Аналитика

CeBit 2003

⇣ Содержание

Наверно уже не стоит подробно рассказывать нашим читателям, что такое CeBit для IT-индустрии. Скажем кратко - это самая большая компьютерная выставка на планете. Наш московский Комтек - рядом с ним как сувенирная лавка рядом с супермаркетом. Из ближайших конкурентов - ComdexFall (Невада) - практически не жилец и занимает один стендовый зал, сравните с 37-ю на CeBit. И, конечно, растущий из года в год тайваньский Computex, но по широте охвата рынков он пока не может сравнится с CeBit. Hadware, Software, информационная безопастность, сотовая телефония, провайдеры, веб-индустрия, информационные банковские технологии и т.д. и т.п. - все это представлено на выставке и четко поделено на сектора размещения. Ни один человек в здавом уме не в состоянии пройти и изучить 7000 выставочных стендов CeBit2003... Да это и не требуется. Нас интересуют производители железа, а они занимают 7 павильонов, что уже более реально...

Прямо у Северного входа в павильоне N2, считающимся центральным, вместе с Sony и JVC расположился стенд Asus.

ASUS

Asus, бессменный лидер рынка материнских плат и видеокарт, решил серьезно замахнуться практически на все близлежащие области. Под карающий меч этого тайваньского монстра подвернулись такие рынки как ноутбуки, КПК и сотовая телефония, что сильно не понравилось всем традиционным игрокам на этих полях. Но обо всем по порядку...

Материнские платы

Стенд Asus

До CeBit`2003 топовая продуктовая линейка материнских плат Asus выглядела следующим образом:

  1. P4G8X - Intel E7205
  2. P4PE - Intel 845PE
  3. P4GE - Intel 845GE
  4. A7N8X - nVidia nForce2
  5. P4S8X - SiS648
  6. P4SDX - SiS655

Но официальный анонс новых чипсетов от Intel - Canterwood и Springdale - внес коррективы в этот список. Максимально кратко можно сказать, что Sprigdale - это прямой наследник i845PE/GE, с тем отличием, что FSB возрос с 533Mhz до 800Mhz, а Canterwood - это все тот же самый Granite Bay (e7205) с новой шиной 800Mhz и некотороми косметическими дополнениями.

Верхнюю строчку нового топового списка, безусловно, занимает плата P4C800 на чипсете Canterwood. С поддержкой двухканального интерфейса DDR400, с частотой FSB800Mhz, с новым южным мостом ICH5R - плата станет пределом вожделения для экстремальных пользователей.


Asus P4C800 - Canterwood
Asus P4C800 - Canterwood

Чуть попроще и подешевле плата Asus P4P800 на чипсете Springdale, пришедшая на смену P4PE.


Asus P4P800 - Springdale
Asus P4P800 - Springdale

Возможности новых чипсетов хорошо демонстрирует эта фотография:



Разогнанный Asus P4C800

Свою любимую демонстрацию с криогенным охлаждением на этот раз Asus заменил на вполне общедоступные средства воздушного охлаждения от компании Tt. Результаты - на экране :-)


Видеокарты

На сегодня существует три новых чипа от nVidia:

  1. FX5800 - NV30. Выпускается крайне ограниченными партиями из-за малого процента выхода годных чипов, очень дорог в производстве и требует громадных систем охлаждения. Маркетинговые позиции чипа - крайне слабы, а заложенные возможности - не востребованы рынком. Его производство не выгодно для компании nVidia и единственная цель его выпуска - утереть нос ATI в гонке за попугаями. Выражаясь нормальным языком - чип выпущен для представительских целей. Если кто-либо из читателей в ближайшее время увидит карту на чипе FX5800 в свободной продаже на прилавке магазина - это будет весьма удивительный факт. Компании-производители получают столь малое кол-во этих чипов, что карт не хватает даже для тестовых лабораторий. Т.е. их единицы. Скорее всего, никакого массового производства FX5800 не будет никогда.
  2. FX5600 - NV31. Упрощенная версия NV30. В отличие от NV30 используется стандартный контроллер памяти DDR, напомню, что NV30 содержит контроллер под память DDR2. Именно этот чип в ближайшее время станет фаворитом приверженцев продукции nVidia.
  3. FX5200 - NV34. То что раньше бы назвали MX. Просто видеочип для простых видеокарт, но с поддержкой DX9. По кол-ву продаж станет безусловным лидером.

Как сказал Алан Тике в нашем интервью, количество партнеров nVidia достигает 20-25 компаний, каждая из которых предоставит полный спектр видеокарт на этих чипах. А теперь представим, сколько различных наименований видеокарт ляжет на прилавки уже в ближайшее время... Огромное количество! Пробежавшись по многочисленным стендам мы воочию убедились в предстоящем многообразии. Зачастую, производитель даже не пишет на коробке, какой реально чип установлен на этом решении, используя свои собственные системы наименований. Путаница в головах консьюмеров будет серьезная, и что же реально мы покупаем придется подробно выяснять у продавца-консультанта.

Но правило просто, если помнить, что чипов всего три - цена на карты на FX5800 лежит где-то в районе 300-400$ в зависимости от комплектации и количества видеовходов/выходов. FX5600 - 180-250$, а FX5200 - это примерно 100-150$ и даже $79 за совсем начальный уровень. Впоследствии цены будут снижаться.

Скорее всего nVidia будет расширять ассортимент чипов исходя из стабильно поддерживаемых частот, маркируя их как Ultra. Это еще более добавит разнообразия карт на рынке...

Фаворит от Asus носит наименование V9900 Ultra - выше могут быть только звезды и пятизначные наименования :-). Разумеется это тот самый представительский FX5800 (NV30).


Asus V9900 Ultra
Asus V9900 Ultra

А вот то что реально представляет интерес - V9560. Это чип FX5600 и Asus будет выпускать два варианта карт на его основе:


Asus V9560 VideoSuite
Asus V9560 VideoSuite

Вариант "VideoSuite" - TV выход и вход.


Asus V9560 TD
Asus V9560 TD

Вариант "TD" - TV выход и DVI


Asus V9520 VideoSuite
Asus V9520 VideoSuite

И последняя фотография - это карта на основе FX5200, которая будет выпускаться в трех(!) вариантах - уже упомянутые "VideoSuite", "TD" и "T" - TV выход.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