Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Внешний жёсткий диск Maxtor OneTouch III

⇣ Содержание

Установка

В инструкции производитель говорит о необходимости первоначальной установки комплекта ПО, а уж затем о подключении устройства к компьютеру.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14


 Установка

Вы сами можете решать, как поступать в данном случае (хоть вообще не устанавливать рекомендуемые программы), но диск поставляется с неразмеченной областью, поэтому для работы вначале требуется его разметить и отформатировать. Конечно, это можно сделать разными способами, но если установить комплект ПО от производителя, то после запуска оно сразу распознает подключённый Maxtor OneTouch III и предложит его отформатировать.


 Установка

 Установка

А вообще, накопитель без проблем определяется системой без всякого дополнительного ПО, как обыкновенный внешний жёсткий диск. Как всегда, производитель указал ёмкость своего изделия в каких угодно единицах, но не в Гб. Надпись "500" в индексе изделия обозначает лишь то, что ёмкость HDD у Maxtor OneTouch III - 500 107 862 680 байт или 465,760 Гб.

Теперь давайте более подробно рассмотрим тот комплект ПО, который любезно предоставляет производитель для обеспечения работы устройства.

Maxtor OneTouch Manager

После запуска программы перед пользователем появится интерфейс с шестью закладками, отвечающими за настройку устройства в системе, а также за осуществления резервного копирования данных.

Закладка Home позволяет пользователю увидеть основные параметры Maxtor OneTouch III, а также осуществить диагностику диска.


 Maxtor OneTouch Manager

Впрочем, какие именно средства задействованы в диагностике, да и что вообще там "диагностируется", сказать сложно, т. к. в процессе проверки пользователю не предоставляется абсолютно никакой информации.


 Maxtor OneTouch Manager

Закладка Settings предоставляет возможность настройки различных параметров накопителя.


 Maxtor OneTouch Manager

Во-первых, пользователь может самостоятельно выбрать, через какое время накопитель будет автоматически останавливаться при простое (подобно внутренним жёстким дискам, Maxtor OneTouch III "крутится" постоянно, останавливаясь лишь через запланированное время).

Кроме того, здесь пользователь может связать с кнопкой OneTouch на корпусе устройства любую функцию, т.е. запустить любое приложение. По умолчанию, нажатие этой кнопки вызывает запуск процедуры резервного копирования - утилиты Retrospect Express HD 1.1, о которой будет рассказано ниже. Таким образом, производитель не только любезно предоставил пользователю возможность использования любой альтернативы имеющейся в комплекте утилите резервного копирования, но и задействовать для этого единственную имеющуюся на накопителе кнопку.

Также в закладке Settings можно выбрать один из двух режимов производительности Maxtor OneTouch III: более быстрый режим высокой производительности и более медленный - низкой. Кроме того, выбор режимов в данном случае влияет на уровень шума.

Позаботился производитель и о безопасности данных, хранящихся на HDD. Заключительный четвёртый пункт закладки Adjust Security Settings позволяет защитить данные паролем. После прохождения процедуры защиты, посторонним людям добраться к данным на HDD будет невозможно даже при подключении устройства к другому компьютеру. На тот случай, если пароль будет утерян, предусмотрена возможность задания ключевого вопроса с ответом. В противном случае, для нормальной работы с устройством останется лишь отформатировать его HDD, естественно потеряв при этом всю информацию.

Две следующие закладки, Backup и Restore, являются лишь ссылками на соответствующие функции программы Retrospect Express HD 1.1.

Закладка Sync служит для синхронизации одной или нескольких папок на компьютере пользователя с Maxtor OneTouch III. Пользователь сам выбирает, какие папки он хочет синхронизировать. Синхронизация же может производиться как в автоматическом режиме (сразу при изменении содержимого папок), так и в ручном.


 Maxtor OneTouch Manager

Шестая иконка программы Maxtor OneTouch Meneger позволяет создавать точки восстановления состояния компьютера, беря на себя функцию отката системы.


 Maxtor OneTouch Manager

Retrospect Express HD 1.1

Несмотря на то, что данная программа работает в паре с Maxtor OneTouch Manager и более того, последняя ещё и выступает в качестве управляющей, Retrospect Express HD является отдельно работающим блоком, занимающимся резервным копированием данных.

После установки программы в трее появляется красная иконка, нажав на которую правой клавишей мыши можно вызвать меню программы. Здесь пользователь может открыть программу для настройки или же запустить вручную немедленное резервирование данных. Впрочем, последнюю функцию можно выполнить и ещё быстрее, нажав на накопителе кнопку OneTouch, если конечно вы её не связали с каким-нибудь другим приложением с помощью Maxtor OneTouch Manager.


 Retrospect Express HD 1.1

Программа обладает весьма простым англоязычным интерфейсом без лишних изысков, симпатичных иконок и прочих прелестей. Retrospect Express HD позволяет настроить автоматическое резервное копирование как всех файлов и папок на компьютере, так и выборочно - не только по папкам, но и даже по типам файлов, к примеру, только музыка или фотографии.


 Retrospect Express HD 1.1

Далее пользователю остаётся выбрать время и дни недели, когда имеет смысл осуществлять автоматическое сохранение данных.


 Retrospect Express HD 1.1

Стоит обратить внимание, что данная программа позволяет осуществлять резервное копирование не только на Maxtor OneTouch III, а вообще на любой диск, подключённый к данному компьютеру.


