maxtor предлагает разные объёмы - от 100 Гб до 1 Тб, правда последний имеет не один HDD в корпусе, а два, объединённых в RAID-массив. Кроме того, разные решения в линейке имеют различный набор интерфейсов в зависимости от потребительского круга. Так решение для домашних компьютеров имеет только один интерфейс USB 2.0. Решение для бизнеса или представителей творческих профессий имеет двойной интерфейс подключения FireWire 400 и USB 2.0. Ну а во главе линейки находится устройство с тройным интерфейсом FireWire 800 / FireWire 400 / USB 2.0. Мы с вами рассмотрим накопитель с двойным интерфейсом FireWire 400 и USB 2.0, имеющим один HDD объёмом 500 Гб.

Технические характеристики

  • Интерфейс хост-контроллера: FireWire / USB 2.0;
  • Интерфейсы накопителя: FireWire 400, USB 2.0 (Тип Б);

    Характеристики HDD

  • Модель установленного HDD: Maxtor DiamondMax 11 6H500F0 (SATA-II);
  • Емкости накопителя: 500 Гб (Здесь 1 Гб=1000 000 000 Байт);
  • Объем буфера памяти: 16 Мб;
    1. Скорость вращения шпинделя: 7 200 об./мин;
    2. Среднее время поиска (при чтении): 9 мсек;
    3. Форматированная скорость передачи: max 43 Мб/сек;
    4. Скорость передачи интерфейса: 480 Мб/сек;
    5. Число головок: 8;
    6. Число дисков: 4;
  • Рабочие операционные системы: Microsoft Windows 2000 Pro / XP Pro / XP HE;
  • Электропитание: внешний адаптер питания 100 / 240 В (переменный ток;)
  • Условия эксплуатации: 5 - 35 °C;
  • Физические размеры: 136 х 65 х 217 мм;
  • Масса: 1,45 кг.

Упаковка и комплектация


 Упаковка Maxtor OneTouch III

Большая и тяжёлая коробка с этим устройством без всяких сомнений спасёт накопитель даже от падений с пары метров. Внутри он уложен в массивные мягкие пластиковые вставки, поэтому свободного места в коробке (для смятия при падении) достаточно много.


 Упаковка и комплектация

На дне коробки лежит ещё одна, поменьше, в которой и находятся все аксессуары к устройству. Вообще, упаковка Maxtor OneTouch III является предметом гордости, т.к. её разработчик - известная компания Frog Design Inc.


 Упаковка и комплектация

Итак, вместе с жёстким диском в коробке было найдено следующее: адаптер питания, два съёмных кабеля с вилками разных стандартов для подключения к адаптеру питания, качественный экранированный кабель USB 2.0 "A-B", очень толстый экранированный кабель FireWire 400 (1394a), а также стильная картонная папка с руководством по установке на разных языках (в том числе и на русском) и двумя дисками - с руководствами по эксплуатации в формате PDF на разных языках и комплектом ПО.


 Упаковка и комплектация

Качество упаковки, а также всего её содержимого бросается в глаза сразу после открытия. В данном случае производитель потрудился на славу.

Дизайн и внешний вид


 Дизайн и внешний вид

Компактным Maxtor OneTouch III назвать сложно, но вот симпатичным и весьма приятным на ощупь, можно. Для последнего немаловажную роль играет прорезиненное полупрозрачное покрытие нижней и верхней сторон пластиковой внешней оболочки устройства.


 Дизайн и внешний вид

Благодаря такому вязкому покрытию производитель сразу "убил двух зайцев" - обеспечил надёжную установку накопителя на любом, даже самом скользком покрытии стола, а также предотвратил возможные вибрации корпуса на столе, вызывающие неприятный звук. Боковые грани такого покрытия не имеют, т.к. на них ставить накопитель не предполагается. Кроме особого покрытия верхняя и нижняя грани имеют вентиляционные отверстия для охлаждения накопителя.


 Дизайн и внешний вид

На передней панели (впрочем, где здесь зад, где перёд, где верх, а где низ - сказать очень трудно) Maxtor OneTouch III имеет единственную кнопку, название которой вошло в обозначение всей линейки внешних жёстких дисков - OneTouch. По умолчанию эта, подсвечиваемая двумя ярко-белыми светодиодами, кнопка отвечает за резервное копирования данных и за исключением выключателя питания является единственной функциональной кнопкой. Светодиоды же включены постоянно. Непрерывное горение означает простой устройства, "перемигивание" двух светодиодов (они расположены по разным углам продолговатой кнопки) - обращение к HDD, а моргание лишь одного - отсутствие соединения с компьютером. Странно, но в инструкции ни слова не говорится о режимах работы этих светодиодов.

Все разъемы сосредоточены на задней панели. С одной стороны расположен выключатель питания и гнездо для подключения адаптера питания, а с другой интерфейсы подключения: USB "B" и два порта FireWire 400.


 Дизайн и внешний вид Maxtor OneTouch III

К компьютеру накопитель подключается только по одному из этих интерфейсов. Второй интерфейс FireWire 400, по всей видимости, необходим для создания цепочки накопителей, правда в инструкции об этом опять-таки ничего не сказано.

