Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Mitsumi DR-6800TE (CD-RW/DVD-ROM COMBO Drive)

⇣ Содержание

Японская компания Mitsumi Electric в январе отмечает 50-летие со дня основания. Среди обширной номенклатуры выпускаемых Mitsumi электронных компонентов и устройств, к тематике сайта 3DNews относятся клавиатуры и мыши, флоппи-дисководы, CD/DVD-приводы, TV и радио-тюнеры, кард-ридеры. Все эти устройства в основном находятся в нижних ценовых диапазонах и предназначаются для рядового пользователя со средним доходом. Не составляет исключение и единственная выпускаемая компанией модель DVD-CD/RW комбо – Mitsumi DR-6800TE.


 Mitsumi DR-6800TE

Цены московской розницы на этот комбо-привод начинаются с $57, хотя более реально встретить его в продаже за $65-70, что соответствует среднему ценовому уровню этих устройств в OEM-комплектации. Заполучив новинку от Mitsumi в нашу тестовую лабораторию, мы попытаемся выяснить, отличается ли DR-6800TE от других аналогичных приводов данного ценового диапазона, в изобилии присутствующих на отечественном рынке.

Двухкнопочная схема управления и наличие аналогового аудиотракта с регулируемым выходом на наушники, находится, пожалуй, в русле концепции "максимум возможностей при минимуме затрат". Некто, не имеющий никаких других возможностей слушать музыку, сможет наслаждаться звуками любимого рэпа и хип-хопа, воткнув пятидолларовые наушники в соответствующее гнездо привода. К тому же, существуют материнские платы, позволяющие пользоваться компьютерным CD/DVD-приводом для прослушивания музыки без запуска процессора и загрузки операционной системы. Так что, давайте для разнообразия считать все вышеперечисленное не излишеством, а осознанным маркетинговым ходом.

Обнаружив на передней панели, помимо вышеперечисленного, красно-зеленый глазок светодиода и аварийно-спасательную дырку для засовывания туда скрепки, мы плавно перемещаемся на противоположную сторону.


Не обнаружив сзади ничего неожиданного, приступаем к изучению этикетки с выходными данными, традиционно приклеенной сверху.


В левом нижнем углу скромно притулилась строчка "Сделано в Китае". Вроде бы ничего страшного, в Поднебесной стоят фабрики, на которых выпускается продукция под куда более звучными брэндами, однако отвинчивание крышки и углубление во внутренности аппарата заставило на этот счет малость призадуматься.


Обнаруженный под крышкой кусок изоленты как-то не очень вяжется с высокими технологиями. Изолентой китайцы заботливо залепили оказавшийся в потенциально опасном месте коннектор, дабы тот не соприкасался с металлическим корпусом крышки. Судя по форме и качеству обреза изоленты, это есть штатное технологическое решение, что, говоря словами небезызвестного Хрюна Моржова, "не внушает".


Помимо изоленты, под крышкой обнаружился набор микросхем от Media-Tek MT1628E – MT1616E, предназначенный как раз для комбодрайвостроения. Возможности данного чипсета почти в полном объеме реализованы в DR-6800TE, характеристики которого, взятые с сайта производителя, выглядят следующим образом:

Model: DR-6800TE
Interface: E-IDE/ATAPI
Write speed: CD-R 48x, CD-RW 24x
Read speed: CD 48x, DVD-ROM 16x
Supported write formats: CD-R, CD-RW
Storage capacity: CD-R/CD-RW 650MB, 700MB
Access time: CD-ROM: 6,000KB/sec,
CD-RW: 4,800KB/sec
DVD-5: 21,632KB/sec,
DVD-9: 13,520KB/sec
Burst transfer rate: PIO Mode 4 / Ultra DMA 33
Buffer: 2 mb
Write mode: TAO (track-at-once),
Multisession,
DAO (disc-at-once),
SAO (session-at-once),
Paket Writing
Supported formats: DVD single/dual-layers,
DVD single/double-sided,
DVD Video,
DVD-ROM,
DVD+RW,
DVD-RW,
DVD+R,
DVD-R,
CD-ROM,
CD-ROM XA,
CD-Text,
VideoCD,
CD-Extra,
CD-Audio,
Photo-CD (single/multisession),
CD-RW,
CD-R,
CD-I Ready
Weight: 1,07 Kg
Dimensions: 148.6 x 41.8 x 193.3mm (H x B x T)