 Retrospect Express HD 1.1

Создав одну или несколько точек отката, пользователь, естественно, может восстанавливать из них данные. Причём, совсем не обязательно восстанавливать всё целиком. Из созданной точки восстановления пользователь может извлечь не только отдельные папки, но и отдельные файлы.


 Retrospect Express HD 1.1

Подводя краткие итоги по программному обеспечению Maxtor OneTouch III, хочется отметить, что в данном случае производитель не стал раздувать ПО красивыми картинками и бесполезными функциями, чем удивил и порадовал. Единственное, что может как-то смутить пользователя - так это то, что устанавливать приходится не одну программу, а две. Впрочем, к этому не трудно привыкнуть. Ну а с основной своей задачей - резервирование данных ПО из комплекта справляется отлично, предоставляя пользователю широкие возможности по настройке.

Работа с устройством и тестирование

Для работы с устройством использовался следующий тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Pentium 4 2,8 ГГц (кэш 1 Мб);
  • Чипсет: Intel i915;
  • Память: 1024 Мб DDR;
  • Графическая карта: ATI Radeon Х550;
  • Контроллер USB: встроенный;
  • Контроллер FireWire: с интерфейсом PCI, чип VIA VT6307.

В ходе тестирования накопитель подключался как через USB 2.0, так и через FireWire 400. Работа велась под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Pro SP2. Результаты тестирования представлены для жёсткого диска с единственным разделом NTFS.

В работе Maxtor OneTouch III показал себя только с лучшей стороны, как бы мы над ним не "издевались". Работая непрерывно в течение полутора суток (в настройках энергопотребления режим отключения снят, настройки производительности выставлены на максимум) накопитель даже не нагрелся - так, слегка тёплый. Кроме того, его систему охлаждения при этом (единственный кулер) если и можно было услышать, то только если отключить все возможные источники шума у компьютера и проводить тестирование исключительно глубокой ночью, когда уровень внешнего шума сведён к нулю.

В нюансах ПО для резервирования данных пользователь разберётся достаточно быстро, даже если он новичок. Причём разберётся он не только в основных настройках, а даже и во всех нюансах, благо последних здесь совсем немного - ПО не перегружено лишними настройками и функциями. Сбоев в работе с ПО замечено не было - автоматическое резервирование проходило в точно указанное время и дни недели. Ручное восстановление данных также проходило достаточно гладко.

В двух словах работу с Maxtor OneTouch III можно охарактеризовать как простую и безупречную.

Тестирование накопителя проводилось с помощью тестовых пакетов: HD Tune 2.52, HD Tach 3.0.1.0 и AIDA32 3.93.

Вначале рассмотрим результаты, полученные после проведения тестирования в программах HD Tune и HD Tach.

Тест HD Tune, подключение по USB 2.0.


 Работа с устройством и тестирование

Тест HD Tune, подключение по FireWire 400.


 Работа с устройством и тестирование

Тест HD Tach (синий - FireWire 400, красный - USB 2.0).


 Работа с устройством и тестирование

Обратите внимание, что результаты тестирования хоть и несколько отличаются друг от друга, но характеристики ровные, без провалов. Наблюдается стабильная работа накопителя на протяжение всего времени тестирования.

Продолжаем в AIDA32. Чтение.


 Работа с устройством и тестирование

Результаты тестирования линейного чтения пакетом AIDA32 близки к тем, что получены с помощью двух предыдущих программ. Средняя скорость чтения при подключении по USB 2.0 - 32,7 Мб/сек.


 Работа с устройством и тестирование

При подключении по FireWire 400 - 37,7 Мб/сек.

Графики по-прежнему ровные без скачков. Ограничение, которое зачастую накладывает контроллер подобных внешних накопителей, намного жёстче, поэтому данные показатели скорости чтения можно считать высокими.

AIDA32. Запись.


 Работа с устройством и тестирование

Проверка скорости записи также не выявила никаких проблем - спада скорости или просто малых показателей. При подключении по интерфейсу USB 2.0 средняя скорость линейной записи составила 23,4 Мб/сек.


 Работа с устройством и тестирование

При подключении через FireWire 400 - 29,9 Мб/сек.

В целом данные показатели скорости можно считать весьма неплохими.

Ниже представлены результаты тестирования скорости доступа.


 Работа с устройством и тестирование

При подключении по USB 2.0 эта характеристика составила 14,7 мсек.


 Работа с устройством и тестирование

При подключении к FireWire 400 чуть больше - 15,1 мсек.

В целом результаты тестирования приятно удивляют и наглядно демонстрируют тот факт, что пользователь в данном случае отдаёт деньги не только за красивую упаковку и стильную прорезиненную "шкурку" накопителя.

Выводы

Maxtor OneTouch III имеет немало плюсов: качественная сборка устройства, стильный и практичный корпус, надёжная защита от небольших ударов, качественная шумоизоляция, малый нагрев, наличие кнопки выключения питания на корпусе, законченный набор ПО в комплекте. Из минусов можно отметить разве что один - большие габариты, которые производителю пришлось искусственно "раздуть", дабы обеспечить ряд преимуществ из списка выше.

Стоимость этого накопителя сегодня варьируется в довольно большом диапазоне - в Москве найти его можно примерно за 380 $. Для сравнения - стоимость одного только HDD, применяемого в Maxtor OneTouch III, составляет более 300 $. Этот факт делает покупку внешнего накопителя OneTouch III выгодной и рекомендуемой.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.