Внутренне строение и начинка

Разобрать устройство оказалось не так-то просто, к тому же, данная процедура лишает владельца гарантии. Поэтому после покупки Maxtor OneTouch III самостоятельно лучше ничего не откручивать, а ограничиться прочтением нашего обзора. Итак…


 Внутренне строение и начинка

Под пластиковым облачением скрывается ещё один, основной металлический корпус с многочисленными круглыми отверстиями пассивной вентиляции и отверстиями под 25 мм вентилятор, расположенный внутри под скошенной стороной корпуса. Сам же корпус разделён на две части - верхнюю и нижнюю, сдвигающиеся между собой и таким образом раскрывающиеся. Для придания конструкции дополнительной надёжности половинки скреплены между собой ещё и двумя винтами.


 Внутренне строение и начинка

Раскрыв половинки металлического корпуса, внутри была найдена небольшая печатная плата, объединяющая жёсткий диск, вентилятор охлаждения и кнопку OneTouch.


 Внутренне строение и начинка

К HDD в стандартных местах крепления прикручены четыре достаточно толстых, но очень мягких, резиновых демпфера, на которых диск вставляется в металлический корпус, как на салазках.


 Внутренне строение и начинка

Такое удачное решение эффективно борется с возникающими вибрациями и шумами.


 Внутренне строение и начинка

Фактически, HDD нигде не касается корпуса или других элементов внутри него, за исключением этих демпферов. Кроме того, стоит обратить внимание на винты крепления демпферов к диску - они имеют специальную ступенчатую форму.


 Внутренне строение и начинка

Кабель питания и шины SATA имеет сдвоенный разъём и длину, точно рассчитанную под данное устройство.


 Внутренне строение и начинка

Печатная плата с интерфейсами наполовину "выглядывает" из-под жёсткого диска, а вторая половина скрыта под ним.


 Внутренне строение и начинка

Сама плата надёжно крепится к основанию болтами с пружинными шайбами, на шляпки которых наклеены пластиковые заглушки. А под платой лежит изоляционный материал.


 Внутренне строение и начинка

В качестве моста, соединяющего имеющийся диск интерфейса SATA с портами USB 2.0 и FireWire 400 применяется новая микросхема от компании Oxford Semiconductor - OXUF924DSa. Ядро этого чипа полностью совместимо с интерфейсом SATA-II. Передача данных обеспечивается со скоростями до 480 Мб/с.

Плата имеет двустороннюю пайку элементов.


 Внутренне строение и начинка

Все разъёмы и интерфейсы надёжно прижаты к корпусу пружинными платинами. Таким образом, плата надёжно фиксируется, а также обеспечивается "масса".


 Внутренне строение и начинка

Вообще, надо отметить, что внутреннее устройство Maxtor OneTouch III продумано до мелочей. Каждая, даже самая маленькая и, казалось бы, незначительная деталь в данном случае не просто взята "с потолка", а скрупулезно подобрана.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Боссы в Resident Evil Requiem проверят не навыки стрельбы, а смекалку игроков 3 ч.
«Выглядит словно Demon's Souls на движке Doom»: сюрреалистический шутер Mohrta получил новый геймплейный трейлер и дату выхода в Steam 4 ч.
Технологии Google губят традиционные сайты — спасительные меры могут сделать только хуже 4 ч.
ВМС США с головой погрузились в облако Microsoft Azure и никак не могут выбраться 4 ч.
2 миллиарда убитых зомби за 25 миллионов часов: разработчики Dying Light: The Beast раскрыли статистику игроков за первые дни после релиза 5 ч.
В открытый доступ попало ещё больше материалов отменённой версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic 6 ч.
Соавторы инди-хита Peak анонсировали Crashout Crew — безумную кооперативную игру про работу на вилочных погрузчиках 7 ч.
МВД РФ рассказали, где безопаснее всего хранить фото документов и пароли 8 ч.
OpenAI: Маск прикрывает провалы xAI громкими исками к бывшим сотрудникам 9 ч.
Приложение Sora стало хитом скачиваний в App Store, несмотря на ограниченный доступ 12 ч.
Задержки поставок ИИ-чипов в ОАЭ на десятки миллиардов долларов расстраивают NVIDIA 4 мин.
В MIT на порядок улучшили батарею из бетона — фундамент сможет питать дом в течение суток и дольше 45 мин.
В России вскоре поступит в продажу защищённый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч 2 ч.
Почти 50 тыс. сетевых устройств Cisco имеют серьёзные уязвимости нулевого дня 2 ч.
Китайская CXMT освоила 18-нм DRAM с помощью украденных у Samsung секретов, утверждает следствие 3 ч.
Устройство Ampinel добавит видеокартам то, чего лишила их Nvidia — балансировку питания для защиты от расплавления 3 ч.
РСК и HTS предложат передовые СЖО для дата-центров 3 ч.
У планеты-изгоя проснулся аппетит уровня звезды: она внезапно стала поглощать 6 млрд тонн вещества в секунду 4 ч.
Western Digital похвалилась, что уже может выпускать 44-Тбайт HDD с HAMR тысячами, но пока не будет 4 ч.
CPU двойного назначения: SiPearl анонсировала 80-ядерный Arm-процессор Athena1 5 ч.