Что касается фирменных технологий, улучшающих все и вся, которыми любят похваляться производители оптических приводов, то Mitsumi проявила в этом вопросе удивительную скромность. Более того, на русском и японском сайтах компании про комбо-драйв DR-6800TE вообще не нашлось ни слова. Немецкий сайт содержит краткое упоминание о девайса и pdf-таблицу с техническими параметрами. О дополнительных "фишках" привода сказано ровно 6 слов по-английски. Вот эти слова: buffer underun protection, dust protection, emergency. Защита буфера привода от опустошения в процессе записи давно уже перестала быть чем-то из ряда вон выходящим, напротив, без такой защиты приводы давно уже не выпускают. Видимой глазу защиты от пыли я не обнаружил ни снаружи привода, ни внутри. Впрочем, это вовсе не означает, что ее нет :). Что же касается загадочной "emergency", я просто теряюсь в догадках насчет того, кто и зачем употребил это слово применительно к оптическому приводу. Ничем другим многочисленные сайты Mitsumi по всему миру не порадовали.

Следствием информационной закрытости компании является и отсутствие в Интернете прошивок, снимающих надоедливую региональную DVD-Video защиту RPC II. К услугам любителей смотреть лицензионные DVD-диски на компьютере остаются только программные методы борьбы с этой защитой, среди которых наибольшей известностью пользуется DVD Region Free.

Итак, налепив изоленту на прежнее место и привинтив крышку, торжественно водружаем привод в предназначенный для этого 5-дюймовый отсек компьютера.


Читаем DVD


Судя по докладу программы Nero Info Tool, тестируемый привод готов к чтению DVD всех форматов, за исключением DVD-RAM. Начинаем, как и всегда, с чтения штампованного DVD с дистрибутивом Linux.


"На второе" - двуслойный штампованный диск DVD-Video.


На графике - самые высокие скоростные показатели чтения DVD-Video среди всех протестированных нами ранее приводов. Как известно, причины ограничений скорости чтения видеодисков находятся не столько в технической, сколько в правовой сфере. Скорости "зажимают", чтобы хоть как-то осложнить жизнь любителям копирования DVD-контента. Mitsumi не стала делать глубоких реверансов в сторону голливудских мэйджоров и вывела скорость чтения DVD-Video на новые высоты. "Мощно задвинули!", - скажет Хрюн Моржов. И будет прав.

Скоростные параметры чтения дисков DVD-R/-RW заметно ниже.


Качество чтения "минусовых" дисков – на уровне, что показывают результаты работы программы K-Probe.


Уровень ошибок PI/PO при чтении диска DVD-R 4x весьма низок. Не увеличивается он и при чтении диска DVD-RW 2x.


Столь низкий уровень ошибок чтения "минусовых" дисков связан, повторюсь, с заниженной скоростью их чтения. 6x на максимуме – и это при том, что большинство выпускаемых сегодня комбо-приводов выдает на внешних дорожках DVD-R/RW дисков скорость 8x.

Зато на "плюсовых" дисках производители DR-6800TE убрали ограничитель с дроссельной заслонки :). График чтения диска DVD+R 4x с логотипом Verbatim выглядит впечатляюще:


Проверка уровня ошибок PI/PO также показала отличные результаты:


Однако, повышенные скорости чтения накладывают и повышенные требования к качеству дисков. Стоило вставить в привод диск DVD+R 2,4x, произведенный фирмой SKY Media, мы увидели, что как только скорость чтения первысила восьмикратную, механика привода стала испытывать повышенные нагрузки


Системе коррекции ошибок чтения также пришлось трудиться с полной нагрузкой:


Впрочем, на таких скоростях и она не всегда помогает. Диск DVD+R 2,4х с логотипом Verbatim, записанный на приводе Gigabyte GO-W0404A, с которым предыдущий протестированный нами комбо-драйв от MSI хоть и с трудом, но справился, нашему подопытному оказался не по зубам:


Вывод однозначен – привод Mitsumi DR-6800TE весьма критичен к качеству дисков DVD+R. Это в такой же мере относится и к дискам DVD+RW. Качественный диск, записанный на качественном приводе, будет качественно прочитан :). Вот график чтения диска DVD+RW с логотипом HP, записанного на приводе Sony DRX-500UL.


Ошибок – минимум.

Итоговая оценка за чтение DVD – четверка. В активе – высокие скорости чтения DVD-Video и DVD+R/+RW. В пассиве – низкие скорости чтения DVD-R/-RW и соответственно высокая критичность к качеству "плюсовых" дисков.


Пишем и читаем CD

Заявленная скорость записи 48х результатами тестов подтверждается. Диск с лейблом Philips и маркировкой 52х успешно доказал свою профпригодность.


А вот внутренняя сущность диска Digitex с маркировкой (на диске) 48x оказалась несколько иной:


Уверенность, с которой привод ограничил скорость записи диска Digitex, говорит о том, что разработчикам firmware из Mitsumi качество таких дисков знакомо. Если вы читали мой предыдущий обзор комбо-привода от MSI, то вы наверняка помните, что хотя скорость записи CD-R 48x от Digitex там местами и была выше, она в итоге пришла все к тем же 32х.

Диски CD-RW UltraSpeed 24x до сих пор многим в новинку. Тем не менее, все пишущие приводы последнего поколения уже научились их записывать.


А вот раритетный диск CD-RW 16x с логотипом Asus согласился записываться только на 10-кратной скорости:


Но это не бог весть какое упущение, потому что дисков CD-RW 16x на рынке кот наплакал.

С записью 90-минутного диска CD-R наш DR-6800TE справился без всякого надрыва.


И, что самое главное, записанный диск удалось без проблем прочитать:


Вышеприведенный график чтения остается практически неизменным для всех типов дисков.

На этом, собственно, можно подводить итоги.


Резюме

Высокая скорость чтения штампованных дисков DVD-видео – бальзам на душу любителям экспериментов с видеоконтентом, особенно тех, чье хобби – перекодирование MPEG2 в другие, менее требовательные к дисковому пространству форматы. Им в первую очередь и можно порекомендовать этот аппарат.

Достоинства:

  • высокая скорость чтения дисков DVD-видео;
  • высокая скорость чтения дисков DVD+R/+RW.
Недостатки:
  • высокая требовательность к качеству читаемых дисков +R/RW –R/RW;
  • низкая скорость чтения дисков DVD-R/-RW.
Форум:

Привод Mitsumi DR-6800TE предоставлен компанией Alliance Group.

Дополнительные материалы:

MSI X48 - CD-RW/DVD-ROM COMBO Writer (MS-8448M)
Мультиформатный пишущий DVD-привод Gigabyte GO-W0404A
Мультиформатный DVD рекодер NEC ND-1300A
Комбо-привод ASUS SCB-1608-U
DVD плеер MUSTEK PL 207 с 7" широкоэкранным ЖК дисплеем
Модифицируем DVD-RW TEAC DV-50E
Пишущие DVD-приводы NEC ND-1100A и Plextor PX-504A
Мультиформатные DVD/CD рекодеры Sony DRX-500UL и DRU-500A
Pioneer DVR-A05: "все-в-одном"

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.